Случившееся с писателем Максимом Горьким на Кавказе легло в основу его рассказа «Рождение человека».  Возвращаясь вечером с работы, я обратила читать дальше

Копия Документ-51

Случившееся с писателем Максимом Горьким на Кавказе легло в основу его рассказа «Рождение человека». 

Возвращаясь вечером с работы, я обратила внимание на непривычное оживление около памятника Максиму Горькому. Каюсь, я даже позабыла, что в нашем городе есть скульптура «Буревестника революции», которая скромно устроилась в тупике, аккурат за другим памятником – погибшим морякам военно-морской базы Туапсе.

Прежде, когда ни падал взгляд на нашего Горького, я ни разу не видела цветов у его подножья, и сей факт наталкивал на мысль, что среди туапсинцев мало поклонников творчества Алексея Максимовича.

У меня самой к личности и творчеству этого писателя сложилось неоднозначное отношение. Взывал – взывал: «Пусть грянет буря!», а уже спустя четыре года после революции поехал поправлять здоровье на курорты Германии и Чехословакии, а затем в Италию, в Сорренто… Чего же «Буревестник революции» в тяжелую годину не остался со своим народом, который призывал к буре?, –размышляла я со свойственным юности максимализмом.

Что касается Туапсинского памятника Максиму Горькому, он был торжественно открыт в мае 1943 года, когда Великая Отечественная война была в самом разгаре. Вот несмотря на весь ужас военных лет, в нашей стране кипела культурная жизнь…

Горький жил, Горький жив…

Конечно, я не могла пройти мимо небольшого столпотворения возле революционного писателя… Подошла к землякам и гостям города, которые с интересом рассматривали фотографии Горького разных лет, журнал «Огонек» 36-года, который после смерти Алексея Максимовича опубликовал целый разворот, своеобразный некролог, посвященный памяти писателя.
Тут же выяснилось, что народ собрался не стихийно. В роли наших гидов-организаторов выступили работники историко-краеведческого музея обороны Туапсе.

– Сегодня день памяти смерти Максима Горького,– пояснила главный хранитель музея Светлана Акулова-Пивоварова.

– А в дни смерти, например, Маяковского, Островского, вы тоже проводите такие вот вечера памяти? – интересуюсь я.

– Дело в том, что наш Туапсе неразрывно связан с судьбой и творчеством именно Максима Горького, – объясняет Светлана Борисовна. – Знаете ли вы, что, будучи молодым человеком, Алеша Пешков приехал в Туапсе на строительство шоссе «Новороссийск – Сухуми» в поисках хлеба насущного. Потом из Туапсе вместе с другими рабочими он направился в сторону Абхазии. По дороге одна из крестьянок начала рожать, и волею судьбы будущий писатель оказался рядом и… принял у женщины роды. Это событие так потрясло его, что спустя двадцать лет он написал знаменитое «Рождение человека», произведение, получившее мировую славу. 

Признаюсь, что ни я, ни мои спутники ничего не знали об этих туапсинских страницах биографии писателя. Мало того, выяснилось, что никто из нас так и не удосужился прочесть рассказ «Рождение человека».

«Голодное шоссе»

На следующий день на моем столе уже лежала потрепанная временем и долгое время невостребованная библиотечная книга с рассказом Горького «Рождение человека». Перелистывая страницу за страницей, открываю для себя нового Горького.
Оказывается, Алексей Пешков жил и работал в Туапсе в начале 1890-х годов. Он тогда еще не был писателем, а всего-навсего простым тружеником, скитающимся по стране .

Как он попал в наши края? Оставшись сиротой, Алексей Максимович воспитывался у деда. Однажды этот суровый человек сказал:
– Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди…

К слову, Лексею было тогда всего-то 11 лет. С этих пор у мальчишки и начнется одинокая, голодная, полная скитаний жизнь.

«Мальчик» при магазине модной обуви, посудник на пароходе, ловец птиц для продажи, продавец в иконной лавке, работник в иконописной мастерской, десятник на строительстве ярмарки, статист в ярмарочном театре… Однажды судьба занесла его в Туапсе, где вовсю шло строительство Новороссийско-Сухумского шоссе, связавшего главнейшие пункты Черноморского побережья Кавказа. 

GORKII_Maksim2

Кстати до появления этого шоссе побережье было заселено плохо. Хотя вроде бы предлагались самые выгодные условия для переселенцев – бесплатно земли и даже субсидии от государства. Но развитию хозяйства очень мешало отсутствие путей сообщения…
Когда Горький приехал на Кавказ, работы по строительству шоссе уже велись 12 лет. Правда, за все это время сделали всего-то 120 верст (одна верста – 1,0668 км) . Основной причиной такой медлительности было скверное финансирование. Как водится «старались» и нечистые на руку подрядчики.

А голытьба со всей страны продолжала съезжаться и съезжаться на грандиозную «стройку века». Тяжелый, неблагодарный труд, страшный голод, отсутствие элементарной гигиены – не зря эту дорогу называли «Голодное шоссе»!

Рождение человека

«Это – скучные люди, раздавленные своим горем, оно сорвало их с родной, усталой, неродимой земли и, как ветер сухие листья осени, занесло сюда, где роскошь незнакомой природы – изумив – ослепила, а тяжкие условия труда окончательно пришибли этих людей», – так спустя много лет опишет стройку века Горький в «Рождении человека». С одной из групп голодающих шел и будущий писатель. Именно здесь цепкий взгляд Алексея выловил в галдящей толпе «скуластую бабу, молодую, беременную, с огромным вздутым к носу животом, испуганно вытаращенными глазами синевато-серого цвета». Он увидел, что женщина отстала от других, и понял: у нее начинаются роды.

«Раздвинув кусты, вижу – опираясь спиною о ствол ореха, сидит эта баба, в желтом платке, голова опущена на плечо, рот безобразно растянут, глаза выкатились и безумны; она держит руки на огромном животе и так неестественно страшно дышит, что весь живот судорожно прыгает, а баба, придерживая его руками, глухо мычит, обнажив желтые волчьи зубы», – спустя годы написал, Максим Горький. А еще он на всю жизнь запомнил мгновенье, когда взял на руки новорожденного человека: «И вот – на руках у меня человек – красный. Хоть и сквозь слезы, но я вижу – он весь красный и уже недоволен миром, барахтается, буянит и густо орет, хотя еще связан с матерью. Глаза у него голубые, нос смешно раздавлен на красном, смятом лице, губы шевелятся и тянут:
– Я-а… я-а…

Мировое признание

Замысел рассказа «Рождение человека» возник в мае 1910 года.
А 15 апреля 1912 года Максим Горький прочел его в Париже, в самом большом зале столицы Франции, где собралась многочисленная аудитория. Потрясенные слушатели устроили ему овацию.
Кстати, долгие годы Максим Горький разыскивал своего «крестника», ему хотелось знать, как сложилась жизнь человека, которому он помог появиться на свет. Однако многолетние поиски так ни к чему не привели.

Произведение на века

Рассказ «Рождение человека» задевает за живое и сейчас.
Ведь только узнав о кавказском периоде жизни писателя и ознакомившись с произведением, замысел которого возник на нашей земле, я поняла, что Максим Горький – не просто глашатай революции, а одна из самых значительных, сложных и противоречивых фигур мировой литературы.

В заключение отмечу, что меня очень порадовало, что Алексей Максимович не единственный крупный писатель, чья судьба неразрывно связана с нашим городом.
По словам сотрудников музея, Туапсе – своеобразный в литературном плане город, через который проходят жизни многих потрясающих людей, талантливых писателей. Значит, нас ждут новые открытия.

Валерия Экомасова