28 мая 2023

Как вести себя за столом: самые любопытные предписания из разных культур

Есть правила поведения в гостях, которые понятны даже интуитивно, и большинство людей их соблюдает. Приступать к еде по приглашению, не жевать громко, мыть руки до и после трапезы и т.п.

А есть вещи малоизвестные и весьма необычные – которые тоже будет полезно узнать.

Изображение: static.tildacdn.com

Афганистан

  • Уронив кусок хлеба, его следует не просто поднять с пола, но и поцеловать и коснуться им лба, прежде чем положить обратно на стол.
  • Гости в доме – превыше всего, их устраивают дальше всего от входной двери, все блюда предлагают первыми пробовать им.

Чили

  • Мобильник перед приемом пищи лучше отключить.
  • Тарелки с блюдами хозяйка подаст с левой стороны, а собирать будет – с правой.

Китай

  • Если едите палочками – никогда не стучите ими по тарелке и не двигайте ими посуду на столе; не используйте их как указку; не оставляйте их вертикально воткнутыми в еду – так принято обозначать блюдо для покойного.
  • Чтобы угостить гостя, хозяин подает ему кусок с общей тарелки тупыми концами палочек.
  • Хотите добавки? Берите то, что ближе / доступнее, но ни в коем случае не ройтесь в общей тарелке.

Индия

  • Едят правой рукой, а накладывают еду из общих тарелок – левой.
  • Съедать обязательно все, что предлагается на тарелке.
  • Выходить из-за стола неприлично до того, как все собравшиеся закончат есть (если только вас не просят что-либо принести).

Танзания

  • Если едят сидя на ковре – то так, чтобы ступни не были видны.
  • Очень невежливо приходить на званый обед заранее (!) – лучше даже опоздать на 15 минут.

Япония

  • Не начинайте есть, пока хозяин не предложит приступать 3 раза (!)
  • Кто самый юный за столом – тот и разливает остальным алкогольные напитки, начиная со старших. А в конце самый старший нальет спиртное – ему.
  • Пища может соскочить с палочек, когда вы едите. Поймать кусочек ладонью – нормально для женщин, а вот мужчинам это делать неприлично.
  • Не трите палочки, чтобы очистить их от остатков еды – для хозяина это неуважительно.
  • В Японии есть традиция причмокивать, когда ешь горячую лапшу. Попадающий воздух усиливает ее вкус.
  • Суши кладут в рот целиком, не откусывают (за исключением разве что очень больших кусков – но доесть нужно сразу, не класть остаток обратно в тарелку).

Пакистан

  • Здесь перед едой обязательно читают молитву.
  • Трапезу никто не начинает, пока самый старший не сядет за стол.
  • Хлеб здесь принято не резать, а именно рвать руками, причем – правой.

Филиппины

  • То, что предлагает хозяин, всегда стоит принять и съесть до конца.
  • После приема пищи ложку и вилку принято класть на тарелку параллельно друг другу.
  • Признак хорошего тона – помочь хозяину убрать со стола по окончании трапезы.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее