31 августа 2015

Дочку в школу собирали, словно замуж выдавали!

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям! В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только […]

Копия IMG_8520

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям!

В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только успевают бегать. Зато те, кто уже собран, с трепетом перебирают содержимое портфеля, примеряют белоснежные рубашки, форму. 1 сентября – праздник, прекрасный именно тем, что и тетради, и жизнь можно начинать с чистого листа, со всего нового. И веришь в самое лучшее.

Если туфли, то на каблучке!

А пока мы традиционно прошлись по школьным ярмаркам и магазинам города, поговорили с родителями и школярами и узнали, сколько стоит собрать чадо в школу в этом году.

Заходим в один из центральных магазинов и сразу понимаем, кто здесь главный – дети!

– Я не позволю тебе брать туфли на таком высоком каблучке, – строго говорит раскрасневшаяся от длительных примерок мама.

– Он совсем не высокий, и ноге в них удобно! – уверяет родительницу очаровательная девочка лет девяти.

Лакированные туфельки кремового цвета в маленькую дырочку имеют симпатичный бантик и каблучок сантиметра три высотой. Просят за них 1800 рублей.

– Ну, это же не кожа! – пытается выдвинуть последний контр – аргумент мама.

– За кожаные такие туфли отдадите 3800, – поддерживает девочку продавщица. – А зачем – дети растут быстро, поносит туфли сезон и выкинуть не жалко.

– А я беру только обувь из кожи, качественную, чтобы ногам было комфортно, не потели, – вступает в разговор мама семилетнего мальчика.

– У кожаных туфель фасоны все скучные и цвета мрачные, – гнет свою линию упрямая девчушка, – хочу только эти! Мама девочки хватается за голову.

– Хорошо, берем! – родительница невольно срывается на крик. – Вы не представляете, у меня впечатление, что я дочь не в школу собираю, а замуж отдаю! Школьные блузки мы выбирали три дня! Юбку мы так и не выбрали, моей «принцессе» ни одна не понравилась. А в тех, что ей нравятся, я и на дискотеку не пущу, не то, что в школу. Вот, туфли наконец купили!

И хочется задать провокационный вопрос: «В кого же такая модница?»

Мальчиковые туфли в центральных магазинах стоят от 1200 рублей и выше, из натуральной кожи – от двух тысяч. Некоторые просят у родителей купить им не классические туфли, а модные мокасины. Но эту легкую, имеющую хорошую вентиляцию обувь можно носить в теплые осенние дни, а потому многие останавливают свой выбор на более практичных туфлях.

Мы подивились, как Катюша со своей мамой не смогли подобрать юбку. Эх, не знает избалованная девочка советских времен, когда все школьницы поголовно ходили в белых рубашках и синих юбках в складку до колен. Сейчас от выбора фасонов, тканей и расцветок, у нас буквально захватило дух! Но и цены: самая простая черная юбочка прямого покроя с тоненьким ремешком стоит 1200 рублей. Кстати, очень похожую модель в крупном сетевом магазине детской одежды мы обнаружили за 700 рублей. А вот юбка стального цвета с вырезанными узорами – цветами на подоле обойдется уже в 1800 рублей. Около двух тысяч стоит нарядная юбка с рюшами или большим бантом на поясе, были здесь юбки и за 2500. В среднем 1200 рублей в центральных магазинах стоят черные брюки на мальчика.

– Я очень рада, что мне не пришлось бегать по магазинам в поисках одежды для моей дочери, –улыбается симпатичная женщина. – Дело в том, что наша школа №5 заключила договор с крупной краснодарской фабрикой. Сняли с наших деток мерки, внесли предоплату. И вот уже в середине июля нам привезли готовую форму. Взяла своей дочке юбку, сарафан, куртку – бомбер и жилетку. И все это мне обошлось в четыре тысячи рублей. Вся одежда сидит на ребенке как влитая, сшита идеально и что очень радует – имеет сертификат качества безопасности.

– По такому же алгоритму я одела своего первоклашку Илюшу, – говорит другая мамочка. – Взяла ребенку две пары брюк по 830 рублей, две рубашки за 450, жилетку за 820 и куртку – бомбер за 1100 – отдала за все чуть больше четырех тысяч рублей.

…И белый передник

В магазинах эконом – класса отоваривается к первому сентября большинство туапсинцев. В торговой точке в центре города можно приобрести туфельки для девочки за 420 рублей, для мальчика – за 500. Белые рубашки для мальчиков российского производства, очень напоминающие те, которые носили советские дети, мамочки охотно брали за 550 рублей. Девичьи блузки на десять рублей дороже, имитация рубашки с жилеткой – 850 рублей. Юбочки и сарафанчики здесь стоят 640 рублей. Классические брюки со стрелками обойдутся в 950 рублей, черные джинсы – 610. А еще к штанам можно взять подтяжки за 150 рублей. Жилет обойдется в 520 рублей, а пиджак в 750. С ностальгией мы рассматривали белые передники, кстати, очень похожие на те, которые носили советские девчонки.

– А что, девочки охотно берут передники, – просветила нас продавщица. – И выглядят они в них очень нарядно и в наше время необычно и модно.

Стоит эта кружевная красота 520 рублей.
Сейчас в моду снова вернулись белые банты, и это здорово. Правда, мамам уже не приходится кропотливо завязывать капроновые ленты на непослушных хвостах-косах дочерей. Они продаются уже готовые: закрутил резинку, щелкнул заколкой, и на голове красуется нарядный бант. А вообще выбор аксессуаров для волос весьма разнообразен. Например, под школьную форму на каждый можно купить симпатичные сине-белые бантики за 90 рублей штука, что и делали многие мамочки.

Оживающие тетради

А самый простенький рюкзачок можно купить за 600 рублей. Конечно, это не ортопедический ранец, который медики советуют покупать детям.

Самый дешевый «ортопед» стоит 2200, средний добротный – 3600, на школьном базаре его можно взять чуть дешевле. А дальше, что говорится, нет предела совершенству! Мы нашли ранцы за 7 тысяч рублей (и по признанию продавца берут их неплохо). Одно из их достоинств – очень легкий вес. А какое разнообразие расцветок!

Поражает разнообразие и школьных дневников. Самый простой, в мягкой обложке можно купить за пятьдесят рублей. В твердой обложке со знаменитыми футболистами, животными, героями фильмов и мультсериалов обойдется уже около сотни. Весьма разнообразен и выбор тетрадей. Простые тетрадочки в 12 листов стоят 12 рублей. Сорок рубчиков стоят толстые тетради с твердыми яркими обложками. Но это еще не все. Вот продавщица с загадочным видом демонстрирует нам яркую тетрадку, где на обложке изображены космические герои и какой-то загадочный код. Девушка вводит комбинацию цифр в свой телефон и… изображение с обложки оживает на экране сотового. Стоит такая тетрадь 90 рублей. Только вот до таблицы ли Менделеева будет школьнику, увлеченному переводом картинок с тетрадных обложек в виртуальную реальность?

А вот специальные учебные тетради плюс к учебникам – это уже не баловство. И если книги ребенок получает в школе бесплатно, то за тетради приходится платить, в среднем, около двух тысяч рублей для всех предметов, но они экономят время изучения темы и силы детей и педагога.

Цены на пеналы – от 300 до 900 рублей. И еще, чуть не забыли! У ребенка, а тем более у первоклашки, обязательно должен быть сотовый телефон. Самый простой аппарат обойдется вам в тысячу рублей.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Мы посчитали, взяв средние цены, сколько будет примерно стоить собрать ребенка, например, девочку в школу.
юбка – 1200, блуза – 600,
туфли – 1800,
банты – 240,
рюкзак – 2400,
тетради к учебникам – 2000,
«канцелярия» – 1500,
пенал – 300,
сотовый телефон – 2000 рублей.
Итого: 12 тысяч 40 руб.
Так в школу – или замуж?[/box]

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее