7 августа 2015

Вениамин Кондратьев: «Когда своя земля нас накормит?»

О проблемах села, развитии отечественных курортов и борьбе с коррупцией главный редактор «АиФ» Николай Зятьков поговорил с врио губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. [quote style=»boxed»]Нравственный стержень в людях поможет поднять экономику страны.[/quote] Николай Зятьков, «АиФ»: Вениамин Иванович, у вас сейчас горячая пора — даже не в политическом плане, а в плане уборки урожая. Какие виды на него? Как раньше […]

034427e182e591769f04089ff80e38e7

О проблемах села, развитии отечественных курортов и борьбе с коррупцией главный редактор «АиФ» Николай Зятьков поговорил с врио губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

[quote style=»boxed»]Нравственный стержень в людях поможет поднять экономику страны.[/quote]

Николай Зятьков, «АиФ»: Вениамин Иванович, у вас сейчас горячая пора — даже не в политическом плане, а в плане уборки урожая. Какие виды на него? Как раньше говорили, будем мы с хлебом или нет?

Вениамин Кондратьев: Сегодня урожай на Кубани бьёт рекорды, уже точно мы соберём больше, чем в прошлом году. Но мне важно, чтобы урожай оказался не только в закромах Родины и каких-то бизнес-структур. Он должен быть и в кармане тех, кто непосредственно его собирает. Это комбайнёры, механизаторы — все те, кто работает в поле…

Знаете, чем отличается местный предприниматель от любого другого, приехавшего, допустим, из Сибири или Москвы? Приезжий собирает с поля деньги. А местный собирает урожай. Он бережно относится к земле, знает, что такое севооборот. Ощущение своей земли, понимание, что она досталась ему от предков и он должен передать её внукам, — вот это главное. И мне важно, чтобы эти люди оставались здесь работать и жить. Стороннего инвестора завтра может «прогнуть» экономика — он всё заберёт и уйдёт. А свои останутся.

Когда я встречаюсь с руководителями наших крупных агрохолдингов, всегда их спрашиваю: какой процент от вашей прибыли занимает зарплата работников? И тут кто-то начинает ёрзать. А кто-то говорит: вот столько мы тратим на зарплату, столько на инфраструктуру, на социальные объекты. И я вижу: все неместные тратят очень мало и то из-под палки: к ним глава администрации должен прийти несколько раз, прогнуть спину… А у самих желания сделать жизнь людей лучше и комфортнее нет.

40dd226ba3c9e411f87dcc36ff8a10f2

Не дать родникам засохнуть

— Сейчас, когда в стране объявлена политика импортозамещения, как сделать так, чтобы стимул работать на селе был именно у тех, кто там живёт?

— В станицах и хуторах я говорил с теми, кто живёт и работает там ещё с колхозных времён. Они вспоминают, что колхоз позволял им держать скотину, делился с ними и пшеницей, и подсолнечником, и кормами… А сегодня они работают за зарплату, на которую не могут позволить себе купить ни скотину, ни поросят, ни кур — ничего! Но выбора-то у них нет, работать больше негде. Поэтому я вижу два способа, как оживить село.

Первое: с помощью мер господдержки развивать личные подсобные хозяйства, субсидировать кредитование фермеров. Создать условия, чтобы они могли нормально работать и, может быть, даже перетягивали к себе тех, кто сегодня занят в крупных агропромышленных холдингах. Тем самым мы заставим последних поднять людям зарплаты, чтобы они не разбежались, или дать им дополнительную социальную поддержку. Сегодня агрохолдинги — хозяева жизни, никакой альтернативы на селе им нет. И люди идут и получают там по 15-20 тысяч рублей (в среднем по году). Но даже на селе на эти деньги сложно прожить.

Второе: нужно обеспечить людям гарантированный сбыт их продукции. Сегодня многие имеют приусадебные участки, у нас на Кубани они немаленькие. Но выращивают там овощи или что-то другое только для себя, не более. Потому что продать на сторону, как раньше, нет возможности. Достучаться со своим частным урожаем до какого-нибудь супермаркета — несбыточная мечта, там всё схвачено перекупщиками. Возможно, нам надо вернуться к прежней системе заготконтор, но на новый экономический лад.

[quote style=»boxed»]Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев: Недавно я прошёлся по многим нашим здравницам, но практически не нашёл там кубанских продуктов. Казалось бы, и качество у них выше, и плечо по доставке короче. В чём же проблема? А в том, что здравницы не хотят заморачиваться. Им нужно, чтобы поставщик привёз им сразу и помидоры, и огурцы, и масло, и молоко, и мясо, и сыр…[/quote]

Мы уже предварительно договорились с крупной торговой сетью о сотрудничестве. Надо лишь завязать маленького сельхозпроизводителя — образно говоря, бабушку с пучком лука — на эту торговую сеть. Для этого нужен некий «продуктовый элеватор», который будет у людей продукцию забирать. Сегодня мы ориентировочно разбили край на 10 секторов, где должно быть 10 таких продуктовых элеваторов. Определён инвестор, который будет их строить. Торговая сеть заключает с ним договор, чтобы забирать всё, что у него находится в закромах. А наша задача — наполнить посредством заготовительных пунктов эти продуктовые элеваторы. И система получится замкнутой.

Ещё один момент. Недавно я прошёлся по многим нашим здравницам, но практически не нашёл там кубанских продуктов. Казалось бы, и качество у них выше, и плечо по доставке короче. В чём же проблема? А в том, что здравницы не хотят заморачиваться. Им нужно, чтобы поставщик привёз им сразу и помидоры, и огурцы, и масло, и молоко, и мясо, и сыр… Сегодняшние посредники готовы нашим санаториям такую продовольственную корзину дать. А у нас просто нет своего такого оператора. Но, когда появятся продуктовые элеваторы, они смогут собранную у кубанцев продукцию поставлять в том числе и на курорты. И это дополнительная гарантия, что всё выращенное в крае будет востребовано.

364a0c476401e44e764b9779377b8319

— А будет ли гарантия, что импорт туда не прорвётся? Например, турецкие помидоры под видом краснодарских…

— Будем это контролировать. Мы же оживляем не чужое, а собственное село! Я считаю, что это будет очень мощная точка роста. Если селяне поверят, что они могут быть равноправными участниками здоровых рыночных отношений, что работает вся цепочка — от крестьянина до торговой сети, через заготконторы и продуктовый элеватор, — то мы эту задачу решим.

Это и есть продуктовая безопасность страны, самая настоящая. Неправильно, чтобы люди бросали дело, которым занимались исконно, и бежали в город! Поэтому я и краевой бюджет пытаюсь развернуть в сторону села. В Краснодаре живёт миллион человек, а на остальной территории Кубани — 4,5 млн. И мне важно, чтобы эти родники, так я называю эти хутора и станицы, жили. Потому что если они высохнут, то и Краснодар, и Москва — они тоже засохнут.

[quote style=»boxed»]Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев: Сегодня предприниматели мне откровенно говорят: любая инициатива у нас может быть подрублена на корню и желание что-то делать пропадает. Надо сделать так, чтобы у инвестора была возможность не просто зайти в край, но и максимально быстро получить необходимый пакет документов для строительства, для эксплуатации своего объекта. И потом максимально быстро отбить вложенные деньги.[/quote]

Показываем людям муляжи

— Кубань не только житница, но и здравница. В разгаре сезон отпусков. Потенциал у края явно выше, чем 2-3 млн отдыхающих, которые вы запланировали прибавить к результату прошлого года. Но есть ли перспектива развития курортов? За границей, куда ни посмотри, всё побережье застроено, даже в предгорье. А у нас на черноморском побережье Кубани, кроме нескольких городов, поехать некуда.

— Начнём с того, что я пытаюсь сейчас в рамках правового поля сделать сертификацию отелей. Иные заявляют о том, что у них 5 звёзд, а на самом деле им даже 3 звезды никто не присвоил! Здесь надо, конечно, наводить порядок. 

В чём основная проблема? Любой инвестор хочет, чтобы вложенные в развитие курорта деньги отбивались. Но при 2 курортных месяцах в году экономически невыгодно в это вкладываться. Отбивается лишь та кустарная инфраструктура, которую мы сегодня имеем. А если хотим сделать курорт мирового уровня, то это уже сложнее. Поэтому основная задача — сделать наш курорт круглогодичным, с межсезонным отдыхом. Это позволит инвесторам намного быстрее окупать затраты.

Я потребовал, во-первых, от глав муниципалитетов предоставить мне план застройки, где предусмотреть участки для объектов круглогодичного досуга — развлекательных центров, крытых аквапарков и т. п. — всего того, что позволит туристу отдыхать и весной, и зимой, и осенью. Во-вторых, важно сохранить собственное архитектурное лицо у каждого города. У Анапы оно должно быть своё, у Геленджика — своё, у Сочи — своё. Важно не допустить хаотичной застройки. Не может быть развития, пока не будет чёткой градостроительной документации. Особый вопрос — по высотности. Если здание отстоит от моря на 300 метров, то оно должно быть не выше 5-6 этажей. Хотите выше — уходите дальше в горы. Спальные районы не должны закрывать панораму, чтобы отдыхающие с набережной или с яхты могли увидеть и горы, и прибрежные, а не только морские красоты.

44d25063053085833b3d3be5a7d3b54b

— Старая беда ряда черноморских городов — отсутствие нормальной канализации и, как следствие, риск загрязнения моря. Что делается, чтобы это исправить? 

— Нам, конечно, нужны мощные очистые сооружения, без этого ни о каком развитии говорить не приходится. Денег в бюджете на это нет. И мы готовы, скажем, отдать частному бизнесу в концессию водопровод — но при условии серьёзных вложений в очистные сооружения. Готовы отдать сбор мусора при условии, что нам гарантируют нормальную утилизацию…

Тут мы выходим на более общую проблему — как сделать привлекательными инвестиции в благоустройство края. На недавнем форуме в Сочи я предложил лозунг «Перейти от макета к пакету». Дело в том, что мы видим многообразие каких-то проектов, макетов, под которым нет ни одного разрешительного документа. Показываем людям муляжи! Я главам администраций сказал: ваша деятельность будет оцениваться не по количеству заключённых инвестсоглашений, а по количеству реализованных. Заставить всё картонными домиками мы мастера, а вот сделать так, чтобы эти домики превратились в реальные дома, гостиницы, санатории, — с этим хуже. Даже подписав на форуме соглашение, инвестор зачастую начинает хождение по мукам, общаясь с чиновниками. Сегодня предприниматели мне откровенно говорят: любая инициатива у нас может быть подрублена на корню и желание что-то делать пропадает. Надо сделать так, чтобы у инвестора была возможность не просто зайти в край, но и максимально быстро получить необходимый пакет документов для строительства, для эксплуатации своего объекта. И потом максимально быстро отбить вложенные деньги.

eae6ab6cca95674cff9c15395aabff63

Чтобы земля под ногами горела

— Вы говорите о кознях чиновников на местах. Понятно: край богатый, южный, тут высока цена и земли, и других ресурсов — у кого-то возникает соблазн этим воспользоваться в корыстных целях. Приструнить тех, кто выдаёт всяческие разрешения, — это правильно. А как ещё вы собираетесь искоренять коррупцию?

— Когда чиновник находится под пристальным контролем депутатов, общества, СМИ, то, поверьте, аппетиты у него уменьшаются. Плюс, конечно, работает неотвратимость наказания… Если ещё вчера у нас чиновника защищали любой ценой, то сегодня я сам инициирую многие процессы. И как бы люди ни хотели прятаться за дверями своих кабинетов, я всё равно их открываю. Считаю, что если кто-то на чём-то попадается, то надо это предавать гласности и лишать виновного должности. Речь, конечно, не идёт о бездоказательных подозрениях. Но если возбуждено уголовное дело, то я даже не хотел бы дожидаться решения суда. 

Для меня самый главный принцип — максимальная прозрачность деятельности чиновника. Предоставление тех же земельных участков, контрактов на выполнение услуг надо сделать публичными и доступными для контроля общественности. Чтобы никому жизнь мёдом не казалась. А если что-то вскроется — чтобы земля под ногами горела… Просто взывать к совести бесполезно. Важно, чтобы и у меня как губернатора, и у любого главы муниципального образования была моральная возможность говорить правду, в том числе и правоохранительному блоку. А когда ты сам уже где-то завяз и погряз, то у тебя нет такой возможности. И хорошо видно, как чиновники начинают терять свой управленческий ресурс, потому что бумерангом получают упрёк в свой адрес.

[quote style=»boxed»]Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев: Ни о каком росте экономики говорить не приходится, если параллельно у нас не будет роста нравственного самосознания.[/quote]

— Нечистых на руку чиновников у нас хватает. Но большинство людей, и не только на Кубани, — честные, порядочные, работящие. Какие человеческие качества дают вам надежду на развитие и края, и страны в целом? 

— Ни о каком росте экономики говорить не приходится, если параллельно у нас не будет роста нравственного самосознания. Нравственность должна лежать в основе любой семьи, любого общества. И я хочу опираться на людей с мощным нравственным стержнем, который не даёт человеку согнуться и прогнуться под тяготами и соблазнами жизни. Только это его удержит, а вовсе не суровые законы, не Уголовный кодекс, который может без толку лежать у него на столе. 

Я сам верующий человек, и для меня вот этот духовный стержень в людях — признак того, что человек будет твёрдо идти по дороге жизни и не упадёт в какую-то грязь. И если я смогу найти таких людей в свою команду, то мы не упадём. Мы будем друг друга поддерживать, и нашу шеренгу никому не удастся расшатать. Я очень прошу Бога, чтобы таких попутчиков он мне послал, чтобы идти дальше с высоко поднятой головой.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Досье

Вениамин Кондратьев.

Родился в 1970 г.

В 1993-1995 гг. окончил Кубанский госуниверситет по специальностям «филолог» и «юрист». В 1994-2014 гг. работал в администрации Краснодарского края. В 2014-2015 гг. — в руководстве Управления делами Президента РФ.

С 22 апреля — врио главы администрации Кубани.[/box]

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее