Наступило лето, а вместе с ним – долгожданное время выезда на дачу, природу или на море. Разумеется пикники и прочие мероприятия подобного рода не представляются без шашлыков. Однако специалисты не перестают предупреждать людей о том, насколько чревато переедание в летний солнцепек.
Где же проходит граница, и в частности, сколько шашлыка допустимо съедать за день летом?
Ходить вокруг да около не будем: по словам диетолога, безопасная для здоровья мера шашлыка за день – 400 г. Она рекомендует употреблять шашлыки только в сочетании со свежей зеленью и овощами. При этом на хлебобулочные изделия лучше не наседать.
В целом, норма мясного белка рассчитывается так: 1,6 г белка на кг массы тела. Однако больше 120 г в общей сложности быть не должно. Та же баранина или свинина, из которых чаще всего и делают шашлыки, к примеру, содержит примерно 20 г белка на 100 г самого продукта. Вот и получается, что за день допустимо позволять себе не более 300-400 г этого мяса.
Стародубова напоминает, что переедание, и особенно – регулярное и летом, может привести к обострению хронических заболеваний, а иной раз может стать причиной развития и новых болезней.