25 февраля 2023

Пищевые привычки из советского прошлого, которых стоит избегать

Диетологи пришли к выводу, что определенные привычки питания, привитые многим из нас в советское время – не просто не приносят пользы, но даже вредны. Обсудим их подробнее.

Изображение: rsute.ru

1) Обед должен состоять из 3-х блюд

Заводские столовые придерживались именно такого принципа, чтобы каждый прием пищи был калорийным и сытным, и у работников, занимавшихся тяжелым физическим трудом, были силы на весь оставшийся день.

Сейчас же, в эпоху офисного планктона и удаленки, у людей в основном сидячий образ жизни, и они уже не тратят за рабочий день такое количество калорий, как их предки раньше. Стало быть, подход первое + второе + компот в питании уже не актуален.

2) Что-нибудь сладенькое вместо воды

Например, кисель или компот. Причины – те же, что и в предыдущем пункте. Сегодняшние специалисты настаивают на том, что пищу необходимо запивать только простой водой.

3) К любой еде должен прилагаться хлеб

Ничего плохого, хлеб предлагался, чтобы блюдо усвоилось лучше. Просто в таких количествах он никакой существенной пользы не даст.

4) Полуфабрикаты

Да, в то время это была роскошь. Но в наши дни это давно перешло в разряд вредных привычек. Сегодняшние полуфабрикаты содержат очень много сахара, соли и другой химии.

5) Пищевые концентраты

Помните куриные кубики? Они появились у нас именно в то время. Вместе с кашами и киселями быстрого приготовления. Это прекрасно позволяло сэкономить время и силы. Но в таких продуктах слишком много – опять же – соли, сахара и рафинированных жиров.

26 марта 2023

Кубанцам напомнят о вреде курения, наркотиков и алкоголя

В регионе пройдет Неделя отказа от вредных привычек

Фото: athletic-store.ru

Как отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Андрей Сахаров, все вредные привычки, по сути, являются химической зависимостью. Никотин, алкоголь, любые наркотические вещества вызывают развитие серьезных болезней, сокращают продолжительность жизни.

В рамках недели профилактики в медицинских и образовательных учреждениях Краснодарского края с 27 марта по 2 апреля проведут лекции по ЗОЖ и отказу от вредных привычек.

Читать далее

Аппарат транскраниальной магнитной стимуляции приобрели для Туапсинской ЦРБ № 1 в рамках нацпроекта “Здравоохранение”

Новое оборудование предназначено для исследования и стимуляции различных зон головного мозга

– Этот метод чаще используется в  неврологии и психиатрии, – рассказал главный врач ТЦРБ № 1 Игорь Смирнов. – Аппарат представляет собой магнитную катушку — койл, которая позволяет преобразовывать электрический ток в магнитный импульс, стимулирующий различные зоны коры головного мозга. Получается терапевтический реабилитационный эффект у людей, перенесших, к примеру, инсульт. Они будут быстрее восстанавливаться.

Этот метод также позволяет выявить проблему и провести реабилитацию у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, радикулопатиями, нарушением бокового амиотрофического склероза, миелопатиями, детским церебральным параличом и другими расстройствами.

Читать далее

В Краснодарском крае будет дождливо, но тепло

Осадки, которые продлятся как минимум до середины недели, в регион принесет циклон

Фото: gadanie-da.ru

26 марта  на основной части края будет от +14 до +19 градусов, в Краснодаре – до +17°С. На Черноморском побережье ветрено, от Анапы до Геленджика порывы составят 15-17 метров в секунду.

В понедельник, 27 марта, днем и вечером местами пройдут кратковременные грозовые дожди, воздух немного остынет – до +11…+16 градусов. Не изменится погода и 28 марта – будет все так же дождливо, но потеплеет до +22°С, сообщает Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Читать далее

Что нужно есть будущей маме, чтоб ребенок родился умным, а что – категорически избегать

Ученые открыли секрет, как повысить вероятность рождения умного ребенка. А также уточнили, какой продукт представляет для беременной женщины опасность.

Изображение: дгп4.рф

Ученые провели тщательный анализ данных о том, чем питаются будущие мамы каждый день. За основу были взяты более 2000 беременных женщин в качестве наблюдаемых. После этого результаты сопоставлялись с нейропсихологическим развитием детей, которые появлялись на свет, в разные временные отрезки: в 1,5 года, 5 и 8 лет.

Что же показали итоги? Самые лучшие показатели наблюдались у тех детей, чьи матери во время беременности чаще всего ели орехи, разного сорта.

Читать далее

Специи, которые лучше всего понижают артериальное давление

Эти специи перечисляют товароведы. По их словам, если прописать их в своем режиме питания на регулярной основе, это возымеет действие не хуже лекарств.

Изображение: glass-hart.com

Сразу отметим, что специи, о которых пойдет речь, не могут работать как полная замена тем же препаратам от гипертонии. Но для организма они станут прекрасной помощью в том, чтобы самостоятельно бороться с повышенным давлением.

И самую верхнюю позицию в этом списке у экспертов занимает кардамон, у которого столь сильный диуретический эффект.

Читать далее