30 ноября 2023

Советы диетологов: плюсы и недостатки самых популярных каш

В нашей стране нет завтрака более распространенного, чем каша. Да и в качестве гарниры широко используются многие из круп, о которых пойдет речь. Но каши на их основе полезна не всегда и не всем.

1) Овсяная

Очень полезный продукт, насыщенный витаминами, особенно кальцием и фосфором. Подводный камень здесь в том, что для людей за 45 она нежелательна, т.к. способна нарушить гормональный баланс.

Также она не рекомендуется для людей с избыточным весом и с аллергией на глютен, особенно вариант на молоке, с сахаром и маслом. А вот для страдающих гастритом или язвой эта каша – находка и идеальный выбор.

В любом случае, при всех ее плюсах, диетологи не советуют есть овсянку больше 2 раз в неделю.

2) Гречневая

Выбор тех, кто стремится сохранить фигуру. И это оправданно. Другое дело, что монодиета с упором на гречку может стать причиной головных болей и слабости.

Гречка изобилует антиоксидантами и белком; присутствуют органические кислоты, витамины группы В, фтор, цинк, йод, кальций и фосфор. Крупа способствует выведению токсинов и шлаков из организма, замедлению естественного старения клеток. Но людям, страдающим язвой желудка или запорами, стоит быть с этой крупой очень осторожными.

3) Рисовая

Среди обсуждаемый круп – лидер по содержанию витаминов группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы. Но нужно понимать, что содержатся они в рисовой оболочке. Вывод: наиболее полезен нешлифованный рис. Минус – повышенная калорийность.

4) Манная

Наверное, одна из самых «народных» каш, хотя технически считается самой бесполезной из перечисленных: в ней меньше всего витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от непереносимости глютена.

5) Пшенная

Ключевой положительный момент: пшенная крупа содержит проантоцианидин – вещество, улучшающее работу сосудов и сердца. Но страдающим от гастрита, язвы или повышенной кислотности стоит с большой осторожностью отнестись к употреблению этой каши. А для диабетиков пшенная каша допустима лишь приготовленная на воде.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее