
1) Хрусталик в глазах обгоняет любой фотообъектив по скорости
Просто оглядитесь, несколько раз. В поле зрения окажутся самые разные предметы, на разном расстоянии от вас – и глаз мгновенно будет на них фокусироваться. Хрусталик меняет фокус все время – и быстрее, чем вы успеваете это осознать.
2) Глаза окончательно формируются к 7 годам
В этом возрасте глаза ребенка физически соответствуют глазам взрослого. Именно поэтому так важно выявлять все возможные глазные патологии до этой возрастной отметки.
3) Человек моргает в среднем 15 000 раз за день
Это – наполовину рефлекс, и крайне важная функция, благодаря которой поверхность глаз очищается, насыщается кислородом и увлажняется слезой.
4) Диабет 2 типа часто обнаруживают именно в процессе обследования зрения
Это заболевание развивается бессимптомно. Мелкие кровоизлияния из кровеносных сосудов на задней части глаза – один из первых его симптомов, который могут заметить на обследовании. К слову о том, как важно время от времени проверять свое зрение.
5) Смотрит не глаз – смотрит мозг
Посредством глаз через оптический нерв информация о предмете поступает в мозг и анализируется им (в зрительной коре). Это и позволяет нам обозревать объекты в полной, завершенной форме.
6) Глаз может адаптироваться к слепым пятнам
И мозг, и глаза адаптируются и способствуют постепенному исчезновению таких пятен. Они просто подавляют его, плюс здоровый глаз заполняет прорехи в зрении. Если бы не этот механизм, у нас могли бы быть серьезные проблемы со зрением.
7) Оценка 20/20 у окулиста – еще не идеальное зрение
Это – самое нормальное зрение, которое должно быть у взрослого человека. Такое, при котором вы способны прочесть все буквы на 2-й строчке снизу на таблице проверки зрения.
А вот предельно острое – когда человек может прочесть буквы на самой нижней строчке, такое оценивается в 20/16.
8) Глаза выделяют жидкость – когда возникает риск сухости
Такой вот парадокс.
В состав этого органа входит жир, слизь и вода. Если их пропорции оказываются нарушены, то глазу угрожает сухость. Выделение слез – реакция мозга на эту угрозу.