9 августа 2015

Собака, живущая в нашем дворе…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Туапсиночки»! Обращается к тебе твоя постоянная читательница Наталья Кривошеева. Всегда, что говорится, «от корки до корки» перечитываю любимую газету, опубликованная в прошлом номере статья «…И кошечка в горошек» про незавидную судьбу бездомных наших братьев меньших задела меня за живое. Очень мне понравилась ваша идея проголосовать за методы регулирования численности бездомных животных. Обязательно […]

Копия sobaka

Здравствуйте, уважаемая редакция «Туапсиночки»!

Обращается к тебе твоя постоянная читательница Наталья Кривошеева. Всегда, что говорится, «от корки до корки» перечитываю любимую газету, опубликованная в прошлом номере статья «…И кошечка в горошек» про незавидную судьбу бездомных наших братьев меньших задела меня за живое. Очень мне понравилась ваша идея проголосовать за методы регулирования численности бездомных животных. Обязательно заполню вашу анкету и на днях отошлю в редакцию. Поставлю «жирный плюс» напротив «стерилизации животных». А вот «отлову животных» мое категоричное «нет».

Цивилизованного питомника у нас в городе, к сожалению, нет, а это значит, что отловленных «пушистиков» будут убивать, а это порой становится большой трагедией для людей, которые любят братьев наших меньших. К сожалению, с такой бедой столкнулись и мы, жители улицы Калараша. Это было несколько лет назад, но помним это досих пор. Родила троих щенков любимица двора собака Дора. Что тут началось! Дети написали объявления «Отдам в добрые руки…» и развесили их во всех дворах, они каждое утро бежали к Доре, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким и полюбоваться на теплые комочки. Да и мы, взрослые, получали немалое удовольствие, смотря, как счастливая мать возится со своим потомством. При этом мы были не просто пассивными зрителями, а усиленно искали людей, желающих взять дворнягу в свой дом. И тут неожиданно раздается звонок в мою дверь. На пороге стоят рыдающие навзрыд, трясущиеся мамочки с детьми. Оказывается, нашелся жилец, который вызвал службу отлова. Приехал угрюмого вида мужик и стал хватать пищащие комочки и бросать их в мешок… Та же участь постигла и нашу любимую, доверчивую, очень любящую людей Дору. Все это делалось на глазах жильцов двора, которые понимали, что их любимцы будут убиты. Слезы и плач детей, уговоры мамочек отдать им собаку и щенков не возымели на мужика никакого воздействия. В итоге этого «рейда», у одной молодой мамочки пропало молоко, пятилетняя девочка весь вечер билась в истерике, и родителям пришлось вызывать скорую, шестилетний мальчик замкнулся в себе, боится выходить во двор. Мужчине, вызвавшему живодера, (давайте называть вещи своими именами) жильцы объявили бойкот. Поэтому призываю всех туапсинцев, давайте пощадим не только братьев наших меньших, но и наших детей! Безобразные сцены отлова животных портят их психику, губят их. Давайте вспомним золотые слова Махатма Ганди, что «моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным».

От редакции

Мы согласны с нашей читательницей, что сцены отлова «бродяг» безобразны и самым отрицательным образом влияют на психику наших детей. Тут-то и не каждый взрослый выдержит… С другой стороны, давайте рассуждать трезво. Одичавшая стая собак, окружающая идущего со школы ребенка, тоже вызывает не самые хорошие чувства. А где-то и детей загрызла такая стая. Но кто в этом виноват? Собака – это не волк, это ручное, прирученное человеком животное. А потом выброшенное.
Поэтому мы и подняли эту проблему на страницах нашей газеты. И предложили нашим читателям заполнить анкеты, чтобы сообща найти выход из создавшейся ситуации и сделать так, чтобы обитатели нашего города были счастливы. В том числе и четвероногие.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.