12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство читать дальше

x_de45481c

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

Кстати, именно 12 июня помимо независимости Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н.Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название –День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости, а потом и Днем России.

А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В.Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».

 

Государственные символы России

 

Гимн России

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество, наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество, наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой.

Герб России

Геральдическое описание:

В червлёном поле золотой двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми императорскими коронами, и над ними такой же императорской короной с инфулами, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой – золотую державу, имеющий на груди щит, в червлёном поле которого обращенный едущий серебряный всадник в лазоревом плаще, поражающий серебряным копьем обращенного, опрокинутого и попранного конем чёрного дракона.

Официальное описание:

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
С 2000 г. седло под всадником обычно изображается красного цвета. Автор официального рисунка – петербургский художник Евгений Ильич Ухналёв.

Обоснование символики:

В основе герба РФ – исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV – XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России – это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Флаг России Официальное описание:

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 г. (до этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России).

Флаг был восстановлен Законом РСФСР от 1 ноября 1991 года.
Что означают цвета флага России? Официального толкования значения цветов флага России не существует. Неофициально чаще всего встречаются три трактовки цветов, но ни одна из них не может рассматриваться как истинная, все они являются исключительно чьим-то субъективным мнением:

1) красный цвет – державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством Которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости;
2) еще одна «державная» трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), красный – Великороссии.
3) белый цвет – мир, чистота, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

 

Одна ты на свете, одна ты такая…

 12 июня мы будем отмечать День России – уже в 24-й раз. Мы вышли на улицы города, чтобы спросить туапсинцев, что они знают об этом празднике и что он для них значит.

Елена Акифьева, машинист насосных установок:

Для меня и моей семьи он ассоциируется с верой в лучшее будущее нашей страны. Наша маленькая доченька Сонечка обожает этот праздник.
И если для нас, людей среднего возраста, этот праздник новый, то дочка знает о нем уже с первых лет жизни. И думаю, что это здорово, что у нашего подрастающего поколения будет такой замечательный праздник и верю, что оно будет гордиться своей страной.

Роман Тишин, помощник капитана:

Это прекрасный праздник, который очень нужен нам, россиянам. Особенно в столь трудное время, когда в братской Украине идет настоящая война. Только объединившись и сплотившись, мы преодолеем все трудности. Я с любовью и трепетом отношусь к этому празднику, нашей Родине, гимну нашей страны. В этот день мы выйдем на центральную площадь города, будем жать друг другу руки, говорить теплые слова и станем друг другу ближе, роднее. Это и есть единение.

Анатолий Мартынов, последний «красный» мэр Туапсе, Почетный гражданин г. Туапсе:

Я этот день праздником до сих пор не считаю – слишком больно он дался. У нас в Советском Союзе были прекрасные государственные праздники: 1 мая, 9 мая, 7 ноября. Они всегда отмечались широко, с пониманием. А здесь что праздновать? В 1990 году мы потеряли СССР – такое государство, с такими огромными территориями, которые, кстати, собирали не только в бытность Советского Союза, но и раньше, наши цари, ценой стольких битв и жизней. Это было просто предательством, мне до сих пор и жалко, и больно.
А если забыть или не знать об этой истории – прекрасный праздник.

Екатерина Глазырина, главный специалист сектора мониторинга и контроля администрации Туапсинского района:

Это самый позитивный, радостный и интересный праздник! Я его ценю и люблю за то, что он воспитывает патриотизм среди молодежи. Для всего моего окружения – это не просто выходной с выездом на природу и шашлыками. Мои дочери 11-летняя Антонина и 5-летняя Софья любят этот праздник и всегда встают, когда звучит гимн нашей страны.

Светлана Сила, заместитель руководителя УСЗМ в Туапсинском районе:

В 1990 году Россия после таких потрясений не ушла в никуда, а стала одним из сильнейших государств мира. Я рада и горжусь, что живу в России. Русские люди поднимали Украину и Белоруссию, осваивали целину. И сейчас мы пришли на помощь к нашему братскому народу.

Денис Егоров, студент:

Считаю, что этот праздник уже вошел в историю России, Туапсе. Я, например, не мыслю уже своей жизни без Дня России. В будущем мечтаю стать учителем истории и буду рассказывать ребятам, как в нашей стране возник этот замечательный праздник.

Юлия Кащеева, воспитатель детского сада №29 «Солнышко», беженка из Украины:

Отношусь к Дню России позитивно, у каждого государства должен быть свой национальный праздник. Правда, я пока мало что знаю об этом празднике, никогда его не отмечала. Вот теперь у меня будет возможность узнать больше о Дне России, и как его здесь празднуют. Но главное не это, главное, и туапсинцам, и России очень благодарна, ведь здесь нашла и работу, и тепло ,и участие.

Экспресс-опрос подготовила Валерия Экомасова