В сложной операции по поиску потерявшегося в горах подростка из туристической группы участвовали и наши спасатели. 12-летний краснодарец Никита Корягин отстал от своей туристической группы и затерялся в районе туристического приюта «Фишт».

[quote style=»boxed»]На вопрос, страшно ли ему было, Никита отвечал, что боялся не за себя: «За родителей было страшно, за брата. А бабушка могла от инфаркта умереть!»[/quote]

На ноги были подняты спасатели Краснодара, Майкопа, Сочи и Туапсе. Шестеро наших земляков из Южного регионального поисково-спасательный отряда МЧС России Геннадий Дульцев, Владимир Бокарев, Виктор Пискунов, Сергей Попко, Михаил Попилов, Алексей Скоков вместе с остальными спасателями двое суток беспрерывно вели поисковые работы в горно-лесистой местности.

– Никита вместе с другими ребятами собирал дрова, отстал и заблудился, – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Туапсинского ПСО МЧС России (филиал ФГКУ «ЮРПСО МЧС России) Геннадий Дульцев. – Информация о потерявшемся ребенке к нам поступила в 11 вечера, и мы сразу выехали в сторону Майкопа. Приехав на рассвете, совершили шестичасовой переход к месту лагеря, находящегося в районе туристического приюта «Фишт». Когда пришли к месту, сразу включились в работу, присоединившись к другим спасателям. Наша группа отрабатывала свой участок в верховьях реки Белая. Затрудняла поиски сложная пересечённая горно-лесистая местность, следов пребывания ребёнка не было; мы только предположительно знали место его нахождения. Личный состав проявил себя с самой лучшей стороны. У всех нас есть дети, и мы понимали, как это страшно, когда пропадает ребенок.

Поиски ребенка длились около трех суток. Мало того, что на земле прочесывался каждый квадратный метр, работали кинологи, но и искали мальчика с воздуха на вертолете. Всего в операции было задействовано около ста человек.

И вот на третий день спасатели обнаружили ребёнка – в районе реки Белой. Они увидели маленькую, ссутулившуюся фигурку, одиноко сидящую на камне. Какова же была радость поисковиков, когда выяснилось, что Никитка хоть и исхудал, зато жив и здоров – и это главное! Оказавшись в трудной жизненной ситуации, мальчик повел себя по-мужски. Шутка ли, провести две ночи в лесу! Мало того, в первую ночь хлынул дождь. Никита не растерялся и укрылся папоротником. Питался ягодами и лопухами, а воду пил из реки. На вопрос, откуда брались силы, ответил, что знал, что должен выжить и вернуться домой, потому что очень переживал за любимую бабушку, которая просто не пережила бы потерю любимого внука. Благодаря спасателям Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Никита спустя нескольких дней мытарств, смог наконец-таки обнять любимую бабушку и родителей.

Мы все очень радовались, когда узнали о спасении нашего земляка, но нам не давал покоя вопрос, как вообще могло случиться, чтобы в составе организованной группы потерялся ребенок? Ведь мальчик отправился в поход в составе туристической группы Краснодарской детско-юношеской школы «Юбилейная». Из краевого центра ребята вместе с организаторами похода добрались до Гузерипля, а потом пошли пешком до приюта «Фишт», в районе которого и разыгралась эта драма. Как нам объяснили в Адыгейском поисково-спасательного отряде МЧС России, «руководитель туристской группы нарушил все мыслимые и немыслимые правила безопасности. Группа не была зарегистрирована на маршруте у спасателей Адыгейского ПСО МЧС России, по прибытию к месту предполагаемого отдыха. А на момент пропажи ребёнка, руководитель группы не находился в лагере вместе с детьми, фактически оставив их без присмотра и предоставив их самим себе».

Этим делом теперь занимаются следователи, и стоит только радоваться, что ребенок, ставший жертвой беспечности взрослых, смог выжить, оказавшись в такой тяжёлой жизненной ситуации.

Валерия Экомасова