9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день — чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, — четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

— Сегодня вся Россия помогает нам бороться с врагом. Гуманитарные грузы, собранные простыми людьми, приходят ото всюду — от Дальнего Востока до Юга России, в том числе и от туапсинцев.

Особенно дорого, что никто не делит бойцов «наши земляки или не наши земляки», каждому солдату, каждый защитник Отечества чувствует заботу и поддержку. От имени бойцов своей воинской части говорю спасибо за эту поддержку всем жителям города Туапсе.

Хотелось бы сказать, что быстро победим, но это будет неправда — враг очень сильный, коварный, специально подготовленный. Но то, что в итоге победим мы — факт. Ведь, главная сила в чем? В правде. А она на нашей стороне».

Для гвардии лейтенанта Елхимова эта война с националистами идет с 2014 года. Он и его товарищи по оружию, живут по законам военного времени девять лет. Это в два раза дольше, чем длилась Великая Отечественная война! Но самое страшное, что все это время в зоне боевых действий на Донбассе живут, работают, учатся обычные мирные люди: дети, женщины, старики…

«Родилось и пошло в школу целое поколение детей, которые по звуку определяют дальность падения, марку снаряда, — говорит Виталий Елхимов.

— Порой даже не прекращают играть, если что «прилетает». Эти дети за свою короткую жизнь успели пережить и потерю родных, и боль, и страх. Человек, конечно, может приспособиться жить в любых условиях, может привыкнуть к любому…

Помню, как первые потери боевых товарищей, знакомых, родных были шоком, как даже мужики не могли сдержать слез, а теперь слез нет. Каждый погибший — это боль, это горе, но ты уже не плачешь, а просто хочешь скорее очистить свою землю от того сброда, который несет смерть.

Давайте смотреть правде в глаза: сегодня с нами воюет практически весь Запад. Если в 2014 году все начиналось как гражданская война, как противостояние национализму, ущемлению в гражданских правах русскоязычного населения, то сегодня мы воюем даже не с укронацистами, вернее, не только с ними. Украине инструкторов, наемников, технику предоставляют 52 страны. И понятно что цель их далеко не «братская помощь украинскому народу».

Что изменилось сегодня, когда мы стали Россией? Стали появляться признаки мирной жизни: отстраиваются дороги, школы, дома. Мы чувствуем силу всего русского народа. А это очень важно.

Что помогает на войне? Вера. Вера в наше правое дело, вера в поддержку Высших Сил. И это — не пустые слова. Мы заметили, что после «прилетов», во многих зданиях в окнах, где стояли иконы, даже стекла не выбиты. Скажу так, что после первого настоящего боя образок или крест надевают даже те, кто был атеистом. А еще вера в товарища, в то, что прикроет, не бросит. Вера людей в нас тоже помогает, я не знаю, как это объяснить, но это работает.

С кем мы воюем? Я уже говорил, что сегодня на Украине против нас выступили 52 страны. Много поляков, англичан, есть грузины. Но профессионалы-наемники зарабатывают на войне, им по большому счету нет дела до Украины и украинцев. Гораздо страшнее те, кто взял оружие по убеждению, кого за эти годы вскормили ненавистью, кому забили голову националистическими идеями. Вот и идут убивать брат брата, сын отца, отец сына. Очень много семей разделилось на непримиримых врагов. Вот такие противники очень опасны. Но мы победим, потому что за нами — Россия».

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее