В плане полезности одни напитки другим – рознь, но среди них бывают и такие, которые способны сработать как катализатор смертельно опасного недуга – рака.
Таковыми, по утверждению специалиста, являются прохладительные напитки. Впрочем, необходимо разбираться – какие именно, и в каких количествах.
Эксперт выделяет несколько главных свойств, которые делают эти напитки наиболее опасными из всех.
В первую очередь он упоминает сахарозаменители. Они часто выступают причиной развития рака поджелудочной железы. Так, медики из Сингапура поделились своей статистикой, согласно которой, если человек будет выпивать по 2 подобных напитка за неделю – он повысит свои шансы на онкологию примерно на 87%.
Любая газировка серьезно увеличивает шансы рака простаты. В данном случае Лугов приводит пример научных работников из Швейцарии, которые посвятили этому вопросу масштабное 15-летнее исследование, изучив истории болезни более 8000 мужчин. Их вывод: употребление одного газированного напитка за неделю повышает риск рака простаты на 40%.
В отношении газировки опасность не обходит и прекрасную половину человечества: регулярное употребление этого напитка ставит девочек 9-14 лет в группу риска развития рака молочной железы. Учеными была прослежена зависимость менструального цикла от газированных напитков, которые употребляют девочки.
Большинство газированных напитков содержат искусственный консервант красный амарант (Е-123). Он представляет особую опасность для женщин, которые ждут ребенка. Связь между ним и развитием опухолевых процессов в организме давно научно доказана.
На первое место среди наиболее вредных напитков, которые могут стать причиной совершенно разных видов рака, Лугов ставит сладкую газировку, и в частности – колу и всевозможные энергетики. Одна баночка такого напитка, по его словам – это порядка 20 ложек сахара, газ, красители и фосфаты, которые представляют собой просто адскую смесь для организма.