1) Мед
В его состав входят фенольные кислоты, перекись водорода и флавоноиды, что делает его совершенно неблагоприятной средой для вредоносных микробов. Вы знали, что в египетских пирамидах находили мед в горшках? Ему было около 3000 лет, и он был пригоден к употреблению!
2) Крепкий алкоголь
Но только качественный. С годами он должен только хорошеть. Наиболее крепкие виды алкоголя – особенно коньяк – для сохранности принято хранить вертикально, менее крепкие – горизонтально.
3) Соль
С точки зрения химии, соль представляет из себя минерал. И потому она едва ли может испортиться в принципе.
4) Масло гхи
Очищенное топленое масло, которое широко применяется в исцеляющей кулинарии. Используется для лечения зрения, омоложения, для укрепления иммунной системы и ускорения обмена веществ. Способно храниться десятилетиями, но только при условии, если вы будете держать его в герметичной посуде.
5) Соевый соус
Содержит огромное количество соли, а соль – натуральный консервант и антисептик. Этим и обусловлена его способность очень долго храниться. В открытом виде – 3 года, плюс-минус. В герметичной посуде – годы и десятилетия.