1) Карта языка с областями, чувствительными к конкретным вкусовым оттенкам – распространенная ошибка. Вернее, некорректный перевод немецких ученых.
Да, они отличаются своей чувствительностью в принципе – но вкусы одинаково воспринимают все.
2) Известны сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Но ученые из Японии открыли новый, пятый вкус под названием «умами». Это вкус соевого соуса, томатов и прочих продуктов с высоким уровнем глютамата. И рецепторы этого вкуса – не только на поверхности языка, но и в ЖКТ.
3) Пупырышки на языке – еще не сами вкусовые рецепторы, а грибовые сосочки, и на каждом 50-100 этих рецепторов.
Соленый, кислый и сладкий вкусы распознают несколько типов рецепторов. А вот горький – намного больше, как минимум – 25.
4) К горькому вкусу большинство из нас чувствительнее всего. По словам ученых, именно так природа позаботилась о том, чтобы мы береглись ядов – ведь большинство токсичных веществ имеют горький вкус.
5) Примерно 15-25% населения планеты можно отнести к «супердегустаторам» – тем, у кого сверхчувствительный вкус благодаря повышенному количеству сосочков и вкусовых рецепторов на языке.
У таких людей чаще других развиваются предраковые полипы толстой кишки. И как ни странно, этим людям, как правило, особенно по вкусу горьковатые и питательные овощи вроде капусты или брокколи – которые как раз снижают риски развития рака в организме.
6) Вкус человека формируется еще в утробе матери. Как показывают исследования, детям милы те продукты, которые они «опробовали», когда еще были у мамы в животе. Вкус некоторых отдельных продуктов, таких как ваниль, чеснок или морковь – способно передаваться не только через материнское молоко, но и амниотическую жидкость. Запахи также могут оказать влияние на будущий вкус ребенка.
7) Трюфели, свинина и сельдерей могут сильно воздействовать на ваш вкус (физически) – так действует содержащееся в них ароматическое соединение андростенон. Примерно в половине случаев человек его просто не воспринимает. А из тех, кто воспринимает, 15% он кажется цветочным или древесным, а у остальных ассоциируется с запахом застоявшейся мочи.
8) То же самое можно сказать и про африканский фрукт под названием «Synsepalum dulcificum» (он же «магический фрукт»). Имеет уникальное свойство связывать вкусовые рецепторы на языке. Результат: кислое кажется сладким. Например, лимон после этого покажется сладким лимонным пирогом.
В перспективе ученые хотят использовать гены этого фрукта, чтобы создавать другие овощи и фрукты с низким содержанием сахара – но при этом сладкие, и таким образом безвредные.