27 октября 2023

Позывной “Жеглов”

В редакцию «Туапсинских вестей» приходил спецназовец, имя которого по понятным причинам мы не назовём. Он на передовой защищает Родину с 2018 года. Наград за участие в боевых действиях столько, что на груди не умещаются. Ему всего 26 лет. Сейчас Жеглов – в самых горячих точках спецоперации, а в Туапсе прибыл в отпуск.

Приезжая в родной город, он старается встретиться с друзьями и школьными учителями (среди них самые любимые — бывший директор Тамара Сафонова и учитель математики Наталья Пятакова).

-Военным мечтал стать с детства, – рассказывает туапсинский Жеглов. – Конечно, был пример отца, у которого за плечами – чеченская война, три ранения и контузия. Вот кто уж точно — герой! Да и сейчас он, можно сказать, в строю: преподает самбо, дзюдо школьникам, делится опытом. Я вот тоже у него учился.

Как Жеглов стал спецназовцем? После школы поступал в знаменитое воздушно-десантное училище в Рязани, но не добрал баллов. Отслужил срочную службу в армии, работал в туапсинском поисково-спасательный отряде водолазом. А потом стало ясно – стране снова нужны воины.

К началу специальной военной операции Жеглов многократно участвовал в боевых действиях – в локальных конфликтах на Северном Кавказе. В феврале 2022 года он тоже был в одной из командировок, из которой его направили в зону СВО. Донбасс, Херсонская область… Опыт большой, однако, по его словам, сейчас идет совсем иная война:

-Рукопашные схватки очень редки, побеждают не физической силой. Это — война технологий, техники. Больше чем стальные кулаки сейчас нужны тепловизоры и приборы ночного видения. Да, приходилось иметь на Кавказе дело с хорошо обученными боевиками. Например, выходишь на полянку, а они – в схроне буквально у тебя под ногами. Там совсем другая специфика была и в идеологическом плане, и в тактике. Сейчас на Украине сконцентрировалась против нашей страны, против нас сила 52 стран, которые подпитывают украинскую армию оружием, живой силой, техникой, раздувают националистические настроения.

Жеглов подтверждает: нацизм за 30 постсоветских лет на Украине укоренился:

-Когда мы вошли в здание администрации в Херсоне, увидели целые экспозиции с националистической символикой, причем не только бандеровской, но и гитлеровской. Даже не по себе стало! Пропаганда сделала свое дело даже с теми, чьи отцы и деды воевали против фашистов.

Вот, представьте, пришли мы в населенный пункт, а там — ничего! Ни еды, ни воды — руины! Мы свой паек продуктовый женщинам, старикам, детям давали. А потом – бац! – по тому месту, где мы стояли прицельные удары наносятся. Значит, кто-то, с кем мы хлебом делились, передал координаты.

Скрытый враг зачастую так близко, что может даже здороваться с тобой на улице. Были случаи, когда родные браться оказывались по разные стороны фронта. Первое правило для тех, кто сейчас на СВО — не доверяй никому, не подставляй спину. При этом мы с украинцами всё равно — один народ. От того только больнее – их просто используют как расходный материал.

Мы спросили Жеглова, что нужно тем, кто собирается стать защитником Родины, выбрать военную специальность или отправиться добровольцем.

-Сегодня качественные уроки ОБЖ нужны не меньше математики, – говорит спецназовец. – Во-первых, надо знать элементарные вещи по оказанию первой медпомощи, как наложить повязку, жгут. Мне очень пригодились знания, которые получил подростком в секции туризма — определение координат, ориентирование, топография. Заметьте, техника может дать сбой, может что-то пойти не так, а компас и карту никто не отменял, это — безотказно. Во-вторых, нужно научиться беспрекословно слушать командира. Точное выполнение приказа может спасти жизнь не одному человеку, а целому подразделению. И ни в коем случае нельзя расслабляться! Сегодняшний враг умеет ждать. Бывает по несколько дней затишье, специально, ждут, когда бдительность потеряется.

По словам Жеглова, на фронте он и его боевые товарищи ощущают поддержку соотечественников. Уверенность, что за тобой — народ, страна, придает силы:

-Мы очень благодарны нашим волонтерам за своевременную помощь – от продовольствия, экипировки до детских рисунков и писем. Хочу сказать спасибо туапсинцам, в том числе Кириллу Баряеву, координатору волонтерской группы «СВОих не бросаем», с которым нас связывает уже настоящая дружба.

На прощание Жеглов сказал:
«Знаете, что важнее всего для нас там? То, что в нас верят, нас ждут! Многие семьи распадаются… Современные девушки разучились ждать, не выносят нервного напряжения, одиночества… Вот хотелось бы, чтобы ждали всех и всегда!»

Будем ждать. Обязательно. Место встречи изменить нельзя — Россия, Туапсе.


23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Читать далее
6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Читать далее
11 октября 2023

Прибывшим в Туапсе жителям Херсона помогают наладить быт

Кубань приняла большое число беженцев из Запорожской и Херсонской области. Многие из эвакуированных уехали в Россию буквально с парой вещей: почему так произошло – объяснять не надо. Частая проблема – утеря документов. Так случилось и с Елизаветой Москалец. Девушке не удается оформить гражданство. Мы узнали, почему так долго оформляются документы и какую помощь оказывает власть

Такой год назад Лиза приехала в Туапсе - беременная, без документов. Сейчас дочка растет, а документы скоро будут в порядке Фото: личная страница Елизаветы Москалец в соцсети

Елизавета Москалец и ее полугодовалая дочь живут в одном из пунктов временного размещения в Туапсинском районе. Год назад Лиза, будучи на четвертом месяце беременности, была вынуждена уехать из Херсона в Россию – в городе начались боевые действия. Эвакуировали девушку в поселок Джубга, вместе с другими беженцами поселили в одном из санаториев.

– Все хорошо, – рассказывает нам Лиза. – Проживание и питание у нас бесплатное, люди хорошо относятся, помогают в каких-то вопросах, подсказывают, как проблемы решить.

Читать далее

Режиссёр Илья Греднев: «Для детей — как для взрослых, только лучше»

В ТЮЗе премьера, нам удалось поговорит о том, что будут смотреть туапсинские зрители в новом сезоне

Режиссёр Илья Греднев. Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

«Илья Греднев имеет два высших образования, - представила нам нового художественного руководителя директор ТЮЗа Светлана Позолотина. - Он окончил Воронежскую Государственную Академию Искусств по специализации «актерское мастерство» и Театральный институт имени Щукина — режиссерский факультет. Так что в нашем коллективе появился главный режиссер, владеющий сразу двумя краеугольными для театра профессиями. Начнется для него работа с очень непростой задачи: помимо новых постановок, возобновить в репертуаре прежние спектакли с вводом актеров, пришедших на службу в туапсинский ТЮЗ. Но, глядя на то, с какой энергией, с какой творческой увлеченностью он приступил к своему делу, думаю, все получится, и наши зрители увидят и полюбившиеся пьесы, и премьеры».

Илья Греднев называет себя вахтанговцем через четвертое рукопожатие, поскольку Театральный институт имени Щукина был создан при Государственном академическом театре имени Вахтангова. Ну, да того самого, на сцене которого зажглась одна из самых ярких звезд российского театра — «Принцесса Турандот», спектакль, ставший каноническим наряду с мхатовской «Чайкой». А какими видит новый главный режиссер перспективы театра юного зрителя в маленьком, провинциальном городе?

Читать далее