Categories: Новости

Почему всем, кто соблюдает ЗОЖ или стремится похудеть – не стоит отказываться от картофеля

Да, есть такая тенденция. И весьма напрасная. Специалисты перечисляют 5 причин, почему этот овощ не просто не вреден, до и желателен к употреблению, даже при похудении.

1) Богатый источник калия

А калий обеспечивает нормальную работу сердца. Если организм испытывает нехватку этого элемента – то страдает зачастую именно сердце. Кроме того, калий способствует выведению из организма избытка жидкостей, чем страхует организм от отечных процессов и почечных недугов.

2) Изобилует витамином С

Как утверждают диетологи, по насыщенности этим витамином картофель превосходит даже цитрусовые. 400г этого овоща содержат суточную норму витамина С. Самый насыщенный в этом плане молодой картофель.

3) Содержит аминокислоты

Важно помнить, что именно из аминокислот формируются белки для тела человека. Из 20 возможных аминокислот в картошке – целых 14, некоторые из них жизненно необходимы для организма.

4) Способствует понижению давления

В Нидерландах этому вопросу посвятили отдельное исследование, в ходе которого выяснилось, что регулярное употребление 6-8 картофелин «в мундире» и без соли уже за месяц дает ощутимые результаты в борьбе с повышенным давлением – при этом без всякого вреда для фигуры.

5) Полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Если есть подобные проблемы – например, гастрит или язва – то есть картофель не просто можно, но и даже обязательно. По словам специалистов, у картофеля как раз полезные для такого случае обволакивающие и противовоспалительные свойства.

Но есть одна важная оговорка: самый полезный картофель – сваренный в «мундире». А вот жареной картошкой диетологи призывают не баловаться (по возможности) совсем.

Published by
Карл Карпенко