2 октября 2023

На Звездной освятили купол храма

Чин освящения в строящемся храме Благовещения Пресвятой Богородицы совершил епископ Сочинский и Туапсинский Герман. Через несколько дней приедут специалисты с мощным краном и установят купол с крестом на храм. Золотое сияние увидим во всех частях города

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

«Символично, что освящение купола с крестом совершаются в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, – сказал епископ Сочинский и Туапсинский Герман. – Благодарю всех, кто участвует в строительстве, и желаю помощи Божией в этом благом деле!».

Храм расположен на горе возле школы № 8. Высота здания с куполом  – около 30 метров. Это как девятиэтажный дом.

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

«К этому был долгий путь, –рассказал настоятель протоиерей Олег Соболев. – Начали ещё в 2014 году на месте заброшенного долгостроя. Укрепили фундамент, реконструировали имеющееся недостроенное здание. Нам тогда помогали предприниматель Сергей Володин и компания «КМУС» – с проектной документацией, стройматериалами и средствами.  

Далее мы собирали деньги, что называется, с миру по нитке. Помогали спонсоры и прихожане. В этом году в середине июля мы залили опалубку и подготовили всё для установки купола. 

Приход у нас маленький, мы всё же смогли собрать 840 тысяч на купол и заказать его в Краснодаре. Наш храм будет в голубых и белых тонах, в цветах Богородицы. За основу проекта мы взяли храм под Владимиром». 

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

Настоятель рассказал, что это не первый храм, который он строит. Отец Олег начинал строительство храма в Абрау-Дюрсо, который теперь – украшение приморского села.

Все эти годы, пока строится храм, церковные службы на Звёздной проходят рядом в приспособленном железнодорожном вагоне. Прихожане говорят, что и там им уютно и благостно. Показывают мироточащие иконы: «Это хороший знак!

Несмотря на будний день собралось немало людей. Большинству впервые представилась возможность прикоснуться к куполу храма и приложиться к кресту, которые скоро поднимутся на недосягаемую высоту.

–  Я хоть и пенсионерка, но работающая. Сегодня, по воле Господа, у меня выпал  выходной, я смогла присутствовать на таком событии, – поделилась прихожанка Галина Иванова. – Мы все молились, чтобы Бог помог быстрее приблизить этот день. Хоть мы пенсионеры, но по возможности вносим свою лепту в строительство. И вот этот день настал. Такое впервые в моей жизни. Уже десять лет, как мы проводим службы в приспособленном помещении. Я мечтаю дожить до дня, когда мы отстоим первую службу в построенном храме.

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

В завершение епископ Герман поздравил всех с чином освящения купола храма и с праздником Воздвижения Креста Господня, который отмечался 27 сентября.

Он вручил награды тем, кто помогает строить храм. Слова благодарности звучали в адрес настоятеля храма. Отцу Олегу вручили медаль Святого Апостола Симона  Кананита 3 степени.

Всем, кто хочет помочь храму на Звёздной

Можно перевести средства на карту Сбербанка 4276 3000 5728 8824 (Олег Геннадьевич Соболев) с пометкой «Строительство храма».

23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Читать далее
6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Читать далее
27 октября 2023

Позывной “Жеглов”

В редакцию «Туапсинских вестей» приходил спецназовец, имя которого по понятным причинам мы не назовём. Он на передовой защищает Родину с 2018 года. Наград за участие в боевых действиях столько, что на груди не умещаются. Ему всего 26 лет. Сейчас Жеглов – в самых горячих точках спецоперации, а в Туапсе прибыл в отпуск.

Приезжая в родной город, он старается встретиться с друзьями и школьными учителями (среди них самые любимые — бывший директор Тамара Сафонова и учитель математики Наталья Пятакова).

-Военным мечтал стать с детства, - рассказывает туапсинский Жеглов. - Конечно, был пример отца, у которого за плечами - чеченская война, три ранения и контузия. Вот кто уж точно — герой! Да и сейчас он, можно сказать, в строю: преподает самбо, дзюдо школьникам, делится опытом. Я вот тоже у него учился.

Читать далее
11 октября 2023

Прибывшим в Туапсе жителям Херсона помогают наладить быт

Кубань приняла большое число беженцев из Запорожской и Херсонской области. Многие из эвакуированных уехали в Россию буквально с парой вещей: почему так произошло – объяснять не надо. Частая проблема – утеря документов. Так случилось и с Елизаветой Москалец. Девушке не удается оформить гражданство. Мы узнали, почему так долго оформляются документы и какую помощь оказывает власть

Такой год назад Лиза приехала в Туапсе - беременная, без документов. Сейчас дочка растет, а документы скоро будут в порядке Фото: личная страница Елизаветы Москалец в соцсети

Елизавета Москалец и ее полугодовалая дочь живут в одном из пунктов временного размещения в Туапсинском районе. Год назад Лиза, будучи на четвертом месяце беременности, была вынуждена уехать из Херсона в Россию – в городе начались боевые действия. Эвакуировали девушку в поселок Джубга, вместе с другими беженцами поселили в одном из санаториев.

– Все хорошо, – рассказывает нам Лиза. – Проживание и питание у нас бесплатное, люди хорошо относятся, помогают в каких-то вопросах, подсказывают, как проблемы решить.

Читать далее