1 июня 2015

Юлия Кащеева: «Солнышко» озарило мою жизнь!

Копия IMG_1641

Коллектив детского сада и его воспитанники стали для беженки из донбасского Славянска второй семьей.

[quote style=”boxed”]Справиться с одиночеством и депрессией помогли коллеги, которые поддержали Юлию в трудное время. И, конечно, малыши.[/quote]

Воспитатель детского сада №29 «Солнышко» Юлия Кащеева всегда приходит на работу с улыбкой. Ведь здесь девушку ждет большая дружная семья, которая окружила ее заботой и теплом в самые тяжелые дни жизни.

Война

Юля родилась в небольшом украинском городке Енакиево Донецкой области, после школы в городе Славянске поступила в Донбасский Государственный Педагогический Университет на специальность «Логопед». Красавица, отличница, староста группы, заядлая КВН-щица, Юля собиралась продолжить обучение в аспирантуре и параллельно работать по специальности в Харькове. Однако война внесла свои коррективы.

– Я как раз заканчивала пятый курс, вовсю готовилась к сессии, когда это началось, – рассказывает Юлия. – Казалось все довольно безобидно. Люди выходили на площади, устраивали митинги. Мы надеялись, что Донбасс пойдет по пути Крыма, и мы не сегодня – завтра станем частью России, что вызывало оптимизм. Но потом украинские силовики стали стягивать технику ближе к городу. Первые выстрелы раздались в ночь на 28 апреля. Это была Пасха. В этот Святой Праздник были убиты люди, дети. Погиб мой ровесник, простой украинский мальчишка – студент, и я поняла, что началась самая настоящая война.

Силовики каждый день обстреливали город. Юля не узнавала ставшего ей родным за годы учебы Славянска: разбитые дома, развороченный асфальт и бесконечный страх в глазах людей.
В конце мая у студентов началась сессия.

– На сдачу экзаменов приехали почти все мои одногруппники, мы понимали, насколько важен для человека диплом, – рассказывает Юлия, – днем мы сдавали экзамены и зачеты, а ночью под окнами общежития началась перестрелка украинских силовиков с нашими ополченцами. Мы схватили вещи, сбежали в подвал, а он… под потолок залит водой. Пришлось бежать под обстрелом. Мы группировались кучками и перебегали с места на место, а мимо свистели пули. Просто каким-то чудом остались целы. Но я никогда не забуду этого чувства, когда все внутри сжимается при звуках выстрелов, ты стоишь и не понимаешь, жива ты или нет, дышишь или уже нет. В тот страшный день погибла наша вахтерша, она шла со смены домой, но не дошла совсем немного… Любимая преподавательница Наталья Малий с дочкой Полиной получили ранения, и полуживые были доставлены в реанимацию. Когда мы отсиживались во время очередного обстрела в бомбоубежище, к нам приехали российские репортеры с канала «Россия-24».

Граница

Журналисты откровенно рассказали об ужасах, творящихся в Славянске, в результате которых гибнут мирные люди, а Юля попала в сюжет, который увидели ее родители. Это стало для них откровением. Ведь дочка как могла, оберегала покой родных людей, звонила и говорила, что у нее все хорошо. Владимир Петрович и Ольга Ивановна уже потеряли одного ребенка (старшая сестра Юлии погибла) и просто не пережили бы гибель единственной дочери. Узнав всю правду, они стали настаивать, чтобы дочка ехала в Россию, где ее обязательно примут и помогут.

– На границе шли военные действия, поэтому добирались мы очень долго, – вспоминает Юлия. – На автобусе доехали до Харцызска. Потом папа заплатил очень большие деньги частному извозчику, чтобы он провез нас на машине. Своего земляка я не осуждаю, ведь там людям месяцами не платят зарплату, а нужно кормить детей. Когда нас высадили из машины, мы с чемоданами шли пешком много километров. Затем автобусом доехали до Ростова, где состоялось мое прощание с родителями. Они, будучи людьми в возрасте, так и не решились покинуть родной дом, хозяйство. Села я в поезд до Туапсе, а у меня даже нет телефона, чтобы позвонить двоюродной сестре, которая живет в этом городе. Мне стало так страшно, одиноко, что я разревелась во весь голос! Люди стали меня успокаивать, какой-то мужчина дал мне свой телефон, но я так и не смогла дозвониться близким. Поэтому на вокзале меня никто не встречал…

Вторая семья

Копия 11

Девушка благодарна своей двоюродной сестре Ларисе Полесовой, которая приняла ее в свою семью. Уже в августе Юлии позвонили из Университета и сообщили, что она может забрать диплом. И вот она снова в Славянске. Только это уже не тот тихий, уютный городок, каким он был в ее беззаботные студенческие годы.

– Славянск представлял из себя сплошные руины, по которым грозно прохаживались украинские солдаты, – вспоминает Юлия. – Их «патриотизм» выражался в том, что люди боялись произнести слово «Россия». В разговоре с однокурсниками я использовала кодовые слова вместо этого слова. Нас до глубины души потряс лозунг: «Назови фамилию – сдай сепаратиста!». То есть любой негодяй может запросто погубить не угодившего ему в чем-то человека. Это очень напоминало 37-ой год.

В Туапсе Юля вернулась уже дипломированным специалистом и сразу приступила к поискам работы. Девушка обращалась в школы, детские сады, но, увы, логопеды, тем более без опыта работы, нигде не требовались.

– Получив очередной отказ, я просто бесцельно бродила по незнакомым дворам, когда увидела здание, увешанное яркими флажками, – говорит Юлия. – Прочитала надпись «Солнышко» и зашла внутрь. Смотрю, в группах сидят детки, такие серьезные, чем-то увлеченные, и поняла, что очень хочу остаться здесь.

Заведующая детским садом Светлана Захарова приняла девушку, выслушала, внимательно ознакомилась с документами.

– Мне Юлия понравилась сразу, она образованная, интеллигентная, искренняя, – говорит Светлана Анатольевна.- Человек в силу не зависящих от него обстоятельств попал в непростую жизненную ситуацию, и я поняла, что мы можем и должны ему помочь, тем более, что у нас очень дружный и сплоченный коллектив. В детском саду не было свободной вакансии логопеда, но я была уверена, что эта девушка сможет работать воспитателем. А мы в свою очередь поддержим, научим, поможем.

– После собеседования Светлана Анатольевна вызвала медсестру, чтобы она выписала мне обходной лист для прохождения медосмотра и представила: «Это наш новый воспитатель». Вы не представляете, что значили для меня эти слова! Впервые за долгое время появилась надежда, что все будет хорошо.

В кратчайшие сроки Юлия оформила все необходимые документы и получила статус временного переселенца. И вот она, нарядная и волнующаяся, первый раз в жизни идет на работу в детский сад к своим первым воспитанникам.

– Сначала было страшно, – признается Юлия. – Даже боялась вести деток по лестнице на игровую площадку. Вдруг кто-то споткнется, упадет, поранится. Это же такая ответственность! А они будто все понимали: держались за ручки, слушались меня беспрекословно…
Но вскоре страх и неуверенность сменились радостью от интересной работы с детьми. А помог в этом большой и дружный коллектив детского садика, который принял Юлю как родную, окружил заботой и теплом.

– Признаюсь, мне было очень тоскливо и грустно вдали от дома и родных, – признается Юлия. – Порой накатывали такие приступы отчаяния и безнадежности, что слезы наворачивались на глаза. Теперь же каждый прожитый день – это праздник, наполненный детским смехом, радостью, заботами. Справиться с одиночеством и депрессией мне помогли мои коллеги, которые поддержали меня в это трудное время. Музыкальный руководитель Ирина Репина, воспитатель Ольга Кириленко, младший воспитатель Наталья Кривенко и вся дружная семья детского сада «Солнышко»… Все эти люди стали для меня родными. И конечно, я на своем опыте испытала, что детская любовь творит чудеса. Чтобы было со мной, если бы не мои малыши.

Мы заходим в группу и тридцать человек наперегонки с криками «Юлия Владимировна, я вас люблю!» бегут обниматься, и едва не сбивают хрупкую девушку с ног.

– Такие искренние чувства дорогого стоят, придя сюда, я поняла, что работа воспитателя – мое призвание, – говорит Юлия и с гордостью демонстрирует свои портреты, рисунки малышей. – Поверьте, это счастье и всего бы этого не было, если бы не чуткое сердце Светланы Анатольевны, которая просто нашла время выслушать меня и отнеслась ко мне как к близкому человеку. У меня никогда не хватит слов, чтобы выразить ей свою благодарность. Теперь могу с уверенность сказать, что «Солнышко» озарило мою жизнь, сделало ее полной любви, радости и счастья!

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее