1) Алкоголь
Наиболее частая причина мигрени из обозначенных. Причем, по словам медиков, темные алкогольные напитки (бурбон, красное вино и т.п.) в этом плане опаснее, чем светлые.
Тем, кто склонен к алкогольной / похмельной мигрени, перед выпивкой стоит побольше есть и пить то, что тормозит всасывание алкоголя – продукты, насыщенный сахаром и жирами.
2) Кофеин
Еще один распространенный фактор мигрени. Как всегда, все зависит от количества. Головные боли могут спровоцировать дозы от 300 мг и выше; а вот дозы поменьше – даже полезны, наполняют силой и смягчают боли.
Также мигрень наступает при резко прекращении потребления кофе (синдром отмены), так что если бросаете – делайте это медленно, в течение нескольких недель.
3) Тирамин
Он может попасть в организм через копченые, а также ферментированные соленые продукты – пиво, колбаса, квашеная капуста, соевые продукты, копченая рыба, конские бобы и др.
4) Аспартам
Искусственный подсластитель. Считается, что если ежедневного употреблять 1000 – 3000 мг аспартама, то со временем это делает человека более уязвимым для мигрени.
5) Глутамат натрия / нитрит натрия
Эти вещества используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и сохранности продуктов. Проще говоря – усилители вкуса, которые могут добавляться в бульонные кубики и готовые супы, например. Также содержатся в качестве консерванта в беконе, колбасе, сосисках и ветчине.