19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

ЧЕТЫРЕ КОРОВЫ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Фото: Анна Бурлакова

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Родители Арама тоже держали скот, от них он перенял многое, например, как  теленка приучать пить молоко самостоятельно из ведерка. Фермер рассказал, что теленка от мамы отлучают сразу.

– Если его допустить к вымени, он мамаше проходу потом не даст и будет высасывать все молоко, – говорит фермер. – А так, если из ведерка будет есть, то мамаша через пару недель сама его не подпустит.  

ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОКА. И ДЛЯ МАЦОНИ С МАСЛОМ

Арам  совсем не постарел за те два года, что мы не виделись: борода с проседью, в глазах блеск, в руках сила. Уверенно и крепко держит руль своего вездехода, на котором доставил нас до стройки. Да что там руль. Говорит, однажды двух коров держал, пока сын на подмогу не прибежал.

Фото: Анна Бурлакова

– Только электрическую изгородь установил, одна из коров полезла через нее. Ее током  шмальнуло, она с перепугу понеслась, за ней другая, – машет рукой наш герой. –  Паника страшна не только у людей, у рогатых тем более. Корова – это 500 кг веса, мяса. 

– Корову очень легко загубить. Видел как-то, как их перевозят. В небольшой грузовик до пяти коров заталкивают, – берется фермер за голову. – Я смотрю в кузов, говорю, так там две коровы впритык станут. А мне отвечают: если коров испугать, они так влетают в кузов, что друг на друга вскарабкиваются. Живодеры…

Арам держит их не на мясо, а исключительно для молока. И мацони, масла, других молочных продуктов. Не для мяса.

ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ

Кавицян сегодня строит коровник на 17 голов. Почему так много? Потому что его коровы вот-вот еще родят телят.

Мы, конечно, зашли внутрь – просторно, светло, не зря Арам прочитал столько литературы, прежде чем строить.

Фото: Анна Бурлакова

– Корова будет стоять вот тут, на чистых, сухих опилках, вода для питья будет поступать в поилку постоянно, таскать ее не придется, – показывает хозяин. – Отходы будут  сливаться в специальные баки, получится удобрение. Ко мне уже в очередь покупатели встраиваются. Но я, в основном, все это для собственных нужд буду использовать и с родственниками поделюсь. А вот тут корма на зиму.

Строил коровник Арам сам, говорит, работника найти почти невозможно: безработных много, а работать не дозовешься. Родственники помогли, брат с племянником и друзья. Арам волнуется, скоро холода, надо успеть закончить. 

КТО В СТАДЕ ГЛАВНЕЕ

Пока мы рассматривали коровник, на наши голоса стягивается рогатая команда, любопытно, с кем это хозяин говорит. 

Фото: Анна Бурлакова

– Вот это голштинская порода. Это интеллигенты, – теребит Арам за уши бурую корову. – Сейчас еще одна подойдет, а с ней ее принцесса. 

И точно, коровка с теленком на подходе, но «тетки с рогами» сразу стали отгонять телочку.

– У коров иерархия, – улыбается Арам. – Младших гоняют, чтобы место знали. Самые главные в стаде –  тельные. У меня обе коровы будут телиться. Та, что старше, главнее. Вообще, коровы дружные, будешь одну  уводить, все соберутся и начнут орать, переживают. А еще, они очень умные – прихожу к ним,  говорю, ну, что, девочки, пошли? Они понимают, идут на дойку. Любят ласковые слова, когда их за ухом чешут. А попробуй одной внимание окажи, а второй нет – обижаются.

ОТ ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ МОЛОКО ВКУСНЕЕ

Конечно, нас угостили  молоком. Вкусное, такое в магазине не купишь. Оказывается, это зависит от породы коровы, от корма. Но не только.

Фото: Анна Бурлакова

– Думал сначала, буду в стойлах держать буренок, – делится с нами Арам. –  Но вы бы видели их, когда снова выпускаешь на волю по весне!  Они подпрыгивают от радости, как козы, ноги вверх! Нет, пусть пасутся.

 Конечно, за хозяйской продукцией соседи приходят прямо домой, немного продается на ярмарке в Новомихайловском. Молоко, тон (айран), масло сливочное, мадзун, иногда сыр. Разбирают быстро, но каждый день новая дойка, новое молоко.  Арам счастлив.

23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Читать далее
27 октября 2023

Позывной “Жеглов”

В редакцию «Туапсинских вестей» приходил спецназовец, имя которого по понятным причинам мы не назовём. Он на передовой защищает Родину с 2018 года. Наград за участие в боевых действиях столько, что на груди не умещаются. Ему всего 26 лет. Сейчас Жеглов – в самых горячих точках спецоперации, а в Туапсе прибыл в отпуск.

Приезжая в родной город, он старается встретиться с друзьями и школьными учителями (среди них самые любимые — бывший директор Тамара Сафонова и учитель математики Наталья Пятакова).

-Военным мечтал стать с детства, - рассказывает туапсинский Жеглов. - Конечно, был пример отца, у которого за плечами - чеченская война, три ранения и контузия. Вот кто уж точно — герой! Да и сейчас он, можно сказать, в строю: преподает самбо, дзюдо школьникам, делится опытом. Я вот тоже у него учился.

Читать далее
11 октября 2023

Прибывшим в Туапсе жителям Херсона помогают наладить быт

Кубань приняла большое число беженцев из Запорожской и Херсонской области. Многие из эвакуированных уехали в Россию буквально с парой вещей: почему так произошло – объяснять не надо. Частая проблема – утеря документов. Так случилось и с Елизаветой Москалец. Девушке не удается оформить гражданство. Мы узнали, почему так долго оформляются документы и какую помощь оказывает власть

Такой год назад Лиза приехала в Туапсе - беременная, без документов. Сейчас дочка растет, а документы скоро будут в порядке Фото: личная страница Елизаветы Москалец в соцсети

Елизавета Москалец и ее полугодовалая дочь живут в одном из пунктов временного размещения в Туапсинском районе. Год назад Лиза, будучи на четвертом месяце беременности, была вынуждена уехать из Херсона в Россию – в городе начались боевые действия. Эвакуировали девушку в поселок Джубга, вместе с другими беженцами поселили в одном из санаториев.

– Все хорошо, – рассказывает нам Лиза. – Проживание и питание у нас бесплатное, люди хорошо относятся, помогают в каких-то вопросах, подсказывают, как проблемы решить.

Читать далее

Режиссёр Илья Греднев: «Для детей — как для взрослых, только лучше»

В ТЮЗе премьера, нам удалось поговорит о том, что будут смотреть туапсинские зрители в новом сезоне

Режиссёр Илья Греднев. Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

«Илья Греднев имеет два высших образования, - представила нам нового художественного руководителя директор ТЮЗа Светлана Позолотина. - Он окончил Воронежскую Государственную Академию Искусств по специализации «актерское мастерство» и Театральный институт имени Щукина — режиссерский факультет. Так что в нашем коллективе появился главный режиссер, владеющий сразу двумя краеугольными для театра профессиями. Начнется для него работа с очень непростой задачи: помимо новых постановок, возобновить в репертуаре прежние спектакли с вводом актеров, пришедших на службу в туапсинский ТЮЗ. Но, глядя на то, с какой энергией, с какой творческой увлеченностью он приступил к своему делу, думаю, все получится, и наши зрители увидят и полюбившиеся пьесы, и премьеры».

Илья Греднев называет себя вахтанговцем через четвертое рукопожатие, поскольку Театральный институт имени Щукина был создан при Государственном академическом театре имени Вахтангова. Ну, да того самого, на сцене которого зажглась одна из самых ярких звезд российского театра — «Принцесса Турандот», спектакль, ставший каноническим наряду с мхатовской «Чайкой». А какими видит новый главный режиссер перспективы театра юного зрителя в маленьком, провинциальном городе?

Читать далее