24 июля 2023

Психосоматика: недуги, которые душа «отзеркаливает» на организм

Иногда природа целого ряда болезней корнями уходит как раз в состояние, в котором мы пребываем в течение своей жизни.

Изображение: c8.alamy.com

Согласно информации ВОЗ, примерно у 25% населения планеты есть те или иные психические отклонения. Причиной тому выступает и окружающий нас ритм жизни, и постоянный стресс, и увлечение виртуальным миром.

Вегетативная нервная система, которая защищает организм от внешнего негативного воздействия, однажды может дать слабину или вовсе «сломаться». Происходит это под давлением внешних раздражителей. И тогда на нас обрушивается, так сказать, полная доза токсичного воздействия стресса.

У каждого человеческого организма свои слабые места. И вышеописанный критический удар, если он случается – приходится именно на это слабое место. Тогда человек и заболевает, уже физически. Едва ли он способен «выдохнуть» из себя эту хворь, пока не устранен сам источник стресса, который продолжает давить на организм.

И вот вам первый наглядный пример психосоматики, когда человек уже буквально не может выдохнуть в состоянии стресса – развивается бронхиальная астма.

Гипертония / гипертензия также могут уходить корнями именно в стресс. Многие из нас испытывают скачки давления в состоянии тревоги. Если тревожность / нервозность обретают продолжительный характер (на месяцы, годы), со временем это вырождается в стойкую физическую гипертонию.

Бывает так, что в минуты стресса человек просто теряет способность успокоиться – и чувствует словно чесотку по всему телу. Те, у кого нервная система покрепче и здорова, могут этого и не заметить. Но если у кого-то она дала слабину, и человек поддался – появляются все шансы развития вполне физического нейродермита.

Каждый из нас не раз и не два бывал критичен в отношении себя. Но те, кому свойственно пребывать в таком состоянии все время и быть крайне недовольными собой – рискуют «заработать» аутоиммунные заболевания. Это тот случай, когда неприязнь к себе разрастается до физических механизмов, при которых организм буквально работает против самого себя.

И это только некоторые, самые типичные примеры психосоматики болезней. Самое страшное при таком раскладе – то, что врачи после обследования не обнаруживают никаких поражений органов. У пациента «хворает душа» – а от нее это «рикошетит» в тело. На этом этапе и стоит понять, что «ремонтировать» нужно не столько тело, сколько душу.

1 октября 2023

В селе Гойтхе Туапсинского района выпал град размером с горох

Ледяные осадки также прошли на хуторе Папортный

Фото: t.me/my_tuapse

Фотографиями градин туапсинцы поделились в соцсетях. Дождь с градом прошел в Туапсинском районе сегодня вечером, при этом в Туапсе погода была солнечной и теплой.

Напомним, что синоптики пообещали заметное похолодание на Кубани. Уже в середине следующей недели на основной территории региона термометры покажут +24 градуса. В среду прогнозируется дождь с грозой, на юге Краснодарского края – сильный.

Читать далее

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет: изменения в деятельности гаражных кооперативов

Закон о гаражных объединениях вступает в силу с 1 октября 2023 года

Фото: 43.rodina.news

Документ регулирует деятельность существующих гаражных кооперативов и устанавливает порядок управления общим имуществом, проведения общих собраний и уплаты членских взносов.

На какие объекты распространяется новый закон

Читать далее

На Кубани патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм святого равноапостольного князя Владимира

Владыка провел Божественную литургию, а затем высадил фамильное дерево в память о своих родителях

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Храм святого равноапостольного князя Владимира построили в Анапе. Он входит в православный просветительский комплекс вместе с Крещенским парком. Сегодня чин великого освящения храма и Божественную литургию провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владыка также посадил первое фамильное дерево в будущей семейной аллее, которая появится на территории храмового комплекса.

Читать далее

На путепроводе, расположенном на трассе М-4 “Дон” у Горячего Ключа начался ремонт

Автолюбителей предупреждают о внимательности на участке

Фото: t.me/avtodorgk

Как сообщает ГК “Автодор”, с 1 октября на 1385 км трассы М-4 “Дон” начался ремонт путепровода. Движение автомобилей, как в сторону Новороссийска, так и в сторону Москвы, на время проведения ремонтных работ будет идти по дублерам.

Планируется, что работы завершатся до конца 2023 года. Автомобилистов просят соблюдать правила ПДД, скоростной режим, требования временных дорожных знаков и быть внимательными на дороге.

Читать далее

Врач-эндокринолог рассказала, сколько нужно есть орехов в день, чтобы они приносили пользу, а не вред

Эксперт предупредила – бесконтрольное употребление продукта может привести к обострению некоторых болезней

Орехи – отличный источник растительного белка, полезных жиров, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но полезны они только если соблюдать положенную ежедневную норму употребления. Как рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур, если начать есть орехи бесконтрольно, можно как минимум получить прибавку в весе, поскольку продукт очень калориен.

Большие порции орехов приведут к тяжести в животе, повышенному газообразованию, нарушению стула. Особенно нужно следить за количеством съеденного людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Шокур не рекомендует употреблять соленые орехи, орехи в глазури, карамели или сиропе – такие лакомства могут вызвать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, пишет АиФ.

Читать далее