31 марта 2023

Туапсинец Сергей Дубовик — русский по отцу и украинец по матери — на СВО пошёл добровольцем

После выполнения контракта он вернулся в родное приморское село Пляхо, к мирной жизни. Но его мировоззрение, как он признаётся, сильно изменилось.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

«Я не служил в армии из-за язвы желудка. В разговорах нет-нет, да и спросят, где, мол, служил. Все где-то служили, я — нет. Решил, что этот пробел надо исправить. Семье сказал, чтобы не волновались, записался через Госуслуги – и в военкомат».

Но была и другая причина.

«Я уверен абсолютно, что мы обязательно победим, потому что на нашей стороне правда. И я хотел поучаствовать во всем, потом такого шанса не будет. Хочу также, чтобы дочки, когда пришло время выбирать женихов, понимали, какие мужчины должны быть рядом».

У Сергея — три дочери, младшей — всего 6 лет. Предприниматель, альпинист.

По его словам, у каждого из сослуживцев, кто пошел добровольно на фронт, была своя мотивация. Некоторые не выдерживают, их отправляют обратно, расторгнув контракт. Сергей в первый месяц тоже волновался, выдержит ли до конца. Тяжко было не физически. В первый же вечер, как прибыли на подготовку, их обстрелял вражеский танк. К счастью, никто не погиб.

Теплые носки вяжут солдатам бабушки по всей России, в том числе — в Туапсе

Гранатомёт, землянка и носки

Обучился Сергей на гранатометчика. Неделя обучения – и на передовую. В чистом поле вырыли целый «город» из окопов и землянок. Брёвна брали в лесу. Чем глубже выкопаешь землянку и лучше ее укрепишь, тем выше шанс выжить.

Понял, что такое землянка в три наката, о которой в песне поется. Вырываешь котлован, укладываешь бревна, накрываешь пленкой, засыпаешь землей. Еще слой бревен, еще земля — и по новой. Кто-то сделал в два наката — угодил снаряд от «немцев» (так называют противника) — один погиб, второй тяжело ранен.

На дно землянки клали солому, чтобы ноги были сухими. Носки стирать и сушить негде. Но меняли их регулярно, соблюдали гигиену.

Из гуманитарной помощи ценятся носки. Теплые, вязаные.

Детские письма

Сергея особенно тронуло письмо девочки из Донецка. Очевидно, говорит Сергей, ребенок прочувствовал всё на себе. Его старшая дочь тоже писала письма на фронт.

Кира, Арина, Вероника встретили отца, вернувшегося с СВО

Куда летит снаряд

На фронте многое приходит с опытом. Старшие товарищи по оружию научили: твои глаза и уши – это твоя жизнь и жизнь сослуживцев. Не важно на посту ты или просто ешь суп в землянке, постоянно надо быть начеку. К концу первого месяца Сергей по звуку определял, куда летит снаряд, как далеко он.

Не сразу стал понимать смысл часто меняющихся приказов командования. По началу некоторые были непонятны, били по нервам. Потом понял: эта тактика спасла жизни многим и ему в том числе.

Было ли страшно? А кто не боится? Обстреливали постоянно, кто-то получал ранения, кто-то погибал. Однажды страх, как током пробил с ног до головы, почти до паники. Сумел себя обуздать: «Нет, дружище, стоп, страх надо подавлять, иначе «крышу сорвет».

Кстати, командиры «мешают» бойцам сдружиться. Если друг гибнет, да еще на глазах, психика может не выдержать. Поэтому сослуживцы менялись часто. Их перебрасывали в разные пункты.

В первые недели расстался Сергей со своими земляками, которые, как и он прибыли добровольцами из Новомихайловского и других поселений Туапсинского района. В самом начале при распределении атаман туапсинских казаков Михаил Саморуков и односельчанин Саша Максименко попали в другой отряд. Во время боя оба пропали без вести.

Есть потери, но многие земляки уже вернулись

Как говорит Сергей, отношение к бойцам СВО очень теплое. В администрации Новомихайловского поселения спросили, какая помощь нужна — обращайтесь всегда, если что-то понадобится. На работу стали приглашать – в МЧС, в воинскую часть. Зовут в школы на встречи с детьми.

Сергей поддерживает контакт с родней из Мариуполя, которая во время из-за боёв некоторое время жила у него в Пляхо, потом все вернулись домой. Сейчас там налаживают быт. А город восстанавливается, становится комфортным. Есть родственники, которые переехали в другие регионы России. Теперь они все — граждане нашей страны.

«Родина у нас одна – Россия, а СВО – это не пойти пострелять. Но если позовут, снова пойду», — говорит Сергей.

26 мая 2023

Почему трясет Туапсе и какова вероятность цунами, рассказал ведущий научный сотрудник института океанологии РАН

Слишком частые и довольно ощутимые в последнее время подземные толчки в районе Туапсе стали поводом тревог и темой обсуждений не только у местных жителей. Мы же попросили прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук» (Геленджик) Игоря Подымова.

Кандидат технических наук Игорь Подымов темой землетрясений занимается давно. Он озвучил свое видение сейсмических явлений в не только в районе Туапсе, но в мире.

"К сожалению, прошлой ночью, около 22 часов, произошло ещё одно землетрясение магнитудой 4,6 в 10 км от Туапсе. В море, по направлению к Геленджику. От Геленджика расстояние было 86 км. За 30 часов до землетрясения был всплеск радона. А спутниковые карты показали облако всплеска. Направление было от центра Черного моря в сторону Туапсе.

Читать далее
2 мая 2023

Vолонтёр

Кирилл Баряев известен в городе тем, что регулярно доставляет на фронт, в зону СВО гуманитарные грузы для бойцов. Стабильно, каждые две недели Баряев и его команда везут необходимые вещи, технику, продукты, одежду, лекарства. За то время, что Кирилл этим занимается, фронт получил от Туапсе восемь автомобилей, десятки дронов. Прицелы и тепловизоры не поддаются подсчету.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Собирать все это непросто и недешево. Он постоянно во взаимодействии с депутатами, предпринимателями и руководителями предприятий. Договаривается, объясняет, пробивает. Как он сам говорит: взял и везу. Мы встретились с Кириллом, чтобы узнать – зачем ему все это.

– Сколько поездок уже сделали?

Читать далее
27 апреля 2023

В пеший поход из Армавира до Волгограда отправился незрячий путешественник Сергей Алексеев

“Туапсинские вести” встретились с ним и расспросили о том, какие трудности встречаются на пути

Фото: "Туапсинские вести"

Мужчину, идущего по обочине трассы с необычной тележкой, можно было увидеть в эти дни в Туапсинском районе. Это – Сергей Алексеев из Армавира. В свой поход он пустился, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов в России вообще и в Краснодарском крае в частности, изучить, насколько в южных городах существует доступная среда для людей с особенностями здоровья.

Сам Сергей – инвалид первой группы, почти ничего не видит. Зрение потерял в юности, но не отчаялся, а стал учиться жить заново. Нынешнее путешествие из Армавира в Волгоград для него не первое. В 2021 году он пошел в поход до Иркутска. Правда из-за погоды тогда пришлось прерваться на красноярском Канске. В то время путешественник вез свои вещи на обычной детской коляске, которую модифицировал под себя. В нынешнее приключение Алексеев отправился уже с тележкой. В ней все необходимое: палатка, одежда, солнечные панели, техника, газовая горелка, чтобы приготовить еду, спальник и даже умывальник. На подходе в Туапсе тележка немного потребовала ремонта.

Читать далее
5 апреля 2023

С верой в победу одной рукой плетет нашлемники для воинов СВО школьник из Туапсе Александр Бурмистров

В организации «Крылья добра», которая сейчас активно помогает нашим бойцам, он нашел себе дело.

"Саша плетет маскировочные нашлемники. Само по себе занятие сложное, но если учесть, что парень родился с одной рукой... Когда мы получили новый заказ - вязать нашлемники, Саша тоже пришел, но сидел сначала в сторонке, рассказывает председатель организации «Крылья добра» Ольга Колесникова.

- Предложила ему попробовать. Пальцами одной руки, зубами, он смог завязывать тканевые полоски на сетке вопреки всему. Да так увлекся, что ушел самый последний и самостоятельно связал нашлемник».

Читать далее
9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее