6 августа 2023

Что следует делать каждый день, чтобы уберечь свое зрение

Офтальмологи рекомендуют придерживаться 7 базовых пунктов: 5 из них сводятся к употреблению правильных продуктов и витаминов; еще 2 – оздоровительные и профилактические меры.

Изображение: topsov.com

1) «Нажимать» на овощи насыщенного зеленого цвета

Брокколи, капуста, шпинат и все в таком духе. Это источники каротиноидов, благодаря которым шансы на дегенерацию желтого пятна сетчатки и катаракту снижаются.

Достаточно съедать их хотя бы 2 раза за день, просто добавляя их к основному блюду.

2) Насыщайте организм антиоксидантами

Ягоды, особенно вишня, апельсины, сливы – и прочее в этом духе. Благодаря антиоксидантам вредоносное действие свободных радикалов в организме будет сведено к минимуму – а это, в том числе, и шансы на ту же дегенерацию желтого пятна, уплотнения на сетчатке и катаракту.

Их также желательно есть как минимум дважды в день.

3) Принимайте поливитамины

Это уже дополнительная помощь организму – в придачу к тому, что он получает из пищи. Здесь подразумеваются добавки с антиоксидантными витаминами: Е,С, цинком, медью и бета-каротином. Их лечебная и профилактическая эффективность была доказана в исследованиях с участием пациентов из группы риска.

Также медики упоминают витамины В6, В12 и фолиевую кислоту – они препятствуют развитию катаракты.

4) Ешьте продукты, содержащие омега – 3 жирные кислоты

Данная аминокислота оказывает защитное действие на слезную пленку глаза, тем самым предохраняя его сухости. Опять же, она сводит на минимум риск развития катаракты.

Известно, что более всего ею богата рыба, особенно тунец, палтус и лосось. Употреблять такие вещи рекомендуется 2-3 раза в неделю. Добавки с содержанием омега – 3 также годятся как альтернатива.

Попутно медики советуют не злоупотреблять красным мясом – это повышает риск развития макулярной дегенерации.

5) Обогатите рацион оранжевыми овощами

Такими как тыква, морковь и др. Оранжевые овощи насыщены бета-каротином, который очень сильно способствует укреплению здоровья глаз.

6) Не пренебрегайте солнцезащитными очками и шляпой

Агрессивное УФ-излучение – один из основных факторов дегенерации желтого пятна, уплотнений на сетчатке и катаракты. А значит, крайне важно обеспечить глазам защиту от него, выбирая для этого специальные очки с темными стеклами.

Кроме того, специалисты призывают не забывать и про шляпу.

7) Выполняйте упражнения, которые «разгоняют» пульс

От этого снижается внутриглазное давление, а вместе с этим – и риск развития глаукомы. Достаточно уделять этим занятиям по полчаса 3 раза в неделю. Такой эффект дает аэробика, бег трусцой, пешие прогулки или занятия в спортзале.

21 июля 2024

Как распознается и лечится межпозвоночная грыжа

Медики предупреждают: ее проявление может быть похоже на обычную усталость после физической нагрузки, на искривление позвоночника или остеохондроз. И если долго время «глушить» ее обезболивающими и запустить, это может привести к параличу и другим ужасным последствиям.

Изображение: ortodilen.ru

К межпозвоночной грыже может привести все, из-за чего увеличивается давление между позвонками – и ядро диска выпадает в межпозвоночный канал. Среди наиболее частых причин: беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и тяжелый физический труд. Все это приводит к разрушению фиброзных колец, которые окружают межпозвоночные диски.

Среди других причин грыжи позвоночника: наследственность, возрастные изменения, инфекционные заболевания, доброкачественные / злокачественные опухоли и, конечно, травмы.

Читать далее

Советы диетолога: будьте осторожны с творожной массой

Об этом предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. И объясняет – почему.

Изображение: edatoday.ru

По словам специалиста, одно дело – творог, совсем другое – творожная масса. Их часто считают равноценно полезными продуктами, и это одно из распространенных заблуждений. С творожной массой следует быть аккуратным: от нее может повыситься риск атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Дело в том, что в творожной массе всего полно сахара, а также жиров, причем, весьма вероятно, с высокой долей трансжиров. Если творог действительно способен улучшить качество жизни и ее продолжительность, уберегая человека от развития ряда возрастных заболеваний – то жирная и сладкая творожная масса, напротив, будет этим недугам только способствовать, говорит Гинзбург.

Читать далее
20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее