Основным фактором диабета является питание. К этому приводят определенные продукты, от которых повышается уровень сахара в крови и возникает инсулиновая недостаточность. Врач-диетолог Елена Толоконникова озвучила набор продуктов, регулярное употребление которых чревато развитием именно этого недуга.
1) Мучное
Все, что делается из белой рафинированной муки, переваривается быстро и вызывает сильный скачок сахара в крови. То есть – макароны, печенье, булочки и даже хлеб. Так что диетолог советует выбирать продукты из цельнозерновой муки – но даже их употреблять минимально, и всегда сочетать их со свежими овощами.
2) Белый рис
Белый рис также относится к продуктам, повышающим риск развития диабета. Но – только если действительно употреблять его очень часто, эдак 4-5 раз за неделю.
3) Молоко
Молочка организму необходима, от нее ни в коем случае нельзя отказываться. Просто не нужно ими злоупотреблять. По словам специалиста, в день следует ограничиваться стаканом молока (молочного продукта), и не выходить за эти рамки.
4) Колбаса
Если колбасные изделия пропишутся в вашем рационе на регулярной основе, в перспективе это гарантирует вам нехватку инсулина. Отчего шансы диабета поднимутся кратно.
5) Сладости
Сладости – один из основных факторов избыточного веса. А он в свою очередь становится причиной диабета.
6) Напитки с повышенным содержанием сахара
То есть пакетированные соки, газировка, алкоголь. Все это провоцирует скачок глюкозы в крови. У тех, кто испытывает слабость перед перечисленными напитками, риск диабета по умолчанию на 25% выше, чем у остальных людей.