Почему это так работает? Почему при таком раскладе мы вполне может заказать не просто не свойственные нам блюда, но и далеко не полезные?
Этим вопросом задались исследователи Джина Мур и Маргарет Кэмбел из Университета Колорадо.
Их изыскания привели к выводу: если кто-то из друзей или знакомых страдает от избыточного веса, то вы сами можете испытать т.н. «негативный стереотип». Проще говоря – если около вас толстый человек, вы начинаете подстраиваться под его привычки питания. Поэтому в итоге заказываете / съедаете больше, чем обычно.
В рамках одного эксперимента Джина и Маргарет проводили опросы среди людей в лобби. Сначала задавали вопросы – затем демонстрировали фотографии людей с нормальным и избыточным весом. А затем – угощали опрашиваемых сладостями, предлагая им взять столько, сколько хотят.
Так вот те, кто смотрел на фотографии полных людей, забирали больше конфет, чем те, кому показывали людей с нормальным весом.
В рамках другого эксперимента людям предложили дегустацию печенья. Тех, кого усаживали рядом с полными людьми, съедали в среднем вдвое больше печенья, чем те, в поле видимости которых не было толстых людей.
Что любопытно, поедали больше при таком раскладе даже те люди, которые сознательно худели или просто старались держать вес в норме – то есть те, кто прекрасно отражал, что печенье и конфеты будут прямой угрозой их фигуре.
Отсюда ученые делают простой вывод: тем, кто следит за фигурой, необходимо либо железно контролировать себя, либо ни при каких обстоятельствах не ходить в рестораны с полными людьми.