Categories: Новости

Советы диетологов: плюсы и недостатки самых популярных каш

В нашей стране нет завтрака более распространенного, чем каша. Да и в качестве гарниры широко используются многие из круп, о которых пойдет речь. Но каши на их основе полезна не всегда и не всем.

1) Овсяная

Очень полезный продукт, насыщенный витаминами, особенно кальцием и фосфором. Подводный камень здесь в том, что для людей за 45 она нежелательна, т.к. способна нарушить гормональный баланс.

Также она не рекомендуется для людей с избыточным весом и с аллергией на глютен, особенно вариант на молоке, с сахаром и маслом. А вот для страдающих гастритом или язвой эта каша – находка и идеальный выбор.

В любом случае, при всех ее плюсах, диетологи не советуют есть овсянку больше 2 раз в неделю.

2) Гречневая

Выбор тех, кто стремится сохранить фигуру. И это оправданно. Другое дело, что монодиета с упором на гречку может стать причиной головных болей и слабости.

Гречка изобилует антиоксидантами и белком; присутствуют органические кислоты, витамины группы В, фтор, цинк, йод, кальций и фосфор. Крупа способствует выведению токсинов и шлаков из организма, замедлению естественного старения клеток. Но людям, страдающим язвой желудка или запорами, стоит быть с этой крупой очень осторожными.

3) Рисовая

Среди обсуждаемый круп – лидер по содержанию витаминов группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы. Но нужно понимать, что содержатся они в рисовой оболочке. Вывод: наиболее полезен нешлифованный рис. Минус – повышенная калорийность.

4) Манная

Наверное, одна из самых «народных» каш, хотя технически считается самой бесполезной из перечисленных: в ней меньше всего витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от непереносимости глютена.

5) Пшенная

Ключевой положительный момент: пшенная крупа содержит проантоцианидин – вещество, улучшающее работу сосудов и сердца. Но страдающим от гастрита, язвы или повышенной кислотности стоит с большой осторожностью отнестись к употреблению этой каши. А для диабетиков пшенная каша допустима лишь приготовленная на воде.

Published by
Карл Карпенко