9 августа 2015

Собака, живущая в нашем дворе…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Туапсиночки»! Обращается к тебе твоя постоянная читательница Наталья Кривошеева. Всегда, что говорится, «от корки до корки» перечитываю любимую газету, опубликованная в прошлом номере статья «…И кошечка в горошек» про незавидную судьбу бездомных наших братьев меньших задела меня за живое. Очень мне понравилась ваша идея проголосовать за методы регулирования численности бездомных животных. Обязательно […]

Копия sobaka

Здравствуйте, уважаемая редакция «Туапсиночки»!

Обращается к тебе твоя постоянная читательница Наталья Кривошеева. Всегда, что говорится, «от корки до корки» перечитываю любимую газету, опубликованная в прошлом номере статья «…И кошечка в горошек» про незавидную судьбу бездомных наших братьев меньших задела меня за живое. Очень мне понравилась ваша идея проголосовать за методы регулирования численности бездомных животных. Обязательно заполню вашу анкету и на днях отошлю в редакцию. Поставлю «жирный плюс» напротив «стерилизации животных». А вот «отлову животных» мое категоричное «нет».

Цивилизованного питомника у нас в городе, к сожалению, нет, а это значит, что отловленных «пушистиков» будут убивать, а это порой становится большой трагедией для людей, которые любят братьев наших меньших. К сожалению, с такой бедой столкнулись и мы, жители улицы Калараша. Это было несколько лет назад, но помним это досих пор. Родила троих щенков любимица двора собака Дора. Что тут началось! Дети написали объявления «Отдам в добрые руки…» и развесили их во всех дворах, они каждое утро бежали к Доре, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким и полюбоваться на теплые комочки. Да и мы, взрослые, получали немалое удовольствие, смотря, как счастливая мать возится со своим потомством. При этом мы были не просто пассивными зрителями, а усиленно искали людей, желающих взять дворнягу в свой дом. И тут неожиданно раздается звонок в мою дверь. На пороге стоят рыдающие навзрыд, трясущиеся мамочки с детьми. Оказывается, нашелся жилец, который вызвал службу отлова. Приехал угрюмого вида мужик и стал хватать пищащие комочки и бросать их в мешок… Та же участь постигла и нашу любимую, доверчивую, очень любящую людей Дору. Все это делалось на глазах жильцов двора, которые понимали, что их любимцы будут убиты. Слезы и плач детей, уговоры мамочек отдать им собаку и щенков не возымели на мужика никакого воздействия. В итоге этого «рейда», у одной молодой мамочки пропало молоко, пятилетняя девочка весь вечер билась в истерике, и родителям пришлось вызывать скорую, шестилетний мальчик замкнулся в себе, боится выходить во двор. Мужчине, вызвавшему живодера, (давайте называть вещи своими именами) жильцы объявили бойкот. Поэтому призываю всех туапсинцев, давайте пощадим не только братьев наших меньших, но и наших детей! Безобразные сцены отлова животных портят их психику, губят их. Давайте вспомним золотые слова Махатма Ганди, что «моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

От редакции

Мы согласны с нашей читательницей, что сцены отлова «бродяг» безобразны и самым отрицательным образом влияют на психику наших детей. Тут-то и не каждый взрослый выдержит… С другой стороны, давайте рассуждать трезво. Одичавшая стая собак, окружающая идущего со школы ребенка, тоже вызывает не самые хорошие чувства. А где-то и детей загрызла такая стая. Но кто в этом виноват? Собака – это не волк, это ручное, прирученное человеком животное. А потом выброшенное.
Поэтому мы и подняли эту проблему на страницах нашей газеты. И предложили нашим читателям заполнить анкеты, чтобы сообща найти выход из создавшейся ситуации и сделать так, чтобы обитатели нашего города были счастливы. В том числе и четвероногие.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее