13 мая 2023

Нервничать на экзаменах полезно – помогает добиться лучших оценок

Речь идет, в частности, о связи между учащенным сердцебиением и результатами на экзаменах. Новые исследования и наблюдения показывают, что студенты, у которых отмечался повышенный сердечный пульс во время экзамена – в итоге уходили с более высокими оценками.

Изображение: www.pagodapr.com

Если конкретно и в цифрах – исследователи фиксировали тот факт, что у наиболее успешных из экзаменуемых пульс был выше нормального уровня в среднем на 29,5 ударов в минуту.

А у тех, кто ушел с экзаменов с наихудшими результатами, ритм сердцебиения был ниже нормального примерно но 3,9 ударов в минуту.

Однако есть важный нюанс: далеко не в каждом случае отмечалось повышенное сердцебиение, когда студент признавался, что сильно нервничает.

Научные работники старались выяснить, что именно способно спровоцировать скачок пульса – и предположили, что вероятнее всего – нервное волнение или концентрация и повышенная внимательность.

Нервное волнение по-научному называется «положительный стресс», и для студента во время экзамена это в порядке вещей: он прилагает усилия, чтобы привести мысли в порядок и сфокусироваться на стоящей перед ним задаче.

Повышенное сердцебиение – маркер того, что студент предельно сосредоточен, говорит ведущий автор исследования Сьюзан Чамберлейн. Это и стимулирует его выложиться на все 100% – и прийти к лучшим результатам.

Уточним, что все участники наблюдений носили кардиомониторы – как до экзаменов (за несколько часов до), так и непосредственно во время.

У студентов, которые получили лучшие оценки, был зафиксирован подъем пульса с 79,8 до 103,7 ударов в минуту в течение экзамена. У тех же, кто, скажем так, не особо блеснул результатом, сердцебиение поднималось с 78,5 до 82,4 ударов в минуту (все – в среднем).

Показатели любопытные, но ученые делают оговорку, что не могут с уверенностью утверждать, что причина хороших оценок –именно в повышенном сердцебиении.

А тем более то, что если добиться этого перед экзаменом как-то искусственно – это непременно должно положительно повлиять на итоговые результаты.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее