8 июня 2023

Туапсинка Наталья Терзиян на передовой СВО встретилась с сыном

В зоне спецоперации женщина оказалась, сопровождая очередной груз гуманитарной помощи, собранной волонтерским объединением “Своих не бросаем. Туапсе”.

Наталья Терзиян сына не видела с ноября прошлого года — с тех пор, как его мобилизовали. Связь, конечно, по возможности , поддерживали, периодически звонили друг другу. Но так хотелось увидеть, обнять!

«Руководитель «Своих не бросаем. Туапсе» Кирилл Баряев взял в поездку с собой, – рассказывает о своем пути на передовую мать бойца.

– Тем более я на своей машине, значит, можно больше собранных вещей и продуктов погрузить и отвезти. Вот так и отправились мы в район Александровки, где мой Игорь сейчас несет службу. Напекла булочек домашних, закупила 15 килограммов мяса, картошки, в общем, что могла.

А у самой мысль одна: вот все из дома бы вынесла, до нитки, лишь бы сыну и другим мальчикам помочь быстрее победить и по домам вернуться!

Не могу сказать, что путь был простой. Чем ближе к месту назначения, тем дорога хуже: вся ямах с заостренными краями. Моя машина на скорости попала в яму в асфальте, и погнулись сразу 2 диска, пришлось ровнять их молотком и качать. Хорошо запаска была, да команда рядом дружная.

В общем, добрались до точки, дальше которой уже нельзя. Там везде опасно, нас предупредили, чтобы подолгу на одном месте кучей машин не стояли — прилететь может запросто. Но я об этом вообще не думала, всматривалась — идет мой Игорь или нет?

Чтобы понятнее было, чем мы можем помочь нашим бойцам — сыновьям, братьям, отцам, мужьям — скажу, что никакой полевой кухни, как в советском кино, там нет! Мужики сами готовят из того, что осталось, делятся друг с другом чем могут. Понятно, самой частой пищей становится тушенка с кашей. Поэтому там картошка — деликатес!

Размещаются на позициях чаще в строениях, уже подвергавшихся обстрелам. Спальники, оделяла, подушки тоже нужны.

Конечно, кое-что можно приобрести за деньги на месте. Но тут такой расклад: килограмм картошки не меньше 150 рублей, примерно столько же пара носков.

Доехать от них туда, где это можно купить – на такси стоит больше тысячи рублей, хоть ехать минут десять.

Еще одна деталь. Пока мы стояли разговаривали, на позиции отправилась бронированная машина, которая, оказывается все это время стояла в нескольких метрах от нас. А ее не видно было, совсем! Вот они, маскировочные сети, как работают!

Очень востребованными оказались маленькие вязаные Чебурашки, ставшие талисманом участников СВО. «Мам, у нас каждый такого Чебургена хочет получить» – я так растрогалась от этих слов Игоря, что торжественно пообещала научиться вязать маленьких Чебурашек, так что будет и ему талисман, и другим ребятам.

Там война настоящая идет, там после обстрелов и прилетов «грузом 200» отправляют домой боевых товарищей наших детей. Поэтому Игорь мой говорит, что воевать будет до победного конца. А уж потом…

1 декабря 2023

Обеды для Победы: ещё две туапсинки стали готовить бойцам СВО в реторт-пакетах

Мы встретились с Еленой Ханжиян и Еленой Алергуш на кухне.

Фото: Анна Бурлакова

Реторт-пакеты - это такие консервы в мягкой упаковке, которые могут оставаться годными в течение двух лет. Легкие, удобно носить даже за пазухой, вмещают в себя полноценную порцию в 380 граммов.

Мы застали Елену Алергуш за приготовлением гороховой каши со свининой и копченостями. Пахнет очень аппетитно. Елена приготовила и отправила уже 615 пакетов с супами, кашами и другими блюдами. На каждом пакете она пишет слова поддержки и пожелание скорейшей победы.

Читать далее

“Тройка” для Светланы

Когда Светлана Одобеско едет за рулем своего автомобиля, окружающие чаще всего провожают ее удивленным взглядом. Все потому, что ездит Света не красивой маленькой женской машинке, а на ВАЗ-2103, выпущенном в 1974 году. Еще удивительней, что “тройку” Света покупала целенаправленно. Просто потому, что нравится и хотелось именно ее

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Первой моей машиной была тоже “тройка”, заметного салатового цвета. Когда решила покупать автомобиль, решила, что буду искать именно ВАЗ-2103. В свое время он меня сильно зацепил: все эти детали хромированные, молдинги, вообще внешний вид. Такая модель была у моего бывшего молодого человека. Правда, от “тройки” там по большому счету оставался только кузов, потому что парень увлекался гонками и почти полностью переделал всю внутрянку. А я люблю ретростиль, винтаж, стоковые автомобили. По мне, модели, которые выпускались в 1970-е, в СССР в том числе, очень красивые. Вот поэтому искала именно “тройку”. Долго все сайты просматривала, и нашла в Архипо-Осиповке. Попросила знакомого, который жил в Джубге, съездить посмотреть - он одобрил. И я поехала ее забирать. Когда первый раз увидела, сразу поняла, что просто влюбилась в машину. Проездила на ней чуть больше года - из-за обстоятельств пришлось продать. Но уже поняла, что это - мой автомобиль на все 100%.

Нынешняя “тройка” у Светланы не так давно. До ее покупки некоторое время девушка ездила на машинах знакомых, тоже на вазовской классике, кстати. В какой-то период купила Daewoo Matiz, но вскоре продала - не было большой надобности в автомобиле. Но когда переехала в Мессажай к маме поняла, что нужно снова покупать свой транспорт.

Читать далее
23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Читать далее
6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Читать далее