1 декабря 2023

“Тройка” для Светланы

Когда Светлана Одобеско едет за рулем своего автомобиля, окружающие чаще всего провожают ее удивленным взглядом. Все потому, что ездит Света не красивой маленькой женской машинке, а на ВАЗ-2103, выпущенном в 1974 году. Еще удивительней, что “тройку” Света покупала целенаправленно. Просто потому, что нравится и хотелось именно ее

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

– Первой моей машиной была тоже “тройка”, заметного салатового цвета. Когда решила покупать автомобиль, решила, что буду искать именно ВАЗ-2103. В свое время он меня сильно зацепил: все эти детали хромированные, молдинги, вообще внешний вид. Такая модель была у моего бывшего молодого человека. Правда, от “тройки” там по большому счету оставался только кузов, потому что парень увлекался гонками и почти полностью переделал всю внутрянку. А я люблю ретростиль, винтаж, стоковые автомобили. По мне, модели, которые выпускались в 1970-е, в СССР в том числе, очень красивые. Вот поэтому искала именно “тройку”. Долго все сайты просматривала, и нашла в Архипо-Осиповке. Попросила знакомого, который жил в Джубге, съездить посмотреть – он одобрил. И я поехала ее забирать. Когда первый раз увидела, сразу поняла, что просто влюбилась в машину. Проездила на ней чуть больше года – из-за обстоятельств пришлось продать. Но уже поняла, что это – мой автомобиль на все 100%.

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

Нынешняя “тройка” у Светланы не так давно. До ее покупки некоторое время девушка ездила на машинах знакомых, тоже на вазовской классике, кстати. В какой-то период купила Daewoo Matiz, но вскоре продала – не было большой надобности в автомобиле. Но когда переехала в Мессажай к маме поняла, что нужно снова покупать свой транспорт.

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

– Зависеть от автобусов и такси – это не по мне. Бежишь, чтобы успеть на маршрутку и утром, и вечером, если вдруг кто-то сломался или опаздывает – нервничаешь, вечером тоже стараешься не опоздать на последний рейс. Машина дает тебе свободу передвижения. И я очень люблю водить, мне нравится быть за рулем. Поэтому решила, что буду покупать автомобиль. Что брать – даже не думала, только “тройку”. Бюджет был небольшой, конечно, поэтому немного трудно было найти. Я даже автоподборщика хотела нанять. Он, правда, очень удивился, когда я к нему обратилась – оказалось, он только подбором иномарок занимался. Но в итоге именно он нашел мою машину. Ему попался человек, которому нужно было срочно продать ВАЗ-2103, и он вспомнил про меня.

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

С тем, чтобы решиться купить вторую свою “тройку”, шутит Света, она думала …целую ночь. А на утро поехала к продавцу, заехали на СТО посмотреть и проверить машину, и она ее купила. 

– Кузов у нее в хорошем состоянии, а все остальное вполне можно что-то отремонтировать, что-то заменить. Я первым делом запчастями закупилась, поменяла расходники: фильтры, масло, даже новые коврики в салон закинула, под цвет кузова (смеется). Знаете, один из плюсов советских, да и российских машин, то, что легко найти необходимые детали. Даже если их нет в магазинах, всегда на помощь приходят автосайты и тот же Авито.

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

При всей своей любви к “тройке” Светлана признает, преимуществ в ней немного. Точнее – почти нет. Она не очень комфортна и не эргономична, задний привод не удобен при поездках зимой, нет гидроусилителя руля, к которому так все сейчас привыкли. Даже на трассе ВАЗ-2103 не будет ехать быстро, учитывая, что у него всего четыре скорости. Но при всех этих недостатках, цены на “тройки” не маленькие, а на те, что годами хранились в гараже, и вовсе начинаются от 300 тысяч рублей. 

– Это машина не для всех, только для любителей. У меня, например, все знакомые девушки у виска крутят, мол, зачем тебе эта развалюха, лучше айфон купи. Многие не понимают, почему не купить автомобиль на автоматической коробке. Но в механике же своя прелесть. Когда ты управляешь машиной, чувствуешь ее, вот эта игра со сцеплением – это настоящее искусство, я считаю. Конечно, механика механике рознь. На том же Matiz все было довольно просто. А “Жигули” есть “Жигули”. Это, наверное, одна из самых некомфортных машин, но меня это не пугает, я трудностей не боюсь. Такие автомобили тебя всегда держат в своеобразном тонусе, что ли. Да и опять же, механика – как велосипед. Один раз научился и навсегда.

Как признается девушка, благодаря машине, она познакомилась со многими интересными людьми. Вот, например, недавно ездила к друзьями в станицу Староджерелиевскую в Красноармейский район. По дороге собрала немало удивленных взглядов мужчин за рулем.

– На обратном пути, уже выезжаю на трассу из-под Краснодара и замечаю парня на иномарке, который меня на телефон снимает. Я рукой помахала и поехала дальше. А он меня обогнал, показывает, мол, сверни на обочину. Оказалось, что у него тоже когда-то была “тройка”, и он эту машину считает чуть ли не лучшей в линейке советского автопрома. В итоге добавил меня в группе в соцсетях, где все – любители машин из СССР. В Туапсе тоже местные ценители автоклассики часто подходят, знакомятся. Приятно, конечно, не скрываю. 

Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

Конечно, с такой машиной не обойтись и без сюрпризов, порой не очень приятных. Как-то на заправке она взяла и заглохла без видимых причин. Света с подругой вызвали знакомого на помощь. Перепробовали все, даже бензонасос поменяли – не заводится и все тут. В итоге оказалось, что дело было в одном из проводов, которые проходят под рулем. Только его подняли-подвинули и автомобиль завелся.

– Ну да, это минус старых машин, не только советских, все это понимают. Именно поэтому, как я уже сказала, машина не для каждого. Знаете только о чем жалею? Что меня не видит мой дедушка. Он очень любил машины, знал, как ремонтировать, ухаживал за ними. У него была “копейка” красивого василькового цвета, я хоть и маленькая была, помню, как он с ней возился. А бабушка рассказывала, что он всегда помогал, если видел, что на дороге кто-то сломался. Наверное, любовь к таким машинам у меня от него.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее