Ученые и нейролингвисты связывают ложь с повышенным риском развития депрессии, тревожности, ожирения, рака, а также ухудшением отношений и неудовлетворенностью работой.
Негативное влияние лжи на организм происходит в основном в силу того, что она провоцирует стресс. Это всегда чрезмерное напряжение, как эмоциональное, так и вполне физическое.
А поскольку дело редко ограничивается всего одной ложью – ведь за одной часто следует и другая – то в итоге выстраивается невротизирующий цикл лжи, за которым и сам говорящий не всегда может уследить.
Если психика регулярно и долгое время испытывает стресс, это может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.
Обычно врут, чтобы избежать проблем и эмоций. Но проблема будет периодически возникать снова и снова, что только усугубит ситуацию: человеку придется больше лгать и / или в любом случае прилагать больше эмоциональных усилий. Часто так и зарождается тревожность и депрессия.
Естественно, ложь приводит и к ухудшению отношений, ведь доверие подорвано, а без него не будет прежней близости. Иной раз такой разрыв может быть необратим.
Наконец, ложь закономерно рушит самооценку. Вряд ли возможно ощущать себя хорошим и оценить свои достижения, если всему сопутствует вранье. Это поначалу кажется, что ложь мала, легка и допустима. Но со временем человек просто не может смотреть на себя в зеркало – так и наступает подрыв эмоционального здоровья.