На днях раздался звонок с незнакомого номера. На другом конце провода взволнованный голос приятельницы: «Моя сим-карта заблокирована… Мне родственница свою симку на время одолжила, так что звони на этот номер». Когда мы встретились на детской площадке, Наталья И. поведала свою грустную историю.

[quote style=»boxed»]Я ждала и мечтала, сколько всего накуплю сынишке на выигранные деньги. Неожиданно связь оборвалась, а мне пришел счет на… 1500 рублей. Оператор заблокировал мою симку и грозится, если я не выплачу деньги, передать дело в суд.[/quote]

– Встала в три часа ночи, включила телевизор, а там телевикторина в самом разгаре. Причем слово нужно отгадать элементарное: «рассказ». Позвонили несколько человек, но никто так и не дал правильного ответа, а на кону стояли 50 тысяч рублей. Я удивилась, до чего же народ глупый! Схватила мобильный, набрала номер, а там автоответчик вежливо так говорит, мол, спасибо за звонок, ждите выхода в эфир. Я ждала и мечтала, сколько всего накуплю сынишке на выигранные деньги. Неожиданно связь оборвалась, а мне пришел счет на… 1500 рублей. Оператор заблокировал мою симку и грозится, если я не выплачу деньги, передать дело в суд. А у меня ни копейки лишней! Ума не приложу, где найти такую сумму (для матери – одиночки это действительно немалые деньги).

– А я попалась на ту же удочку, но только с гаданием, – присоединилась к нашему разговору другая мама, Ирина К. – Сидела дома с ребенком, ждала мужа из командировки, в голову лезли всякие нехорошие мысли. А тут гадалка по телевизору так дельно на вопросы зрителей отвечает, мудрые советы дает. Вот, думаю, она-то уж точно мне расскажет, не крутится ли какая-то бубновая дама около моего супруга. Набрала номер с экрана, а там вежливо попросили подождать. Гадалке я так и не дозвонилась, зато счет за ожидание пришел больше тысячи. Супруг был очень «рад», когда ему пришлось оплачивать мою глупость.

Как выяснилось, среди туапсинцев немало тех, кто сдал жертвой ТВ – лохотрона. Поэтому мы и решили выяснить принцип работы подобных телепередач и очень надеемся, что вы, дорогие читатели, сделаете из этого правильные выводы.
Итак, вы включаете телевизор и видите на экране сетку с буквами. Декольтированная красавица предлагает вам отгадать слово. Простейшее. Оно буквально срывается с языка. Нужно только набрать указанный на экране номер, сказать заветное слово и все – хватай паспорт и беги в банк за кругленькой суммой. Вот они, денежки халявные, совсем рядом.

А тем временем страсти накаляются. Ведущая объявляет, что до конца передачи остались считанные секунды, и призывает не упустить свой шанс. Звучит тревожная музыка. Для наглядности на экране появляется циферблат, с секундной стрелкой. Вы хватаете трубку, набираете номер, и тут начинается самое интересное. Знайте, что как только устанавливается соединение с чудо-передачей, с вашего счёта молниеносно списывается порядка 100 рублей. Дальше – больше. В прямой эфир вы не выходите, вас ставят в очередь и призывают не вешать трубку.

В это время ежесекундно снимаются деньги с вашего счета. Затем связь «нечаянно» обрывается, а ваши кровные уже перекочевали в чужой карман.
Например, наш земляк Николай П. в ожидании очереди «провисел» на телефоне сорок минут и заплатил за это более трех тысяч рублей.

Вы удивитесь, узнав, что у этих телевикторин, телегаданий есть официальные интернет-сайты. Они-то и содержат предупреждения о снятии средств за дозвоны. Расчет прост. Кто в самом разгаре телевикторины полезет на сайт передачи изучать информацию? Правильно, никто. Но наличие такого сайта дает организаторам телевикторин повод утверждать, что ничего незаконного в их действиях нет.

«Это жулики, которые работают легально», так организаторов таких вот телевикторин называют сотрудники Туапсинской полиции. Ведь люди звонят совершенно добровольно, хоть и не знают, сколько платят за свой звонок.

А сами организаторы телелохотронов говорят про себя так: «Нам нет никакого смысла жульничать – зритель сам отдает нам деньги».
Увы, но телевикторины не попадают ни под закон «О лотереях», ни под закон «Об игорном бизнесе».

Вся прибыль организаторов интерактивных игр строится на телефонной связи, то есть на прибыли оператора. Схема такая: организатор игр заключает с мобильным оператором договор и бронирует себе телефонный номер с огромными тарифами. Этот номер «вешают» на мини-АТС, которая разом может принять до 4000 одновременно звонящих абонентов.
Важно, что организатором телеигр является не канал, а юридическое лицо, которое заключает с каналом договор. В итоге и организаторы викторины, и телеоператоры остаются в выгоде. В накладе – только игроки. Прибыли от таких викторин исчисляются миллионами.

По такому же принципу строятся различные телепередачи с участием магов, экстрасенсов, гадалок, астрологов. Когда появится на экране секундная стрелка, оповещающая о скором завершении передачи, для интереса проверьте по своим часам, и вы увидите, что телевизионные стрелки движутся… в два раза медленнее!

Кстати, когда мы дозвонились на одну такую телевикторину по телефону, указанному на сайте, и попросили дать ответы на интересующие вопросы, нам сказали, что вся информация о телеигре является… коммерческой тайной, и бросили трубку.
Поэтому, прежде чем гнаться за легким выигрышем, сто раз подумайте. И советуем вам предупредить детей. Ведь зачастую жертвами телелохотронов становятся подростки. Точнее, в итоге их родители…

Мы спросили старшего следователя следственного отдела по г.Туапсе СУ СКР по Краснодарскому краю Алексея Гагина, есть ли у жертв телевикторин шансы отстоять свою правоту.

– Лучший способ не стать жертвой телевикторины – не звонить на передачу, – объяснил Алексей Игоревич. – Здесь затрагиваются гражданско-правовые отношения. Можно обратиться в суд с просьбой аннулировать требуемую оператором сумму. Но тогда нужно доказать, что вы не знали об условиях телеигры, что будет весьма нелегко.