19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

ЧЕТЫРЕ КОРОВЫ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Фото: Анна Бурлакова

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Родители Арама тоже держали скот, от них он перенял многое, например, как  теленка приучать пить молоко самостоятельно из ведерка. Фермер рассказал, что теленка от мамы отлучают сразу.

– Если его допустить к вымени, он мамаше проходу потом не даст и будет высасывать все молоко, – говорит фермер. – А так, если из ведерка будет есть, то мамаша через пару недель сама его не подпустит.  

ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОКА. И ДЛЯ МАЦОНИ С МАСЛОМ

Арам  совсем не постарел за те два года, что мы не виделись: борода с проседью, в глазах блеск, в руках сила. Уверенно и крепко держит руль своего вездехода, на котором доставил нас до стройки. Да что там руль. Говорит, однажды двух коров держал, пока сын на подмогу не прибежал.

Фото: Анна Бурлакова

– Только электрическую изгородь установил, одна из коров полезла через нее. Ее током  шмальнуло, она с перепугу понеслась, за ней другая, – машет рукой наш герой. –  Паника страшна не только у людей, у рогатых тем более. Корова – это 500 кг веса, мяса. 

– Корову очень легко загубить. Видел как-то, как их перевозят. В небольшой грузовик до пяти коров заталкивают, – берется фермер за голову. – Я смотрю в кузов, говорю, так там две коровы впритык станут. А мне отвечают: если коров испугать, они так влетают в кузов, что друг на друга вскарабкиваются. Живодеры…

Арам держит их не на мясо, а исключительно для молока. И мацони, масла, других молочных продуктов. Не для мяса.

ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ

Кавицян сегодня строит коровник на 17 голов. Почему так много? Потому что его коровы вот-вот еще родят телят.

Мы, конечно, зашли внутрь – просторно, светло, не зря Арам прочитал столько литературы, прежде чем строить.

Фото: Анна Бурлакова

– Корова будет стоять вот тут, на чистых, сухих опилках, вода для питья будет поступать в поилку постоянно, таскать ее не придется, – показывает хозяин. – Отходы будут  сливаться в специальные баки, получится удобрение. Ко мне уже в очередь покупатели встраиваются. Но я, в основном, все это для собственных нужд буду использовать и с родственниками поделюсь. А вот тут корма на зиму.

Строил коровник Арам сам, говорит, работника найти почти невозможно: безработных много, а работать не дозовешься. Родственники помогли, брат с племянником и друзья. Арам волнуется, скоро холода, надо успеть закончить. 

КТО В СТАДЕ ГЛАВНЕЕ

Пока мы рассматривали коровник, на наши голоса стягивается рогатая команда, любопытно, с кем это хозяин говорит. 

Фото: Анна Бурлакова

– Вот это голштинская порода. Это интеллигенты, – теребит Арам за уши бурую корову. – Сейчас еще одна подойдет, а с ней ее принцесса. 

И точно, коровка с теленком на подходе, но «тетки с рогами» сразу стали отгонять телочку.

– У коров иерархия, – улыбается Арам. – Младших гоняют, чтобы место знали. Самые главные в стаде –  тельные. У меня обе коровы будут телиться. Та, что старше, главнее. Вообще, коровы дружные, будешь одну  уводить, все соберутся и начнут орать, переживают. А еще, они очень умные – прихожу к ним,  говорю, ну, что, девочки, пошли? Они понимают, идут на дойку. Любят ласковые слова, когда их за ухом чешут. А попробуй одной внимание окажи, а второй нет – обижаются.

ОТ ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ МОЛОКО ВКУСНЕЕ

Конечно, нас угостили  молоком. Вкусное, такое в магазине не купишь. Оказывается, это зависит от породы коровы, от корма. Но не только.

Фото: Анна Бурлакова

– Думал сначала, буду в стойлах держать буренок, – делится с нами Арам. –  Но вы бы видели их, когда снова выпускаешь на волю по весне!  Они подпрыгивают от радости, как козы, ноги вверх! Нет, пусть пасутся.

 Конечно, за хозяйской продукцией соседи приходят прямо домой, немного продается на ярмарке в Новомихайловском. Молоко, тон (айран), масло сливочное, мадзун, иногда сыр. Разбирают быстро, но каждый день новая дойка, новое молоко.  Арам счастлив.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее