Накануне дня медицинского работника в большом зале администрации района глава Туапсинского района Владимир Лыбанев чествовал лучших медицинских работников: врача — читать дальше

Накануне дня медицинского работника в большом зале администрации района глава Туапсинского района Владимир Лыбанев чествовал лучших медицинских работников: врача — кардиолога кардиологического первично-сосудистого отделения Алексея Поправко, заведующую аптекой от Туапсинской районной больницы №1 Ирину Кубасову, врача-педиатра, участкового ТРБ №1 Нину Бывших, заведующую отделением, врача –педиатра отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Татьяну Устинову, врача –стоматолога, терапевта Туапсинской стоматологической поликлиники Наталью Авдееву, медицинскую сестру палатную хирургического отделения МУЗ ТРБ №3 Ольгу Болодьян, медицинскую сестру участковую педиатрическую ТРБ №3 Ерджаник Джувеликян, фармацевта аптеки № 278 Веру Пашину, фельдшера скорой медицинской помощи Галину Куценко, фельдшера скорой медицинской помощи Людмилу Егорову, заведующую фельдшерско-акушерским пунктом, акушерку ТРБ №2 Наталью Гальцеву, заведующую терапевтическим отделением №1 ТРБ №2 Тамару Нефедьеву, врача – кардиолога терапевтического отделения Туапсинского многопрофильного центра Ирину Кашкину, медицинскую сестру поликлиники Туапсинского многопрофильного центра Веру Лебединец , фармацевта аптеки №278 Зинаиду Арвеладзе.

Наши читатели присоединяются к поздравлениям, а мы хотим рассказать о буднях наших врачей, об их ежедневных подвигах, которые они совершают ради жизни и здоровья.

Инсульт – не приговор, если успеть в «золотой» час

Врачи больницы №1 спасли пациента с инсультом благодаря оперативной помощи медиков, туапсинец избежал даже инвалидности.

На пульт диспетчера скорой помощи Туапсинского района поступил звонок от испуганных родственников 63-летнего туапсинца Константина Кротова (фамилия по этическим соображениям изменена –авт.). Судя по всему, у него все симптомы ишемического инсульта: кривая улыбка, невнятная речь, одна рука его не слушается. Бригада скорой помощи срочно выехала к больному. В таких случаях на вес золота каждая секунда! Пока пациента забирает скорая, в больнице уже готовятся. Буквально у ворот пациента встречают узкие специалисты, настоящие профессионалы своего дела.

IMG_9531

– Главное – исключить бумажную волокиту и оказать непосредственно экстренную помощь на момент госпитализации, – уверен главный врач Туапсинской районной больницы №1 Игорь Смирнов (фото).

Бригада «скорой» везет больного в больницу, где его, минуя приемное отделение, сразу же отправляют на обследование, чтобы определить тип инсульта (геморрагический и ишемический инсульты лечатся по-разному). А дальше следует интенсивное лечение. Врачи первичного сосудистого центра, который функционирует при больнице №1, работают круглосуточно и готовы принять пациента в любое время суток.

– Если в течение 3 часов врачи успевают оказать помощь, то последствия приступа можно ликвидировать, – рассказала нам врач-методист туапсинской районной больницы №1 Светлана Мзариулова. – Человек может не только выжить, но и избежать инвалидности, как произошло с нашим пациентом. Большую роль сыграл тот факт, что Константин был доставлен к нам в течение первого часа. А точнее, врачи скорой помощи довезли его за 6 минут(!). Столь быстрая доставка больного позволила в короткие сроки провести больному тромболитическую терапию препаратом Актелизе с выраженным для больного положительным эффектом. Судите сами: у человека восстановились движения в правых руке и ноге.

Благодаря оперативным действиям и высокому профессионализму врачей скорой помощи, первичного сосудистого центра и, в частности его заведующей Елены Фоминовой, больной был выписан со значительной положительной динамикой.

– Больной сможет, как до болезни не только выполнять повседневные дела, но и работать наравне со всеми, кормить свою семью, чувствовать себя полноценным членом общества, – уточняет Светлана Владимировна. – Ведь Константину, несмотря на его возраст, инвалидность не грозит и это радует. Но не забывайте, что инсульты сейчас значительно «помолодели», они очень часто случаются даже у 40-летних и более молодых людей. Поэтому в любом возрасте человеку следует контролировать артериальное давление. Если оно поднимается выше 140/90 – это уже повод обратиться к врачу.

Всего в Краснодарском крае действуют 14 первичных сосудистых центров и наш, туапсинский – один из самых лучших.

Вторая молодость столетней больницы

В отремонтированном здании скорой помощи гораздо комфортнее стало и медработникам, и пациентам.
Преобразилось административное здание районной скорой медицинской помощи – и внутри, и снаружи. И его территорию теперь украшают клумбы с цветами. А еще теперь здесь есть вагончик, оборудованный под буфет. Приехавшие с вызова медики могут перекусить, выпить горячего кофе и восстановить силы. Изменилось и само здание.

Зданию скорой помощи больше ста лет, и оно представляет историческую и культурную ценность, поэтому ремонт вели бережно. Была полностью заменена крыша. Теперь она из металлопрофиля шоколадного цвета, а окна белоснежные. Вместе с желтым фасадом и контрастными колоннами получилось очень нарядно.

Полностью заменили проводку, а в обновленном холле поставили новые диваны, плазменный телевизор. Те, кто приходят сюда не впервой, видят знакомую картину с видом Туапсе 1965 года, но полотно отреставрировали мастера, и оно стало украшением холла. Здесь же настоящая фотолетопись будней скорой помощи: фотографии с Олимпийских игр, где работали семь бригад наших медиков скорой помощи, снимки. Благодарственное письмо председателя Международного Олимпийского комитета, снимки старых сотрудников больницы, которых помнят и любят. Сотрудники мечтают найти старую фотографию здания скорой помощи.
Отремонтировали и учебный класс, и комнату для посетителей. Любой желающий может померить здесь давление, сделать укол, принять таблетку.

Гораздо комфортнее стало работать в кабинете подготовки медицинских укладок, теперь здесь есть холодная и горячая вода. Ведь именно здесь, в святая святых бригады перед выездом пополняют свои сумки, где все должно быть под рукой.

– Проведена огромная работа, мы отремонтировали все кабинеты, – сказал главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Эмиль Гараев. – Текущий ремонт был произведен за счет бюджетных средств ОМС.

– Теперь чувствуем себя на работе, как дома, – говорят врачи. – Что и говорить, работать в таких условиях лучше, комфортнее.