6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Чистый ухоженный двор, где есть всё, чтобы встретить гостей, дать отдохнуть с дороги, беседовать с ними. Птицы, беспечно щебечущие на садовых деревьях, и два равнодушных к ним рыжих кота — даже это располагало к душевному разговору со старейшим жителем аула Агуй-Шапсуг.

Фото: Анна Бурлакова

– Салим Хатынович, что решают старейшины сегодня? Часто ли обращаются к ним?

– Начинается всё с воспитания в семье — с кружки воды, с просьбы. Сказал старший – принеси, дай, сделай, значит, нужно сделать. Всё зависит от уважения — к старшим, к своему роду, к себе, к человеку. Так воспитывали наших родителей, так воспитывали нас, мы старались так воспитывать своих детей. Но многое изменилось, многое упущено. 

Совет старейшин в ауле возродился в 2002 году, до этого примерно полвека все держалось на традициях, привитых в семье. Много времени нужно, чтобы вернуть ту силу, которую когда-то имел совет старейшин. Вот, к примеру, собираем собрание, должны прийти двести человек, а приходят двадцать. Понятно, что люди заняты, работа у всех, дела…. Тем не менее, слово старших остается для большинства нашей молодежи законом, к нашему мнению прислушиваются.

В 2002 году в совет старейшин  входило 15 человек, а сейчас осталось всего пять, где по возрасту Салим Мафагел самый старший

Фото: Анна Бурлакова

– Мы видим, как по всему миру на национальной почве вспыхивают конфликты. Всех испугало случившееся в дагестанском аэропорту. Вроде бы все воспитывались в одной стране. Как такое могло произойти?

– Я считаю, это результат многолетней работы западных спецслужб. Годами они сеяли зерна вражды, питали их, а вот теперь — пошли плоды. Нельзя оставлять без внимания любые неуважительные, враждебные выпады против людей из-за национальности. Нужно жестко пресекать сразу. Да, люди разные, но ценности у всех народов одинаковые — дом, семья, продолжение рода. Чаще к природе обращаться надо, радоваться жизни, беречь чистоту воды, леса, чистоту мыслей.

Люди разучились трудиться на земле. Раньше, чтобы жить, нужно было пойти за дровами, принести воду из реки, дом построить. А дома были какие! Мы жили в домах, крытых соломой и папоротником. Ставили такой дом на столбы, лозой оплетали стены, обмазывали глиной. Спали дети вместе — грели друг друга. В нашей семье было девять человек — семь детей и родители. Курицы одной хватало на два дня прокормить всех. Мамалыга, сыр — простая пища. Так все наши соседи жили в ауле.

Фото: Анна Бурлакова

Как вы считаете, какой период был самым тяжёлым для шапсугов? 

– Великая Отечественная война — страшное время для всех. А нашу семью и еще семь семей из аула выслали в Казахстан, там отец сильно заболел и умер. В родительский дом вернулись только через восемь лет. 

Но время многое меняет. Я пошёл в колхоз, он у нас богатый был! 47 лет в колхозе имени Ленина отработал – от садовода до агронома, закончил краснодарский сельхозинститут с отличием, привык жить активно, представлял наш район в краевом Совете депутатов.  

Сегодня тоже вроде бы всё есть, жизнь стала на сказку похожа. Разве не чудо, можно говорить с человеком на огромном расстоянии и видеть его, как в зеркале? Когда-то нам старики рассказывали сказки о железных птицах, об опутанном паутиной небе — разве это не провода и самолеты? 

Наука двинулась вперед, это хорошо, но люди отдалились от природы, многое утратили в человеческом общении. Не только у нас, повсюду.

Остаться людьми помогут только корни, возвращение к тому, что ценили предки, чему учили. А учили они прежде всего — жить в мире.

Фото: Анна Бурлакова

– Что будет дальше, каким вы видите будущее?

– Сохраняются в семьях традиции, язык, значит, сохраняется основа рода. К сожалению, на родном языке сейчас дома говорят не все. Хорошо, что у нас стали уделять внимание родному языку, в школе нашего аула детей учат говорить, читать, писать на адыгейском языке. И не только в нашей школе. 

Время многое меняет в нашей жизни, в быту. Уже нет жесткого следования некоторым традициям. Раньше, перед тем как создать семью, молодые люди получали согласие старейшин. Теперь всё чаще создаются семьи межнациональные. Имена детям дают не только адыгейские, у моих дочерей, например, русские имена. Потому что живем все на одной земле, перенимаем друг у друга что-то, это — нормально. Но есть главное, что нельзя терять — уважение к себе и к другому человеку, какой бы национальности, веры он ни был! Вот тогда сохранить можно больше культуры, традиций, обычаев.

Очень хорошо, что у нас открыли  «Центр национальной культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия», стену Памяти — молодежь может многое узнать о своем народе.

Фото: Анна Бурлакова

– Салим Хатынович, вопрос банальный, но я обязана его задать, по вашему мнению, есть какой-то рецепт долголетия? Как прожить долго и сохранить ясность ума?

– Чаще обращайтесь к своему организму. Заболит колено — спросите, почему? На самом деле наш организм сам подсказывает, что ему нужно. Не теряйте интерес к жизни, читайте. Я вот каждый день читаю. Книгу написал. Материал набрал на вторую книгу — о происхождении шапсугов, у меня есть не просто интересная теория, но и факты. Двигайтесь больше! Человеку для счастья и хорошей жизни надо всего несколько вещей: чистая вода, чистый воздух, чистая пища, свет и тепло. А еще — не забывать кто, ты откуда: все люди на земле — от одной пары рождены, из одной семьи.

«Мафагел» значит «летом рожден». В давние времена давали имена говорящие. Ребенок только появился на свет, а уже понятно какого он рода. Например, «нагуч» (с ударением на первый слог) переводится как «железные глаза», значит, зоркий. «Хунтыж» – волк.  Так каждый род хранит связь времен в имени предка. Нагучевы, Шхалаховы, Мафагел, Тхагушевы, Аллало — за каждым вековая история, которую Салим Мафагел собрал в книгу. Десять лет работал, находя по крупицам факты из семейных архивов земляков

23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Читать далее
27 октября 2023

Позывной “Жеглов”

В редакцию «Туапсинских вестей» приходил спецназовец, имя которого по понятным причинам мы не назовём. Он на передовой защищает Родину с 2018 года. Наград за участие в боевых действиях столько, что на груди не умещаются. Ему всего 26 лет. Сейчас Жеглов – в самых горячих точках спецоперации, а в Туапсе прибыл в отпуск.

Приезжая в родной город, он старается встретиться с друзьями и школьными учителями (среди них самые любимые — бывший директор Тамара Сафонова и учитель математики Наталья Пятакова).

-Военным мечтал стать с детства, - рассказывает туапсинский Жеглов. - Конечно, был пример отца, у которого за плечами - чеченская война, три ранения и контузия. Вот кто уж точно — герой! Да и сейчас он, можно сказать, в строю: преподает самбо, дзюдо школьникам, делится опытом. Я вот тоже у него учился.

Читать далее
11 октября 2023

Прибывшим в Туапсе жителям Херсона помогают наладить быт

Кубань приняла большое число беженцев из Запорожской и Херсонской области. Многие из эвакуированных уехали в Россию буквально с парой вещей: почему так произошло – объяснять не надо. Частая проблема – утеря документов. Так случилось и с Елизаветой Москалец. Девушке не удается оформить гражданство. Мы узнали, почему так долго оформляются документы и какую помощь оказывает власть

Такой год назад Лиза приехала в Туапсе - беременная, без документов. Сейчас дочка растет, а документы скоро будут в порядке Фото: личная страница Елизаветы Москалец в соцсети

Елизавета Москалец и ее полугодовалая дочь живут в одном из пунктов временного размещения в Туапсинском районе. Год назад Лиза, будучи на четвертом месяце беременности, была вынуждена уехать из Херсона в Россию – в городе начались боевые действия. Эвакуировали девушку в поселок Джубга, вместе с другими беженцами поселили в одном из санаториев.

– Все хорошо, – рассказывает нам Лиза. – Проживание и питание у нас бесплатное, люди хорошо относятся, помогают в каких-то вопросах, подсказывают, как проблемы решить.

Читать далее

Режиссёр Илья Греднев: «Для детей — как для взрослых, только лучше»

В ТЮЗе премьера, нам удалось поговорит о том, что будут смотреть туапсинские зрители в новом сезоне

Режиссёр Илья Греднев. Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

«Илья Греднев имеет два высших образования, - представила нам нового художественного руководителя директор ТЮЗа Светлана Позолотина. - Он окончил Воронежскую Государственную Академию Искусств по специализации «актерское мастерство» и Театральный институт имени Щукина — режиссерский факультет. Так что в нашем коллективе появился главный режиссер, владеющий сразу двумя краеугольными для театра профессиями. Начнется для него работа с очень непростой задачи: помимо новых постановок, возобновить в репертуаре прежние спектакли с вводом актеров, пришедших на службу в туапсинский ТЮЗ. Но, глядя на то, с какой энергией, с какой творческой увлеченностью он приступил к своему делу, думаю, все получится, и наши зрители увидят и полюбившиеся пьесы, и премьеры».

Илья Греднев называет себя вахтанговцем через четвертое рукопожатие, поскольку Театральный институт имени Щукина был создан при Государственном академическом театре имени Вахтангова. Ну, да того самого, на сцене которого зажглась одна из самых ярких звезд российского театра — «Принцесса Турандот», спектакль, ставший каноническим наряду с мхатовской «Чайкой». А какими видит новый главный режиссер перспективы театра юного зрителя в маленьком, провинциальном городе?

Читать далее