6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел — человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Чистый ухоженный двор, где есть всё, чтобы встретить гостей, дать отдохнуть с дороги, беседовать с ними. Птицы, беспечно щебечущие на садовых деревьях, и два равнодушных к ним рыжих кота — даже это располагало к душевному разговору со старейшим жителем аула Агуй-Шапсуг.

Фото: Анна Бурлакова

– Салим Хатынович, что решают старейшины сегодня? Часто ли обращаются к ним?

– Начинается всё с воспитания в семье — с кружки воды, с просьбы. Сказал старший – принеси, дай, сделай, значит, нужно сделать. Всё зависит от уважения — к старшим, к своему роду, к себе, к человеку. Так воспитывали наших родителей, так воспитывали нас, мы старались так воспитывать своих детей. Но многое изменилось, многое упущено. 

Совет старейшин в ауле возродился в 2002 году, до этого примерно полвека все держалось на традициях, привитых в семье. Много времени нужно, чтобы вернуть ту силу, которую когда-то имел совет старейшин. Вот, к примеру, собираем собрание, должны прийти двести человек, а приходят двадцать. Понятно, что люди заняты, работа у всех, дела…. Тем не менее, слово старших остается для большинства нашей молодежи законом, к нашему мнению прислушиваются.

В 2002 году в совет старейшин  входило 15 человек, а сейчас осталось всего пять, где по возрасту Салим Мафагел самый старший

Фото: Анна Бурлакова

– Мы видим, как по всему миру на национальной почве вспыхивают конфликты. Всех испугало случившееся в дагестанском аэропорту. Вроде бы все воспитывались в одной стране. Как такое могло произойти?

– Я считаю, это результат многолетней работы западных спецслужб. Годами они сеяли зерна вражды, питали их, а вот теперь — пошли плоды. Нельзя оставлять без внимания любые неуважительные, враждебные выпады против людей из-за национальности. Нужно жестко пресекать сразу. Да, люди разные, но ценности у всех народов одинаковые — дом, семья, продолжение рода. Чаще к природе обращаться надо, радоваться жизни, беречь чистоту воды, леса, чистоту мыслей.

Люди разучились трудиться на земле. Раньше, чтобы жить, нужно было пойти за дровами, принести воду из реки, дом построить. А дома были какие! Мы жили в домах, крытых соломой и папоротником. Ставили такой дом на столбы, лозой оплетали стены, обмазывали глиной. Спали дети вместе — грели друг друга. В нашей семье было девять человек — семь детей и родители. Курицы одной хватало на два дня прокормить всех. Мамалыга, сыр — простая пища. Так все наши соседи жили в ауле.

Фото: Анна Бурлакова

Как вы считаете, какой период был самым тяжёлым для шапсугов? 

– Великая Отечественная война — страшное время для всех. А нашу семью и еще семь семей из аула выслали в Казахстан, там отец сильно заболел и умер. В родительский дом вернулись только через восемь лет. 

Но время многое меняет. Я пошёл в колхоз, он у нас богатый был! 47 лет в колхозе имени Ленина отработал – от садовода до агронома, закончил краснодарский сельхозинститут с отличием, привык жить активно, представлял наш район в краевом Совете депутатов.  

Сегодня тоже вроде бы всё есть, жизнь стала на сказку похожа. Разве не чудо, можно говорить с человеком на огромном расстоянии и видеть его, как в зеркале? Когда-то нам старики рассказывали сказки о железных птицах, об опутанном паутиной небе — разве это не провода и самолеты? 

Наука двинулась вперед, это хорошо, но люди отдалились от природы, многое утратили в человеческом общении. Не только у нас, повсюду.

Остаться людьми помогут только корни, возвращение к тому, что ценили предки, чему учили. А учили они прежде всего — жить в мире.

Фото: Анна Бурлакова

– Что будет дальше, каким вы видите будущее?

– Сохраняются в семьях традиции, язык, значит, сохраняется основа рода. К сожалению, на родном языке сейчас дома говорят не все. Хорошо, что у нас стали уделять внимание родному языку, в школе нашего аула детей учат говорить, читать, писать на адыгейском языке. И не только в нашей школе. 

Время многое меняет в нашей жизни, в быту. Уже нет жесткого следования некоторым традициям. Раньше, перед тем как создать семью, молодые люди получали согласие старейшин. Теперь всё чаще создаются семьи межнациональные. Имена детям дают не только адыгейские, у моих дочерей, например, русские имена. Потому что живем все на одной земле, перенимаем друг у друга что-то, это — нормально. Но есть главное, что нельзя терять — уважение к себе и к другому человеку, какой бы национальности, веры он ни был! Вот тогда сохранить можно больше культуры, традиций, обычаев.

Очень хорошо, что у нас открыли  «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия», стену Памяти — молодежь может многое узнать о своем народе.

Фото: Анна Бурлакова

– Салим Хатынович, вопрос банальный, но я обязана его задать, по вашему мнению, есть какой-то рецепт долголетия? Как прожить долго и сохранить ясность ума?

– Чаще обращайтесь к своему организму. Заболит колено — спросите, почему? На самом деле наш организм сам подсказывает, что ему нужно. Не теряйте интерес к жизни, читайте. Я вот каждый день читаю. Книгу написал. Материал набрал на вторую книгу — о происхождении шапсугов, у меня есть не просто интересная теория, но и факты. Двигайтесь больше! Человеку для счастья и хорошей жизни надо всего несколько вещей: чистая вода, чистый воздух, чистая пища, свет и тепло. А еще — не забывать кто, ты откуда: все люди на земле — от одной пары рождены, из одной семьи.

«Мафагел» значит «летом рожден». В давние времена давали имена говорящие. Ребенок только появился на свет, а уже понятно какого он рода. Например, «нагуч» (с ударением на первый слог) переводится как «железные глаза», значит, зоркий. «Хунтыж» – волк.  Так каждый род хранит связь времен в имени предка. Нагучевы, Шхалаховы, Мафагел, Тхагушевы, Аллало — за каждым вековая история, которую Салим Мафагел собрал в книгу. Десять лет работал, находя по крупицам факты из семейных архивов земляков

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее