31 августа 2015

Дочку в школу собирали, словно замуж выдавали!

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям! В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только […]

Копия IMG_8520

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям!

В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только успевают бегать. Зато те, кто уже собран, с трепетом перебирают содержимое портфеля, примеряют белоснежные рубашки, форму. 1 сентября – праздник, прекрасный именно тем, что и тетради, и жизнь можно начинать с чистого листа, со всего нового. И веришь в самое лучшее.

Если туфли, то на каблучке!

А пока мы традиционно прошлись по школьным ярмаркам и магазинам города, поговорили с родителями и школярами и узнали, сколько стоит собрать чадо в школу в этом году.

Заходим в один из центральных магазинов и сразу понимаем, кто здесь главный – дети!

– Я не позволю тебе брать туфли на таком высоком каблучке, – строго говорит раскрасневшаяся от длительных примерок мама.

– Он совсем не высокий, и ноге в них удобно! – уверяет родительницу очаровательная девочка лет девяти.

Лакированные туфельки кремового цвета в маленькую дырочку имеют симпатичный бантик и каблучок сантиметра три высотой. Просят за них 1800 рублей.

– Ну, это же не кожа! – пытается выдвинуть последний контр – аргумент мама.

– За кожаные такие туфли отдадите 3800, – поддерживает девочку продавщица. – А зачем – дети растут быстро, поносит туфли сезон и выкинуть не жалко.

– А я беру только обувь из кожи, качественную, чтобы ногам было комфортно, не потели, – вступает в разговор мама семилетнего мальчика.

– У кожаных туфель фасоны все скучные и цвета мрачные, – гнет свою линию упрямая девчушка, – хочу только эти! Мама девочки хватается за голову.

– Хорошо, берем! – родительница невольно срывается на крик. – Вы не представляете, у меня впечатление, что я дочь не в школу собираю, а замуж отдаю! Школьные блузки мы выбирали три дня! Юбку мы так и не выбрали, моей «принцессе» ни одна не понравилась. А в тех, что ей нравятся, я и на дискотеку не пущу, не то, что в школу. Вот, туфли наконец купили!

И хочется задать провокационный вопрос: «В кого же такая модница?»

Мальчиковые туфли в центральных магазинах стоят от 1200 рублей и выше, из натуральной кожи – от двух тысяч. Некоторые просят у родителей купить им не классические туфли, а модные мокасины. Но эту легкую, имеющую хорошую вентиляцию обувь можно носить в теплые осенние дни, а потому многие останавливают свой выбор на более практичных туфлях.

Мы подивились, как Катюша со своей мамой не смогли подобрать юбку. Эх, не знает избалованная девочка советских времен, когда все школьницы поголовно ходили в белых рубашках и синих юбках в складку до колен. Сейчас от выбора фасонов, тканей и расцветок, у нас буквально захватило дух! Но и цены: самая простая черная юбочка прямого покроя с тоненьким ремешком стоит 1200 рублей. Кстати, очень похожую модель в крупном сетевом магазине детской одежды мы обнаружили за 700 рублей. А вот юбка стального цвета с вырезанными узорами – цветами на подоле обойдется уже в 1800 рублей. Около двух тысяч стоит нарядная юбка с рюшами или большим бантом на поясе, были здесь юбки и за 2500. В среднем 1200 рублей в центральных магазинах стоят черные брюки на мальчика.

– Я очень рада, что мне не пришлось бегать по магазинам в поисках одежды для моей дочери, –улыбается симпатичная женщина. – Дело в том, что наша школа №5 заключила договор с крупной краснодарской фабрикой. Сняли с наших деток мерки, внесли предоплату. И вот уже в середине июля нам привезли готовую форму. Взяла своей дочке юбку, сарафан, куртку – бомбер и жилетку. И все это мне обошлось в четыре тысячи рублей. Вся одежда сидит на ребенке как влитая, сшита идеально и что очень радует – имеет сертификат качества безопасности.

– По такому же алгоритму я одела своего первоклашку Илюшу, – говорит другая мамочка. – Взяла ребенку две пары брюк по 830 рублей, две рубашки за 450, жилетку за 820 и куртку – бомбер за 1100 – отдала за все чуть больше четырех тысяч рублей.

…И белый передник

В магазинах эконом – класса отоваривается к первому сентября большинство туапсинцев. В торговой точке в центре города можно приобрести туфельки для девочки за 420 рублей, для мальчика – за 500. Белые рубашки для мальчиков российского производства, очень напоминающие те, которые носили советские дети, мамочки охотно брали за 550 рублей. Девичьи блузки на десять рублей дороже, имитация рубашки с жилеткой – 850 рублей. Юбочки и сарафанчики здесь стоят 640 рублей. Классические брюки со стрелками обойдутся в 950 рублей, черные джинсы – 610. А еще к штанам можно взять подтяжки за 150 рублей. Жилет обойдется в 520 рублей, а пиджак в 750. С ностальгией мы рассматривали белые передники, кстати, очень похожие на те, которые носили советские девчонки.

– А что, девочки охотно берут передники, – просветила нас продавщица. – И выглядят они в них очень нарядно и в наше время необычно и модно.

Стоит эта кружевная красота 520 рублей.
Сейчас в моду снова вернулись белые банты, и это здорово. Правда, мамам уже не приходится кропотливо завязывать капроновые ленты на непослушных хвостах-косах дочерей. Они продаются уже готовые: закрутил резинку, щелкнул заколкой, и на голове красуется нарядный бант. А вообще выбор аксессуаров для волос весьма разнообразен. Например, под школьную форму на каждый можно купить симпатичные сине-белые бантики за 90 рублей штука, что и делали многие мамочки.

Оживающие тетради

А самый простенький рюкзачок можно купить за 600 рублей. Конечно, это не ортопедический ранец, который медики советуют покупать детям.

Самый дешевый «ортопед» стоит 2200, средний добротный – 3600, на школьном базаре его можно взять чуть дешевле. А дальше, что говорится, нет предела совершенству! Мы нашли ранцы за 7 тысяч рублей (и по признанию продавца берут их неплохо). Одно из их достоинств – очень легкий вес. А какое разнообразие расцветок!

Поражает разнообразие и школьных дневников. Самый простой, в мягкой обложке можно купить за пятьдесят рублей. В твердой обложке со знаменитыми футболистами, животными, героями фильмов и мультсериалов обойдется уже около сотни. Весьма разнообразен и выбор тетрадей. Простые тетрадочки в 12 листов стоят 12 рублей. Сорок рубчиков стоят толстые тетради с твердыми яркими обложками. Но это еще не все. Вот продавщица с загадочным видом демонстрирует нам яркую тетрадку, где на обложке изображены космические герои и какой-то загадочный код. Девушка вводит комбинацию цифр в свой телефон и… изображение с обложки оживает на экране сотового. Стоит такая тетрадь 90 рублей. Только вот до таблицы ли Менделеева будет школьнику, увлеченному переводом картинок с тетрадных обложек в виртуальную реальность?

А вот специальные учебные тетради плюс к учебникам – это уже не баловство. И если книги ребенок получает в школе бесплатно, то за тетради приходится платить, в среднем, около двух тысяч рублей для всех предметов, но они экономят время изучения темы и силы детей и педагога.

Цены на пеналы – от 300 до 900 рублей. И еще, чуть не забыли! У ребенка, а тем более у первоклашки, обязательно должен быть сотовый телефон. Самый простой аппарат обойдется вам в тысячу рублей.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Мы посчитали, взяв средние цены, сколько будет примерно стоить собрать ребенка, например, девочку в школу.
юбка – 1200, блуза – 600,
туфли – 1800,
банты – 240,
рюкзак – 2400,
тетради к учебникам – 2000,
«канцелярия» – 1500,
пенал – 300,
сотовый телефон – 2000 рублей.
Итого: 12 тысяч 40 руб.
Так в школу – или замуж?[/box]

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее