Исключать их из рациона не нужно, но контролировать количество съеденного, особенно при некоторых заболеваниях, необходимо
Рекордсменами по калорийности, по словам врача-терапевта, диетолога Елены Тихомировой, являются бананы, виноград, хурма и авокадо.
Так, в банане на 100 граммов плода приходится 20 граммов углеводов. В одном среднем по размеру фрукте содержится около 150-200 калорий. Тем, кто следит за количеством съедаемого сахара, худеет или страдает сахарным диабетом, в пищу лучше употреблять слегка незрелые бананы – считается, что в них больше клетчатки и меньше калорий.
На второе место Тихомирова поставила виноград. При всей своей огромной полезности ягоды содержат 15-20 граммов сахара на 100 граммов. Поэтому, защищая свой организм с помощью антиоксидантов, содержащихся в винограде, помните о калорийности.
Третье место отдано хурме. Для диабетиков и людей с лишним весом это еще одна сахарная бомба – 20 грамм сахара на 100 граммов ягоды.
В число калорийных попал и авокадо. Как отметила Елена Тихомирова, его высокая калорийность – до 200 калорий в одном фрукте – обусловлена высоким содержанием жиров – 14 граммов на 100 граммов продукта.
Также диетолог напомнила об опасности сухофруктов: вопреки довольно распространенному мнению, в них почти нет клетчатки, зато много углеводов, пишет LIFE.
При этом Тихомирова считает, что исключать эти фрукты и ягоды из рациона не нужно, все они очень полезны. Достаточно будет употреблять их, не превышая меры.