Вы думаете, почта оздоровительной рубрики это сплошь письма с вопросами о тонкостях тренировки? Вовсе нет. Большинство авторов доказывает нам, почему читать дальше

Копия 0001_balance_medicalalertadvice

Вы думаете, почта оздоровительной рубрики это сплошь письма с вопросами о тонкостях тренировки? Вовсе нет. Большинство авторов доказывает нам, почему они до сих пор из всех экстремальных мужских занятий выбирают лежание на диване и чебурек под пиво. Вот, наугад, одно из таких. «Ну, допустим, вы уже убедили меня в пользе занятий физкультурой, готов начать бегать трусцой. Но у меня за плечами 52 года не совсем беспорочной с точки зрения здоровья жизни: у сердца подмоченная репутация, вес несколько превышен. Хорошо, что сейчас лето, а зимой – холод, гололед. Перелом в моем возрасте – это же верная инвалидность. И таких как я большинство …. Алексей Правин.»

А ведь прав автор – начинать бегать в его возрасте, да еще и с повышенным весом безопаснее всего только в сторону поликлиники.
Но выход имеется.

Олег Юрьевич Филиппов теперь с великой благодарностью вспоминает зверя-старшину своей армейской юности. Было у того педагогическое пристрастие – вместо наряда на кухню наказывать проштрафившегося солдата приседаниями. Десять минут, несколько сотен приседаний – и сибиряки-здоровяки валились с ног.

О нем Олег Юрьевич вспомнил, когда от пенсионной скуки решил заняться бегом трусцой и не смог без одышки пробежать даже километра. Вот тогда и вспомнил про старшину.

– Первый раз мне удалось присесть чуть больше 30 раз, потом перехватило дыхание, Через два месяца добрался до 70 приседов. Я был так горд, что рассказал о своем «рекорде» во дворе партнерам по домино. На следующий день самый молодой из нас, Петр, сообщил, что сумел присесть 100 раз. Мне же до этого результата пришлось добираться два с половиной месяца. Но зато я вызвал на соревнование внука».

Судя по дневнику нагрузок, который он, бывший спортсмен, вел достаточно регулярно, до 400 приседаний Николай Иванович добирался за 135 дней. А неделю спустя ему покорились уже 600 ! За полгода таких тренировок он окреп настолько, что в среднем прибавлял 100 приседаний за две недели. И вот настал день, когда он сумел присесть тысячу раз!

–Я уж и не надеялся, что в моем возрасте удастся пережить спортивные страсти юности»,–признается теперь Олег Юрьевич.
На следующий день он рискнул и вышел на беговую тренировку. И пробежал 11 километров за 88 минут. Не Бог весть какой результат, но ведь – пробежал! В спортивной медицине существует формула, согласно которой предельно высокий пульс физкультурника должен равняться 220 ударам в минуту минус его возраст. Мой собеседник за 8 месяцев занятий по своей оригинальной программе приседаний омолодился на 12 лет. ( 220 – 170 =50 лет, а ему тогда было уже 62).

– Конечно, бегать на природе – в лесу, в парке намного приятнее, чем приседать в душной квартире или на балконе, — признается Николай Иванович. – Но зато организовать такую тренировку проще, особенно занятым людям. Я, например, приспособился во время приседаний смотреть телевизор, а мой внук слушает музыку и даже учит английский .

При желании эту приседательную методику можно усложнить и усовершенствовать. Главный принцип- при каждом приседании увеличивать нагрузку и нагружать как можно большее количество суставов. Людям в возрасте начинать можно с приседаний в комплексе с отжиманиями от стола : руки на краю столешницы, ноги в метре от стола, опускаемся грудью как можно глубже и сразу после отжимания следует приседание. Приседая, поднимать руки вперед – этот вариант хорош для укрепления спины и плеч. Руки вверху – отличная тренировка для вестибулярного аппарата. Приседать с доставанием руками пола возможно далее впереди себя – полезно для поддержания гибкости. Вариантов много, можно придумывать самые фантастические модификации – главное контролировать частоту ударов пульса.

Доктор медицинских наук профессор Константин Никитин из Сочи¸ всю свою долгую 96-летнюю жизнь занимавшийся физкультурой, называл приседания королем оздоровительных упражнений. И основания для такого пышного титула у приседаний имеются. Прежде всего, это самое эффективное упражнение для снижения веса и укрепления суставов ног. У вас болит спина, да и живот перед пляжным сезоном не мешает подтянуть? Вам сюда, где приседают, потому что именно это создает мышечный корсет, пресс с заветными кубиками подарит, и снимет нагрузку с вашего измученного позвоночника. А улучшение работы сердца и повышение гибкости станет для вас дополнительным бонусом.

–Главное, преодолеть монотонность на тренировке, – делится опытом Олег Юрьевич – Старайтесь всячески разнообразить их. Я, например, сначала вызвал на соревнование внука и победил его. Затем бросил перчатку сыну- превзошел и его. Но к тому времени уже повзрослевший внук начал, фигурально говоря, дышать в затылок… Я теперь не ограничиваю свою физическую нагрузку приседаниями. Я настолько окреп, что полюбил много и быстро ходить, при любом удобном случае устраиваю короткие пробежки. А приседаю ежедневно. Но уже не по тысяче раз – та нагрузка была все же экспериментальной, а вполовину меньше. Это хорошая тренировка если учесть, что 100 приседаний за 5 минут по своей интенсивности равны примерно одному километру бега трусцой.
Кстати, а почему бы не провести зимний чемпионат Краснодара или всей Кубани по приседаниям? Но я готов побеждать в нем, а не организовывать.

Припекло! Берегите себя, а не чайник

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи». В этом признание поэта актуальными для нас будут слова «лето красное» и «зной» А еще слово «вода», которого в этом стихотворении нет, а вот в нас вода присутствует – составляет около 75 процентов организма любого из наших читателей. Отсюда, накануне наступления лета, зноя и повышенного потребления жидкостей, важность сегодняшней темы.

Про вред неумеренного потребления газированной воды населению уже растолковали, эта тема года два была модной в отечественной журналистике. Сегодня миф о чудодейственности пузырьков углекислого газа на стенках стакана развенчан, и заботящийся о здоровье читатель начал с ужасом присматриваться к накипи на стенках своего чайника. «Ведь это все, попадая в мой организм, откладывается в суставах и сосудах», – догадываются наиболее логично мыслящие из них.

Вода – субстанция загадочная и аномальная, она не только неподвластна человеческой логике, но и дерзко спорит с законами природы. Например, как известно, при нагревании все тела расширяются, а вот вода, наоборот, расширяется при охлаждении – вспомните лопнувшие трубы «размороженного» отопления. Такая же нелогичная история и с накипью.

Похоже агрессивная реклама про смертоносность воды из -под крана и святую непорочность родниковой и артезианской воды сделала дело. Беспечные водопроводную воду кипятят, фильтруют и даже пропускают через центрифугу, а озабоченные покупают воду в магазинах.

Но правильно кто-то заметил – здоровье не купишь, им можно только расплатиться. Обратили внимание, что на этикетке купленной бутылки с водой написано «Очищенная вода центрального источника водоснабжения» – то никаких оздоровительных ожиданий связывать с ней не стоит. Такая вода, как и большинство других, представленных на нашем рынке вод, наливается в бутылки из водопровода. Правда, предварительно ее пытаются облагородить, пропуская под давлением через особую полунепроницаемую мембрану. После такой фильтрации вода по своим характеристикам и вкусовым качествам становится похожей на дистиллированную – вместе с вредными примесями из нее отфильтровали большинство полезных микроэлементов.

Не лучше обстоит дело и с оздоровительными эффектами родниковой воды. Она, пробиваясь на поверхность, часто успевает растворить техногенные загрязнения почвы,и тогда вы покупаете воду со всеми втекающими в вас вместе с ней последствиями для организма. Оно вам надо?

«Вода грозит отравлением, водка – похмельем, так что же нам пить?» Так, возможно, восклицал любой из нас, рассматривая буро-желтый слой накипи в старом чайнике.

Безусловно, для чайника накипь – плохо. А насколько это вредно для человека? И говорит ли накипь в чайнике о качестве воды?
Обнаружим свою образованность и вспомним, что при нагревании вода освобождается от углекислого газа, и образует нерастворимый осадок солей кальция и магния. Они-то, гады, и оседают на нагревательных элементах и станках чайников. Количество солей в воде зависит от её «жесткости». Чем больше она содержит кальция и магния, тем больше будет отложений.

Вспомнив эти сведения из этой школьной химии, ¸а попутно и биологии, мы можем оставаться абсолютно спокойными. Оба эти элемента жизненно необходимы каждому читателю газеты. Кальций важен для нормальной работы сердца, для свертываемости крови, он участвует в расщеплении жиров. Взрослому человеку его требуется более 1000 мг ежедневно. По российским нормам ПДК ( предельно допустимых концентраций) в 1 л. питьевой воды кальция содержится до 130 мг/л, то есть в 7,5 раз меньше суточной нормы. А 7 литров в день не потянуть никому – вода не водка, много не выпьешь.

Магний – вообще уникальный элемент.. Бессонница, боли в спине и суставах, головные боли и мигрени, высокое давление, слабость, депрессия, беспокойство, судороги, камни в почках, диабет, артрит – вот чем чреват дефицит магния в организме. Наша прибрежная, почва, да и российская растительная пища тоже, очень бедны этим элементом. Попутно заметим, что термическая обработка (заморозка, варка) делает соли магния нерастворимыми и плохо усваиваемыми. Поэтому по части добычи магния у организма надежда только на воду. Суточная его потребность составляет около 400 мг. ПДК регламентирует для питьевой воды содержание магния до 65 мг/л, то есть опять-таки в 6 раз меньше суточной нормы.

Вот и выходит, что сначала мы очищаем воду от жизненно необходимых минералов с помощью супер фильтров, и радуемся отсутствию накипи в чайнике, А потом начинаем болеть, пьем прописанные врачами витаминные-минеральные комплексы, которые в этом случае плохо помогают.

Наконец, после 100 строк нудноватого популяризаторства, короткие полезные советы. Напишите их на листке и на это лето повесьте его в кухне, чтобы был перед глазами. Их четыре.

Не используйте фильтрованную воду для питья и готовки пищи, так как она бедна микро и макро элементами.
Обязательно внимательно смотрите на состав покупаемой воды. В ней должно быть немного поваренной соли (Na+Cl) и много полезных микро и макро элементов – гидрокарбонатов (HCO3), магния (Mg), сульфатов (SO4), калия (K), кальция (Ca), кремния (Si), и других.
Старайтесь пить минеральную воду за 15 минут до еды, а питьевую – через 1 — 2 часа после еды. Минеральная природная вода помогает запустить процесс пищеварения, а питьевая вода восполнит запасы воды в организме и выведет отработанные вредные вещества из клеток и межклеточного пространства.

Помимо чая и других напитков в день нужно выпивать 2 -3 литра воды в зависимости от веса тела и погодных условий.
И помните, когда дело касается накипи, берегите здоровье, а не чайник.

Александр Рекеда