27 июля 2015

Любимая «русичка» Туапсе

Заслуженному учителю РФ Галине Абрамовне Кириченко 27 июля исполняется 80 лет. [quote style=»boxed»]Книги помогали нам, 8-летним школьникам войны, переживать такие испытания, какие, казалось бы, пережить ребенку просто не под силу. Книги и любовь первого учителя.[/quote] Накануне праздника мы пришли к Галине Абрамовне в гости, чтобы поздравить юбиляршу. Едва переступив порог, понимаем, что любимая многими туапсинцами учительница […]

Копия IMG_6373

Заслуженному учителю РФ Галине Абрамовне Кириченко 27 июля исполняется 80 лет.

[quote style=»boxed»]Книги помогали нам, 8-летним школьникам войны, переживать такие испытания, какие, казалось бы, пережить ребенку просто не под силу. Книги и любовь первого учителя.[/quote]

Накануне праздника мы пришли к Галине Абрамовне в гости, чтобы поздравить юбиляршу. Едва переступив порог, понимаем, что любимая многими туапсинцами учительница по русскому языку и литературе не только, что говорится, педагог от Бога, но и великолепный кулинар: в доме стоит потрясающий запах пирогов с яблоками из своего сада, которые Галина Абрамовна испекла к нашему приходу. Ну что тут скажешь: талантливый человек талантлив во всем!

С трудом нахожу на рабочем столе место, чтобы пристроить свой блокнот – аккуратными стопками здесь лежат рукописи, книги, воспоминания.

– И хоть я на заслуженном отдыхе, работы хватает, – объясняет Галина Абрамовна. – Пишу рассказы, воспоминания и даже книги мои издаются. Да-да, один из моих любимых учеников Владимир Жидков сделал мне большой подарок: опубликовал мой труд «Наталья Федоровна Иванова в воспоминаниях коллег и воспитанников. Школа № 1 г. Туапсе», поверьте, это дорогого стоит. Как вы понимаете, эта книга о прекрасном педагоге, который сыграл большую роль в моей жизни и жизни многих туапсинцев.

«Святое братство»

«Учитель от Бога», «Педагог, каких поискать!» – так говорят про нашу героиню люди. И мало кто знает, сколько усилий пришлось приложить одному из лучших педагогов России, чтобы воплотить в жизнь свою заветную мечту – стать Учителем…
Галина родилась в простой рабочей семье. И, казалось бы, откуда могла появиться такая любовь к литературе и родному языку у простой девчонки?

– Мы жили в Туапсе, на улице Кронштадтской, в старом купеческом доме, – с ностальгией вспоминает юбилярша. – Так вот, соседями были уважаемые в городе люди: начальник народного образования, заведующий гороно Николай Алексеевич Червоненко и заведующий горздравом Николай Яковлевич Акимов. Несмотря на разное социальное положение, все соседи общались друг с другом на равных, отношения были доброжелательными, теплыми, искренними, почти родственными. Начальник народного образования Николай Червоненко с большим уважением и теплотой относился к моему папе, простому слесарю Абраму Яковлевичу. Я, будучи маленькой девчушкой, заходила к Червоненко, как к себе домой, встречали как родную. Так вот, в этой семье все были учителями. Каждый раз, когда я заходила к ним в квартиру, у меня замирало сердце: это было царство знаний, везде лежали аккуратные стопки с тетрадями, учебники, пахло чернилами, живо обсуждались школьные новости… Я слушала споры педагогов о тонкостях педагогического процесса, наблюдала, как скрупулезно они проверяют работы своих подопечных, и мечтала, что тоже когда-то возьму в руки красную перьевую ручку и буду ставить пятерки своим ученикам. А когда пошла в школу, мое желание стать педагогом усилилось во сто крат благодаря моей учительнице Елене Федоровне Паскиной. Она была и человеком прекрасным. И даже война не помешала мне идти к своей цели, ведь рядом была Елена Федоровна. Ее материнская любовь помогала нам пережить все ужасы войны. До сих пор помню, как она вывезла нас в Сочи, в дендрарий. После разбомбленного Туапсе этот город показался нам сказкой, другой страной. Сколько сил прикладывала Елена Федоровна, чтобы сделать наше изуродованное войной детство хоть немного счастливым.

Вот уже более семидесяти лет Галина Абрамовна бережно хранит фотографию своего одноклассника Лени Васильева. Мальчик вместе с мамой эвакуировался из Одессы. Когда они плыли на пароходе, фашисты сбросили бомбу, и ребенок с матерью оказались в море. Их удалось спасти, но женщина после пережитого ужаса… лишилась разума. Теперь не мама заботилась о сыне, а, наоборот, восьмилетний ребенок нянчил свою родительницу, которая стала беспомощной как младенец. Перед глазами Галины Абрамовны до сих пор стоит посеревшее лицо Елены Федоровны, когда она сообщила страшную новость: Ленина мама потеряла хлебные карточки. В то время это означало подписать себе и своим родным смертный приговор… Туапсинским школьниками давали хлебные корочки, намазанные горьким джемом, сваренным из корок мандаринов. Не сговариваясь, малыши решили на месяц отказаться от лакомства, чтобы положенный им хлеб отдали Лене. Это решение самостоятельно приняли восьмилетние дети!

– Именно эта любовь друг к другу, так называемое «Святое братство» (именно так назовет Галина Кириченко свою книгу о любимом городе – авт) помогли нам выживать в самые страшные для страны годы. Помогает оно и сейчас.

Спасение – книги

– После случившегося несчастья Леня, который и так много читал, теперь вообще не выпускал книгу из рук, – продолжает Галина Абрамовна. – Книга помогала ему переживать то, что, казалось бы, пережить ребенку не под силу.

Спасением стали книги и для Гали Окунь (девичья фамилия героини – авт.). В 1943 году второклассница попросится на работу в библиотеку имени Пушкина и дни напролет будет заполнять формуляры, латать и подклеивать зачитанные до дыр книги, которые порой доставали из-под завалов после бомбежек. За кропотливый труд библиотекарь Анжелика Васильевна позволит ребенку брать на ночь книги. Это было таким счастьем, что Галина Абрамовна до сих пор помнит первую выданную ей и самостоятельно прочитанную книжку – «Приключения травки», пусть потрепанную, но добрую, с красочными картинками.

Перечитав все книги в «Пушкинке», Галя придет в библиотеку при Доме пионеров, названную позже именем Гайдара. Проникшись доверием к маленькой девчушке, библиотекарь Евгения Тимофеевна будет давать Галочке на одну ночь бесценные книги, хранящиеся в одном экземпляре – «Всадник без головы», «Дети капитана Гранта». Свою дружбу с библиотеками родного города, завязавшуюся в далекие военные годы, Галина Абрамовна пронесет через всю жизнь. Правда, сейчас она не простой читатель, а автор литературных трудов, которые с гордостью показывают библиотекари туапсинцам и гостям города, главная фигура поэтических вечеров. Например, руководство библиотеки имени Пушкина попросило Галину Абрамовну написать воспоминания о своем детстве. Так родилось на свет произведение «Память сердца», за которое Галина Абрамовна была награждена почетной премией. К юбилею родного города увидела свет книга воспоминаний «Святое братство».

Телеграмма Маленкову

После окончания школы, Галя взяла модный в те времена чемодан – «балетку» и отправилась в Краснодар. Чтобы воплотить в жизнь свою заветную мечту – поступить в Педагогический институт имени 15-летия Комсомола.
Как известно, путь к мечте бывает долог и тернист. Галина Абрамовна знает это как никто другой. Приехав в краевой центр, девушка увидела продающихся на углу улиц Красной и Мира вареных раков.

– Последний раз я их пробовала в годы войны, когда мы с мамой эвакуировались, – рассказывает Галина Абрамовна. – В те голодные годы они мне показались божественно вкусными, и я, конечно, не удержалась и схватила деликатес. А потом было сильнейшее отравление и карета скорой помощи. Меня тащат на носилках, а я кричу: отпустите, у меня экзамен! Врачи отвечают, мол, какой экзамен, дай Бог, чтобы жива осталась! В итоге, географию пропустила, а на экзамен по русскому языку девчата тащили меня, ослабленную от отравления, под руки. Я не добрала нескольких баллов, и это стало настоящей трагедией. Вместе с другими неудачниками я пошла в полночь на центральный телеграф, откуда отправила депешу в Кремль, Маленкову, где написала: «Всю жизнь мечтала быть учителем. По конкурсу не прошла. Помогите!» Этот факт говорит о том, насколько мы были наивны, чисты, доверчивы…
Залечивать раны Галя вернулась в Туапсе, пошла работать пионервожатой в родную школу № 5. Целый год она будет бережно складывать зарплату, отказывая себе во всем, чтобы попытаться снова поступить. Правда, на этот раз Галина поедет в далекий Ленинград. Девушка вызубрила все предметы назубок, а во время экзамена по истории Галечка… упала в обморок. И опять не поступила.

Снова школа, и снова работа пионервожатой. Завуч школы №1, где работала Галя, Наталья Федоровна Иванова, посоветует девушке поступать на заочное отделение. И вот спустя год она снова приезжает в Краснодар, в тот же пединститут. На этот раз Галина блестяще сдала экзамены. И поступила на заочное отделение, хотя вновь с приключениями.

Первая – и навсегда

В далеком сентябре 1961 года сбылась мечта всей ее жизни, к которой она шла много лет. Она стала учительницей по русскому языку и литературе и классным руководителем 5 «Г» класса школы №1.

– Сколько потом у меня будет классов, сосчитать невозможно, – говорит Галина Абрамовна. – Но этот 5 «Г» мой самый любимый, потому что первый. Все дети были невероятно добрые, открытые. Я росла вместе со своими ребятами, они многому меня научили, с ними я постигала уроки доброты, искренности, терпения, любви.

Школе №1, ставшей для нее родным домом, Галина Абрамовна отдаст около 50 лет жизни.

– Все эти годы я работала с такими высококлассными специалистами, что считала себя на их фоне слабым учителем, – признается Галина Абрамовна. – Это были люди с огоньком в душе, все, что они делали, неизменно шло на благо школе и детям.
В 2001 году она выйдет на заслуженный отдых и узнает о присвоении ей почетного звания – Заслуженный учитель Российской Федерации.

Проходят годы, складываясь в десятилетия, но не зарастает тропа, ведущая к дому Галины Абрамовны. Благодарные ученики не забывают свою любимую «русичку», постоянно навещают ее, делятся своими достижениями, а когда и совета спросят.
Танечка Птах работает в первой школе учителем начальных классов, Мариночка Радионова преподает русский язык и литературу в школе №11, Валерочка Лысенко окончил МГУ, стал кандидатом философских наук, известным литературным критиком и прислал любимой учительнице свою очередную книгу «Ноосферная педагогика». А Степочка Рыбалкин уже стал прадедушкой, но приходит в гости к любимой учительнице с очаровательными бутузами. Она может часами рассказывать о своих «мальчиках» и «девочках»…

– Вы счастливы?

– Счастливой меня сделали мои ученики, когда я их вижу, понимаю, что жизнь прожита не зря, а это главное для человека, тем более для Учителя!

P.S.

Когда готовился материал, к нам в редакцию пришли давние читатели нашей газеты.

– От меня, Людмилы Глущенко, и всех выпускников 1953 года школы № 5 поздравьте нашу любимую одноклассницу Галечку Окунь с 80-летием, – сказала Людмила Ивановна. – Двери ее дома никогда не закрываются, сюда то и дело приходим мы, ее одноклассники, сюда приходят, приезжают со всех концов России сотни ее учеников. Мы все очень любим нашу Галочку Окунь и желаем ей долгих лет жизни, здоровья и, конечно же, творческих успехов!

Редакция «Туапсинских вестей» присоединяется к поздравлениям одноклассников Галины Абрамовны.

Валерия Экомасова

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее