31 августа 2015

Дочку в школу собирали, словно замуж выдавали!

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям! В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только […]

Копия IMG_8520

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям!

В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только успевают бегать. Зато те, кто уже собран, с трепетом перебирают содержимое портфеля, примеряют белоснежные рубашки, форму. 1 сентября – праздник, прекрасный именно тем, что и тетради, и жизнь можно начинать с чистого листа, со всего нового. И веришь в самое лучшее.

Если туфли, то на каблучке!

А пока мы традиционно прошлись по школьным ярмаркам и магазинам города, поговорили с родителями и школярами и узнали, сколько стоит собрать чадо в школу в этом году.

Заходим в один из центральных магазинов и сразу понимаем, кто здесь главный – дети!

– Я не позволю тебе брать туфли на таком высоком каблучке, – строго говорит раскрасневшаяся от длительных примерок мама.

– Он совсем не высокий, и ноге в них удобно! – уверяет родительницу очаровательная девочка лет девяти.

Лакированные туфельки кремового цвета в маленькую дырочку имеют симпатичный бантик и каблучок сантиметра три высотой. Просят за них 1800 рублей.

– Ну, это же не кожа! – пытается выдвинуть последний контр – аргумент мама.

– За кожаные такие туфли отдадите 3800, – поддерживает девочку продавщица. – А зачем – дети растут быстро, поносит туфли сезон и выкинуть не жалко.

– А я беру только обувь из кожи, качественную, чтобы ногам было комфортно, не потели, – вступает в разговор мама семилетнего мальчика.

– У кожаных туфель фасоны все скучные и цвета мрачные, – гнет свою линию упрямая девчушка, – хочу только эти! Мама девочки хватается за голову.

– Хорошо, берем! – родительница невольно срывается на крик. – Вы не представляете, у меня впечатление, что я дочь не в школу собираю, а замуж отдаю! Школьные блузки мы выбирали три дня! Юбку мы так и не выбрали, моей «принцессе» ни одна не понравилась. А в тех, что ей нравятся, я и на дискотеку не пущу, не то, что в школу. Вот, туфли наконец купили!

И хочется задать провокационный вопрос: «В кого же такая модница?»

Мальчиковые туфли в центральных магазинах стоят от 1200 рублей и выше, из натуральной кожи – от двух тысяч. Некоторые просят у родителей купить им не классические туфли, а модные мокасины. Но эту легкую, имеющую хорошую вентиляцию обувь можно носить в теплые осенние дни, а потому многие останавливают свой выбор на более практичных туфлях.

Мы подивились, как Катюша со своей мамой не смогли подобрать юбку. Эх, не знает избалованная девочка советских времен, когда все школьницы поголовно ходили в белых рубашках и синих юбках в складку до колен. Сейчас от выбора фасонов, тканей и расцветок, у нас буквально захватило дух! Но и цены: самая простая черная юбочка прямого покроя с тоненьким ремешком стоит 1200 рублей. Кстати, очень похожую модель в крупном сетевом магазине детской одежды мы обнаружили за 700 рублей. А вот юбка стального цвета с вырезанными узорами – цветами на подоле обойдется уже в 1800 рублей. Около двух тысяч стоит нарядная юбка с рюшами или большим бантом на поясе, были здесь юбки и за 2500. В среднем 1200 рублей в центральных магазинах стоят черные брюки на мальчика.

– Я очень рада, что мне не пришлось бегать по магазинам в поисках одежды для моей дочери, –улыбается симпатичная женщина. – Дело в том, что наша школа №5 заключила договор с крупной краснодарской фабрикой. Сняли с наших деток мерки, внесли предоплату. И вот уже в середине июля нам привезли готовую форму. Взяла своей дочке юбку, сарафан, куртку – бомбер и жилетку. И все это мне обошлось в четыре тысячи рублей. Вся одежда сидит на ребенке как влитая, сшита идеально и что очень радует – имеет сертификат качества безопасности.

– По такому же алгоритму я одела своего первоклашку Илюшу, – говорит другая мамочка. – Взяла ребенку две пары брюк по 830 рублей, две рубашки за 450, жилетку за 820 и куртку – бомбер за 1100 – отдала за все чуть больше четырех тысяч рублей.

…И белый передник

В магазинах эконом – класса отоваривается к первому сентября большинство туапсинцев. В торговой точке в центре города можно приобрести туфельки для девочки за 420 рублей, для мальчика – за 500. Белые рубашки для мальчиков российского производства, очень напоминающие те, которые носили советские дети, мамочки охотно брали за 550 рублей. Девичьи блузки на десять рублей дороже, имитация рубашки с жилеткой – 850 рублей. Юбочки и сарафанчики здесь стоят 640 рублей. Классические брюки со стрелками обойдутся в 950 рублей, черные джинсы – 610. А еще к штанам можно взять подтяжки за 150 рублей. Жилет обойдется в 520 рублей, а пиджак в 750. С ностальгией мы рассматривали белые передники, кстати, очень похожие на те, которые носили советские девчонки.

– А что, девочки охотно берут передники, – просветила нас продавщица. – И выглядят они в них очень нарядно и в наше время необычно и модно.

Стоит эта кружевная красота 520 рублей.
Сейчас в моду снова вернулись белые банты, и это здорово. Правда, мамам уже не приходится кропотливо завязывать капроновые ленты на непослушных хвостах-косах дочерей. Они продаются уже готовые: закрутил резинку, щелкнул заколкой, и на голове красуется нарядный бант. А вообще выбор аксессуаров для волос весьма разнообразен. Например, под школьную форму на каждый можно купить симпатичные сине-белые бантики за 90 рублей штука, что и делали многие мамочки.

Оживающие тетради

А самый простенький рюкзачок можно купить за 600 рублей. Конечно, это не ортопедический ранец, который медики советуют покупать детям.

Самый дешевый «ортопед» стоит 2200, средний добротный – 3600, на школьном базаре его можно взять чуть дешевле. А дальше, что говорится, нет предела совершенству! Мы нашли ранцы за 7 тысяч рублей (и по признанию продавца берут их неплохо). Одно из их достоинств – очень легкий вес. А какое разнообразие расцветок!

Поражает разнообразие и школьных дневников. Самый простой, в мягкой обложке можно купить за пятьдесят рублей. В твердой обложке со знаменитыми футболистами, животными, героями фильмов и мультсериалов обойдется уже около сотни. Весьма разнообразен и выбор тетрадей. Простые тетрадочки в 12 листов стоят 12 рублей. Сорок рубчиков стоят толстые тетради с твердыми яркими обложками. Но это еще не все. Вот продавщица с загадочным видом демонстрирует нам яркую тетрадку, где на обложке изображены космические герои и какой-то загадочный код. Девушка вводит комбинацию цифр в свой телефон и… изображение с обложки оживает на экране сотового. Стоит такая тетрадь 90 рублей. Только вот до таблицы ли Менделеева будет школьнику, увлеченному переводом картинок с тетрадных обложек в виртуальную реальность?

А вот специальные учебные тетради плюс к учебникам – это уже не баловство. И если книги ребенок получает в школе бесплатно, то за тетради приходится платить, в среднем, около двух тысяч рублей для всех предметов, но они экономят время изучения темы и силы детей и педагога.

Цены на пеналы – от 300 до 900 рублей. И еще, чуть не забыли! У ребенка, а тем более у первоклашки, обязательно должен быть сотовый телефон. Самый простой аппарат обойдется вам в тысячу рублей.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Мы посчитали, взяв средние цены, сколько будет примерно стоить собрать ребенка, например, девочку в школу.
юбка – 1200, блуза – 600,
туфли – 1800,
банты – 240,
рюкзак – 2400,
тетради к учебникам – 2000,
«канцелярия» – 1500,
пенал – 300,
сотовый телефон – 2000 рублей.
Итого: 12 тысяч 40 руб.
Так в школу – или замуж?[/box]

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.