Categories: Новости

Советы диетологов: 5 фруктов и овощей, которые следует есть только с кожурой

Когда речь заходит о здоровом питании, на первый план выходят фрукты и овощи. Но некоторые из них употребляют неправильно. Иногда счищать кожуру с плода – серьезная ошибка, потому что в ней на порядок больше витаминов и полезных веществ, нежели в самом плоде.

1) Яблоко

Кожура яблок, это, прежде всего, клетчатка, так необходимая для нормальной работы пищеварения. Затем это – пектин, который способствует нормализации холестерина и сахара в крови. Наконец, это – изобилие антиоксидантов, включая такие, которые препятствуют шансам развития некоторых видов рака.

2) Виноград

Кожура этого фрукта содержит особый фитохимикат – ресвератрол, крайне полезный для работы сердца.

3) Картофель

Еще один – и, возможно, наиболее яркий – пример, когда кожура будет куда полезнее, чем мякоть. Она – богатый источник фолатов и пищевых волокон, а антиоксидантов в ней в 5-10 раз больше, чем в мякоти.

4) Огурец

Взяв за правило съедать огурцы только с кожурой, вы обогатите организм рядом полезных микроэлементов: фосфором, кальцием, магнием, калием. Помимо этого, огуречная кожура насыщена витаминами А и К.

5) Баклажан

Отличительная особенности кожуры баклажана в том, что в ней есть уникальное вещество насунин – антиоксидант, который играет важную роль в поддержании здоровой ткани мозга.

Published by
Карл Карпенко