16 июня 2015

Вновь ожила отцовская кяманча

Копия IMG_9783

Соня Карапетовна Кочконян, выйдя на пенсию, организовала настоящий семейный хор. А поют сестры, племянницы, внучки под кяманчу отца, которую они любят и помнят с детства и которая всегда объединяла семью…

Соня Карапетовна всю жизнь проработала в сфере ЖКХ, занимала серьезную должность и даже получила звание «Ветеран труда», воспитала с мужем троих замечательных детей. И не успела оглянуться, как пришла… пенсия.
Свободного времени стало хоть отбавляй. Только не радовало оно почему-то нашу героиню. Однажды на душе было так смутно, что Соня Карапетовна затянула печальную армянскую старинную песню – «Армянский дудук». Она пела ее в далекие детские годы, вместе со своим большим и дружным семейством: шестерыми сестренками, братишкой и родителями…

Не потеряться во вселенной

Соня, ее сестры и брат родились в селе Четвертая Гунайка. Буквально с первых дней жизни дети слышали чарующие звуки кяманчи – армянской народной скрипки. На этом инструменте виртуозно играл их отец, Карапет Аванесович Каспарян.

– Папе многое пришлось пережить на своем веку, – рассказывает Соня. – В Великую Отечественную войну он защищал от врага Новороссийск, подорвался на мине, потерял ногу. Наша мама Сирануш Вартановна нашла его, искалеченного, в местном госпитале и полуживого на себе притащила в родной дом. Выходила, окружила теплом, любовью, родила ему детей. Любимой песней папы была «Катюша». Все горести, тяготы жизни и радости, которые пришлось пережить папе на своем веку, выливались в игру на кяманче. Она была то грустной, щемящей, и мы не могли сдержать слез, то такой радостной и светлой, что не удерживались и пускались в пляс. А мама, присевшая ненадолго отдохнуть от домашних дел, часто затягивала под звуки скрипки свою любимую песню «На горе колхоз».

Под музыку кяманчи в доме Каспарянов пели русские, армянские и даже, вы не поверите, немецкие песни.

– Да-да, в пятом классе я перевела на немецкий язык песню «Взвейтесь кострами синие ночи», и мы пели ее хором, – вспоминает Соня Карапетовна. – А песню «Широка страна моя родная» я перевела и на немецкий, и на армянский!

Дети выросли, собираться и петь под отцовскую кяманчу получалось нечасто. А потом отца не стало, и замолчала в доме Каспарянов кяманча…

– Пела я всегда, – говорит Соня Карапетовна. – И когда грустно, и когда на сердце радость, и когда детей в школу собирала, и в гостях. Но все это было не то. Казалось, мой голос теряется во Вселенной. Все чаще и чаще приходила мечта, вот бы петь так, как в детстве, большой и дружной семьей. И вдруг меня осенило: а что нам мешает? Тем более, сейчас, когда свободного времени хоть отбавляй?

Возрождение традиции

Сказано – сделано! Соня Карапетовна организовала из своих родственников хор, возродив давнюю семейную традицию. Первыми к ней примкнули сестры – пенсионерки. А какова была радость женщин, когда в их коллектив вошла и старенькая мама. Ведь голос у Сирануш Вартановны всегда был необыкновенный! (Недавно ее не стало, она дожила до весьма преклонных лет и пела со своими «девчатами» до самых последних дней жизни) К дружному семейному хору присоединилась и даже самая старшая сестра – 76-летняя Ташук Карапетовна, которая из-за болезни не встает с постели. Но разве недуг может стать преградой для человека, горящего желанием петь? Конечно, нет! Все собираются у Ташук Карапетовны, и она, лежа в кровати, поет вместе со всеми! И это, по ее признанию, дает ей силы бороться с болезнью. И голос остался – юным и звонким. Подтянулись к семейному хору и представительницы младшего поколения. Племянница Света Каракьян уверяет, что пение в семейном хоре заряжает ее энергией, дает ей силы справляться работой (она товаровед) на «отлично». А недавно в семейный хор влился детский голосок, пошла по стопам бабушек и стала петь девятилетняя внучка Сандук Карапетовны Орина.

Снова вместе, снова рядом…

Мы заходим в гостеприимный дом детей Карапета и Сирануш Каспарян, чтобы лично познакомиться с исполнительницами и насладиться пением возрожденного семейного хора. Соня Карапетовна представляет своих родных:

– Ташук, Вера, Сандук, Мила, Сирануш, – перечисляет Соня Карапетовна. И сразу оговаривается: – Только не нужно нас называть по отчеству. Благодаря песне, мы чувствуем себя такими молодыми. А это племянница Света. А вот Ориша… Соня Карапетовна основательно подготовилась к встрече. Она даже отыскала в мировой паутине слова старинной песни «Матросенок». А ведь, сколько лет они искали этот утерянный текст! Эту некогда звучавшую в каждом доме песню не могли вспомнить даже самые старшие! Просто наваждение какое-то! А они пели эту грустную песню более полувека назад под скрипку отца… (Кстати, мы попытались найти в интернете слова этой песни, но наши поиски не увенчались успехом). И нужно знать упорство нашей героини, которая все-таки нашла заветные слова!

– С компьютером я на «ты», – говорит Соня Карапетовна. – Благодаря ему я нахожу слова старинных песен, романсов, которые мы когда-то пели в далеком детстве. И снова они звучат в нашем доме.
Соня раздает родственникам тексты, и когда они дружным хором затягивают русскую старинную песню «Матросенок», на их глаза наворачиваются слезы… А потом Сандук запевает свою любимую «Чайки над морем». А Вера не может жить без песни «Что стоишь, качаясь»…

– Петь хором – это совсем другое, нежели петь одной, – говорит Вера,– чувствуешь единство со своей семьей, своими корнями, традициями своего народа и всей России. Для всех, кто по-настоящему хочет, болезни, расстояния не являются преградой. Когда наши родственники находятся в других городах, они все равно поют с нами! Мы набираем номер телефона, включаем громкую связь и они присоединяются.

Дошла очередь спеть всем вместе и песню Оришы.

– Моя любимая песня – «День Победы», – говорит Ориша. – Я пела ее на параде, когда в Бессмертном полку несла портрет своего любимого деда Якова Григорьевича Стеганцова, дошедшего до самого Берлина. Пели мы эту песню и дома всей семьей, когда сели за стол, чтобы отметить этот Великий праздник.

– Мы поем «Бухенвальдский набат», «Интернациональную», – говорит Соня. – Это очень тяжелые, полные боли и страдания песни, но они для нас святы.

Пение в семейном хоре так вдохновило Соню, что она стала сама писать тексты для своего любимого коллектива. Большинство из них посвящены их малой родине с ее неповторимой природой, горами, прозрачными родниками. Пенсионерка даже написала гимн, посвященный Четвертой Гунайке. Одно из произведений Сони Карапетовны – песня о любви родителей, которая прошла через расставания, ужасы войны и стала еще крепче.

Иметь не скучающую на пенсии бабушку – поэтессу очень здорово. Ведь теперь в свой день рождения все внуки получают индивидуальное поздравление в стихотворной форме. И, конечно, на такие семейные праздники, когда собирается вся родня, семейный хор радует всех старинными, современными и такими родными песнями.

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее