6 августа 2023

Что следует делать каждый день, чтобы уберечь свое зрение

Офтальмологи рекомендуют придерживаться 7 базовых пунктов: 5 из них сводятся к употреблению правильных продуктов и витаминов; еще 2 – оздоровительные и профилактические меры.

Изображение: topsov.com

1) «Нажимать» на овощи насыщенного зеленого цвета

Брокколи, капуста, шпинат и все в таком духе. Это источники каротиноидов, благодаря которым шансы на дегенерацию желтого пятна сетчатки и катаракту снижаются.

Достаточно съедать их хотя бы 2 раза за день, просто добавляя их к основному блюду.

2) Насыщайте организм антиоксидантами

Ягоды, особенно вишня, апельсины, сливы – и прочее в этом духе. Благодаря антиоксидантам вредоносное действие свободных радикалов в организме будет сведено к минимуму – а это, в том числе, и шансы на ту же дегенерацию желтого пятна, уплотнения на сетчатке и катаракту.

Их также желательно есть как минимум дважды в день.

3) Принимайте поливитамины

Это уже дополнительная помощь организму – в придачу к тому, что он получает из пищи. Здесь подразумеваются добавки с антиоксидантными витаминами: Е,С, цинком, медью и бета-каротином. Их лечебная и профилактическая эффективность была доказана в исследованиях с участием пациентов из группы риска.

Также медики упоминают витамины В6, В12 и фолиевую кислоту – они препятствуют развитию катаракты.

4) Ешьте продукты, содержащие омега – 3 жирные кислоты

Данная аминокислота оказывает защитное действие на слезную пленку глаза, тем самым предохраняя его сухости. Опять же, она сводит на минимум риск развития катаракты.

Известно, что более всего ею богата рыба, особенно тунец, палтус и лосось. Употреблять такие вещи рекомендуется 2-3 раза в неделю. Добавки с содержанием омега – 3 также годятся как альтернатива.

Попутно медики советуют не злоупотреблять красным мясом – это повышает риск развития макулярной дегенерации.

5) Обогатите рацион оранжевыми овощами

Такими как тыква, морковь и др. Оранжевые овощи насыщены бета-каротином, который очень сильно способствует укреплению здоровья глаз.

6) Не пренебрегайте солнцезащитными очками и шляпой

Агрессивное УФ-излучение – один из основных факторов дегенерации желтого пятна, уплотнений на сетчатке и катаракты. А значит, крайне важно обеспечить глазам защиту от него, выбирая для этого специальные очки с темными стеклами.

Кроме того, специалисты призывают не забывать и про шляпу.

7) Выполняйте упражнения, которые «разгоняют» пульс

От этого снижается внутриглазное давление, а вместе с этим – и риск развития глаукомы. Достаточно уделять этим занятиям по полчаса 3 раза в неделю. Такой эффект дает аэробика, бег трусцой, пешие прогулки или занятия в спортзале.

1 октября 2023

В селе Гойтхе Туапсинского района выпал град размером с горох

Ледяные осадки также прошли на хуторе Папортный

Фото: t.me/my_tuapse

Фотографиями градин туапсинцы поделились в соцсетях. Дождь с градом прошел в Туапсинском районе сегодня вечером, при этом в Туапсе погода была солнечной и теплой.

Напомним, что синоптики пообещали заметное похолодание на Кубани. Уже в середине следующей недели на основной территории региона термометры покажут +24 градуса. В среду прогнозируется дождь с грозой, на юге Краснодарского края – сильный.

Читать далее

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет: изменения в деятельности гаражных кооперативов

Закон о гаражных объединениях вступает в силу с 1 октября 2023 года

Фото: 43.rodina.news

Документ регулирует деятельность существующих гаражных кооперативов и устанавливает порядок управления общим имуществом, проведения общих собраний и уплаты членских взносов.

На какие объекты распространяется новый закон

Читать далее

На Кубани патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм святого равноапостольного князя Владимира

Владыка провел Божественную литургию, а затем высадил фамильное дерево в память о своих родителях

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Храм святого равноапостольного князя Владимира построили в Анапе. Он входит в православный просветительский комплекс вместе с Крещенским парком. Сегодня чин великого освящения храма и Божественную литургию провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владыка также посадил первое фамильное дерево в будущей семейной аллее, которая появится на территории храмового комплекса.

Читать далее

На путепроводе, расположенном на трассе М-4 “Дон” у Горячего Ключа начался ремонт

Автолюбителей предупреждают о внимательности на участке

Фото: t.me/avtodorgk

Как сообщает ГК “Автодор”, с 1 октября на 1385 км трассы М-4 “Дон” начался ремонт путепровода. Движение автомобилей, как в сторону Новороссийска, так и в сторону Москвы, на время проведения ремонтных работ будет идти по дублерам.

Планируется, что работы завершатся до конца 2023 года. Автомобилистов просят соблюдать правила ПДД, скоростной режим, требования временных дорожных знаков и быть внимательными на дороге.

Читать далее

Врач-эндокринолог рассказала, сколько нужно есть орехов в день, чтобы они приносили пользу, а не вред

Эксперт предупредила – бесконтрольное употребление продукта может привести к обострению некоторых болезней

Орехи – отличный источник растительного белка, полезных жиров, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но полезны они только если соблюдать положенную ежедневную норму употребления. Как рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур, если начать есть орехи бесконтрольно, можно как минимум получить прибавку в весе, поскольку продукт очень калориен.

Большие порции орехов приведут к тяжести в животе, повышенному газообразованию, нарушению стула. Особенно нужно следить за количеством съеденного людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Шокур не рекомендует употреблять соленые орехи, орехи в глазури, карамели или сиропе – такие лакомства могут вызвать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, пишет АиФ.

Читать далее