6 августа 2023

Любопытные факты про сахар, которые вы наверняка не знали

Информация из рубрики «Неизвестное об известном». Подборка малоизвестный вещей про сахар, которая объясняет, почему люди так привязаны к этому продукту. Источник: исследовательская работа / книга под названием «Время, сахар и сладость», автор – антрополог Сидни Уилфред Минц.

Фото: arc-anglerfish-eu-central-1-prod-rtl.s3.amazonaws.com

1) По вкусу он напоминает молоко матери

Это ведь то, что каждый человек получает в самые первые мгновения жизни. Поэтому наши вкусовые рецепторы так изначально и настроены на сладость этого продукта. Молоко матери – сладкое, а каждый потребленный сахар в организме становится глюкозой, которую он способен переварить. В этом и прослеживается связь между сахаром и тем, как устроена жизнь млекопитающих.

2) Наша любовь к сахару обусловлена эволюцией

В частности – известно, что сладкие растения безвредны. Это знание идет от далеких предков, которые, конечно, стремились собирать именно сладкие растения и ягоды по этой причине. Сама способность определять сладость растения и определяла его съедобность.

3) Колонизация началась… из-за сахара

Уточним так: из-за сахара в том числе. По данным Сидни Минца, люди Нового Света так любили этот продукт, что это стало движущей силой для расширения их плантаций – и даже для последующего рождения рынка рабов.

Вначале – для европейской элиты – он был как черная икра, символ роскоши и гостеприимства; позже, с распространением среди рабочих в уже индустриальном обществе, он превратился в быстрый источник энергии. Вода + сахар – легкий источник калорий и сил.

4) Сахар… сладок

Кому-то захочется на это съязвить «да неужели?». Но дело в том, что это единственный продукт, который больше не имеет еще какого-то вкуса, кроме этой сладости. В отличие от чая, кофе, какао, фруктов и т.п.

5) Сахар не вызывает привыкания

Сладкие продукты – да, сам по себе сахар – нет. Даже будучи желанным и приятным на вкус.

20 июня 2024

На Кубани по дороге к морю образовалась большая пробка

Машины стали на трассе «Дон» за Горячим Ключом.

Вереница машин растянулась на несколько километров в том числе на перевале перед въездом в Туапсинский район. Заторы начинаются уже при выезде из Горячего Ключа.

В Джубге - тоже пробка. В обратном направлении - традиционный затор перед Новомихайловским.

Читать далее

Сегодня молодежные бригады работали в центре Туапсе

С утра на улице Ленина трудоустроенные на лето подростки наводили порядок. Убирали сорную траву вдоль тротуара садовыми инструментами.

«Мне вчера исполнилось 15 лет, - сказала «Туапсинским вестям» Камила из Мессажая. – Я состою в Туапсинском молодежном центре. Мне нравится наводить порядок и чистоту в нашем городе. Я не первый год занимаюсь этой работой. В прошлом году мы также работали на этих улицах».

Напомним, это вторая смена трудовых бригад, созданных при Туапсинском молодежном центре. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет с пользой для себя и города проводят время: наводят чистоту на пляжах, в скверах, в парках, у мемориалов, заботятся о цветах на клумбах.

Читать далее

Скорая в Туапсинском районе спасла женщину, вколовшую себе неподходящий антибиотик

Жительница села Кривенковское Анна Ли специально пришла в редакцию “Туапсинских вестей”, чтобы поблагодарить медиков и предостеречь всех от использования непроверенных лекарств.

«Я вколола себе антибиотик, потому что кашель не проходил, и спустя время начала чихать, - вспоминает тот злополучный день Анна.

– Потом чихание стало интенсивным, стало труднее дышать. Я поняла, тут что-то не так. Аллергия? Я вызвала скорую помощь. От анафилактического шока меня спасли Римма Пастаджян и Алексей Гомонов. Низкий поклон за человечность и высокий профессионализм, за спасение жизни! Благодарю также руководителя станции скорой помощи Туапсинского района за хорошо организованную работу и подбор кадров».

Читать далее

В центре Туапсе пройдет ярмарка вакансий

По информации администрации района, на ярмарке будут искать сотрудников больше 25 предприятий муниципалитета, в том числе и санаторно-курортных.

Ярмарка пройдёт в Туапсе в кинотеатре «Россия» 28 июня с 10:00 до 14:00. Помимо вакансий на ярмарке учебные заведения района расскажут о специальностях, которым обучают.

Читать далее

В кубанских вузах началась приемная кампания

Подать документы в Краснодарском крае можно в 51 высшее учебное заведений

Фото: admkrai.krasnodar.ru

20 июня на Кубани стартовала приемная кампания в вузы региона, всего на территории края их 51. Подать документы можно сразу в пять учебных заведений.

В этом году изменилась процедура приема в вузы по целевому направлению. Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, выбрать будущего работодателя можно на портале «Работа в России». Студент на протяжении учебы будет получать поддержку от предприятия, а затем гарантированно трудоустроиться.

Читать далее