31 мая 2015

Когда клубника подешевеет?

Копия tradeboardZr91Av_img

Через две недели – во всяком случае, это пообещали нам продавцы на рынке, когда по заданию читателей мы отправились выбирать клубнику и узнавать какая вкуснее – наша или импортная.

Местная клубника пока продается только в лукошках – и дорого, и неудобно. Например, иногда хочется взять триста граммов для ребенка, чтоб он поел «на раз» свежей ягоды. А потом, на дне корзиночки, что греха таить, обнаруживаются ягоды менее аппетитные и свежие, нежели наверху. Да и хочется знать, сколько точно весит твоя покупка.

Зато мы нашли на прилавке самую что ни на есть местнуюклубнику, выращенную в теплице в нашей Георгиевке. На прилавке расставлены лукошки с мелкой ягодой и крупной.

– С крупной – 200 рублей, с мелкой – 250, потому что ее здесь больше килограмма, – объясняет девушка.
Корзиночка с крупной клубникой из Белореченска стоит 180 рублей. Правда, наполнена она не с горкой, продавщица честно признается, что если семьсот граммов наберется, то будет хорошо.

Встретилась нам и клубника из станицы Динской по 210 рублей за лукошко.
Турецкая клубника сорта «Виктория», аппетитными горками лежащая на прилавках, продается на развес. Она крупная, а стоит от 240 до 250 рублей за килограмм. Продавцы советовали брать именно эту ягоду, и многие туапсинцы следовали рекомендациям реализаторов.

– Только попробуйте, она же медовая, – уверял продавец.

– Может и медовая, но вот только вдоволь такой клубники не наешься и варенье не наваришь, больно уж цена «кусается», – парировали мы.

– Потерпите еще две недельки, – успокоил предприниматель. – Местной ягоды будет больше, ее станут продавать на развес и она подешевеет.

– Насколько подешевеет?

– В прошлом году в конце июня можно было взять клубнику по 45 рублей за кило. Кто хотел, и варенья наварили, и компотов накрутили, и заморозили.

Только в одном месте мы нашли дачницу, продающую несколько лукошек клубники «Земляничной». Это были мелкие, ароматные ягоды, похожие на лесную землянику. Продавщица рассказала, что эту ягоду выращивает для себя, попросила 250 рублей за лукошко. Как выяснилось, Наталья Владимировна Егорова занимается клубникой много лет и считает себя докой в этом деле.

– Моя клубника – земляника не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и в больших количествах содержит органические кислоты, железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, витамины Е, В, фолиевую кислоту, каротин и другие полезные вещества – с гордостью сказала хозяйка ягоды, – Это некоммерческий сорт, поэтому больше такой ягоды нигде нет.

Почти вся клубника, выращенная на Кубани… итальянских и американских сортов. Мало кто знает, что сейчас на прилавках красуются лукошки с клубникой таких итальянских сортов, как Альба, Анита, Роксана, Альбион, Сан Андреас. Их главная особенность — коммерческая привлекательность. Предпринимателю гарантирован высокий урожай, крупная плотная ягода ярко-красного цвета, привлекающая потребителя. С таким окрасом клубника кажется свежей, даже если пролежит на прилавке неделю. Наши, российские сорта таким набором нужных рыночных свойств похвастаться не могут. А вот, например, наша клубника, популярная в советские времена, сорта «Чебурашка», имеет прекрасный цвет и вкус, но из-за мягкости ягоду трудно перевозить, на рынок приедешь с «вареньем». Такая же история с местным сортом «Нелли». Зато по вкусовым качествам все российские сорта уверенно обходят заграничные.

– Если оценивать по вкусовым качествам, то итальянские и американские сорта заслуживают от 3,5 до 4 баллов. Наши отечественные сорта — от 4 до 4,5 баллов, иногда даже и выше, – объяснила Валентина Яковенко старший научный сотрудник Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства.

Мы не удержались и взяли земляничную клубнику и турецкую. Первая была мелкой, неправильной формы, но имела аромат и приятный привкус лесной земляники. Вторая смотрелась просто шикарно. На вкус была сладковатой, но не сказать, чтобы медовой. Как выяснилось, есть эту клубнику нужно быстро, потому что через полчаса после покупки некоторые ягоды заветрились и потеряли былую красоту.

Как выбрать ягоду?

Пока покупали ягоды, дачники и предприниматели научили тонкостям выбора этого полезного деликатеса. Если клубника сладкая и спелая, то она будет издавать аппетитный аромат. Если аромата нет, значит ей «помогли» дозреть.

17 октября 2024

Как смартфон помогает бороться со стрессом

В журнале Nature опубликовано исследование, которое прослеживает рост популярности психологических приложений для телефонов. Специалисты предлагают подборку наиболее практичных из таковых.

Фото: tadviser.ru

Как показывает практика, люди все чаще прибегают к смартфону как помощнику в борьбе со стрессом.

Для устройств Android и iOS сегодня есть более 10 000 приложений для этого. И как показывает упомянутое выше исследование, более 50% пользователей мобильных устройств во всем мире хотя бы раз загружали одно из таковых.

Читать далее

Один гамбургер в неделю – можно, но только – домашнего приготовления

Подробнее об этом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Фото: incrussia.ru

Специалист сразу предупредила: гамбургер – тот, который мы привыкли видеть на подносе в фастфуд-заведениях – пища чрезвычайно калорийная. И для тех, кто питает к нему слабость, и в то же время не хочет навредить фигуре и здоровью – нужно искать альтернативу.

По ее словам, в гамбургере – от 250 ккал и больше. Для здорового питания это недопустимые показатели.

Читать далее

На выходных на Кубани ночные температуры опустятся до нуля градусов

Конец недели в Краснодарском крае будет холодным и ветреным

Фото: pxhere.com

По прогнозам краевых синоптиков температура в регионе еще больше понизится к выходным. По данным Краснодарского ЦГМС, в пятницу, 18 сентября, ночью будет от +3 до +8 градусов, в горных районах - от +1 до +4. Днем воздух прогреется всего до +7…+12°С.

Местами пройдет сильный дождь, в горах - с мокрым снегом. Ветер северный, порывы составят 15-17 м/с, на Черноморском побережье - до 20 м/с, в Новороссийске до 25 метров.

Читать далее

Краснодарский край признан одним из лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сегодня участниками проекта на Кубани являются 319 компаний, в которых трудятся свыше 74 тысяч человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, Краснодарский край одним из первых включился в реализацию национального проекта «Производительность труда». Экономический эффект от участия достиг 88 млрд рублей.

Участниками проекта на сегодняшний день являются 319 кубанских компаний. Опыт внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае проецируют на социальный сектор экономики: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, виноделие, санаторно-курортная отрасль.

Читать далее

Популяция рапаны значительно выросла в Азовском море

Моллюск распространился по всей акватории

Фото: pxhere.com

Повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Ранее единственным промысловым районом, где добывали моллюска, был Керченский пролив. Сейчас же он распространился практически по всей акватории моря, пишут «Кубанские новости».

Изначально рапану использовали исключительно как сырье для сувениров. Сейчас же моллюска добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, которая по вкусу отдаленно напоминает кальмара. Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е.

Читать далее