1) Покраснение
Человек краснеет, когда радуется, злится или смущается. Тот случай, когда эмоции вас выдают, взяв верх над сознанием и самоконтролем.
Впрочем, среди психологов бытует утверждение, что это не столько стыд в чистом виде, сколько именно реакция на тот факт, что на вас смотрят в этот самый момент. Реакция на стрессовый фактов, который в данном случае – нежелательное социальное внимание.
2) Обильное потовыделение
Есть такая особенность физиологии, как гипергидроз – непредсказуемое и неконтролируемое потоотделение. Не так много людей страдает от этого (2-3%) – но страдание это не только физическое, но и социальное. Они меняют верхнюю одежду по несколько раз за день, носят только темное белье, чтобы не смущаться от потливости.
3) Срывающийся голос
В науке это называется спазматическая дисфония – мышцы гортани переживают непроизвольные спазмы, отчего связки не вибрируют и не производят голос нормально. В результате голос грубеет и часто срывается, некоторые буквы едва поддаются произношению. Считается следствием сбоев в центральной нервной системе.
4) Обморок при виде иглы
Боязнь уколов давно уже признана официально и зарегистрирована. Примерно 10% населения планеты страдают этим. Причина обычно в чрезмерной чувствительности к боли от укола. Часто это связано с белонофобией – патологической боязнью острых предметов. Расстройство может быть наследственным.
5) Синдромом постоянного сексуального возбуждения (женщины)
На первый взгляд, это кажется неудачной шуткой. Увы, нет. Это реальное женское расстройство, которое сводится к тому, что человек почти все время испытывает сексуальное возбуждение и… оргазм. Без всякий фантазий и мысленных «усилий» в этом русле. Состояние – изнуряющее, и даже секс не всегда помогает от него избавиться.
6) Припадок от музыки
Имеется в виду самый настоящий эпилептический припадок – как апогей удовольствия. Естественно, у пациентов это должно быть связано с конкретной музыкой и исполнителем.
Большинство из них (≈70%) все же может держать эти припадки под контролем – в этом помогают препараты. Но некоторые отдельные случаи требуют и операции на мозге.