31 августа 2015

Дочку в школу собирали, словно замуж выдавали!

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям! В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только […]

Копия IMG_8520

Подготовка ребенка к 1 сентября – занятие и накладное, и хлопотное, и нервное. И в то же время,  сколько же радости оно несет и взрослым, и детям!

В это время вся страна превращается в одну большую примерочную. На рынках, в магазинах толпятся родители с детьми, примеряя одежду, обувь, придирчиво рассматривая рюкзаки и канцтовары. Продавцы только успевают бегать. Зато те, кто уже собран, с трепетом перебирают содержимое портфеля, примеряют белоснежные рубашки, форму. 1 сентября – праздник, прекрасный именно тем, что и тетради, и жизнь можно начинать с чистого листа, со всего нового. И веришь в самое лучшее.

Если туфли, то на каблучке!

А пока мы традиционно прошлись по школьным ярмаркам и магазинам города, поговорили с родителями и школярами и узнали, сколько стоит собрать чадо в школу в этом году.

Заходим в один из центральных магазинов и сразу понимаем, кто здесь главный – дети!

– Я не позволю тебе брать туфли на таком высоком каблучке, – строго говорит раскрасневшаяся от длительных примерок мама.

– Он совсем не высокий, и ноге в них удобно! – уверяет родительницу очаровательная девочка лет девяти.

Лакированные туфельки кремового цвета в маленькую дырочку имеют симпатичный бантик и каблучок сантиметра три высотой. Просят за них 1800 рублей.

– Ну, это же не кожа! – пытается выдвинуть последний контр – аргумент мама.

– За кожаные такие туфли отдадите 3800, – поддерживает девочку продавщица. – А зачем – дети растут быстро, поносит туфли сезон и выкинуть не жалко.

– А я беру только обувь из кожи, качественную, чтобы ногам было комфортно, не потели, – вступает в разговор мама семилетнего мальчика.

– У кожаных туфель фасоны все скучные и цвета мрачные, – гнет свою линию упрямая девчушка, – хочу только эти! Мама девочки хватается за голову.

– Хорошо, берем! – родительница невольно срывается на крик. – Вы не представляете, у меня впечатление, что я дочь не в школу собираю, а замуж отдаю! Школьные блузки мы выбирали три дня! Юбку мы так и не выбрали, моей «принцессе» ни одна не понравилась. А в тех, что ей нравятся, я и на дискотеку не пущу, не то, что в школу. Вот, туфли наконец купили!

И хочется задать провокационный вопрос: «В кого же такая модница?»

Мальчиковые туфли в центральных магазинах стоят от 1200 рублей и выше, из натуральной кожи – от двух тысяч. Некоторые просят у родителей купить им не классические туфли, а модные мокасины. Но эту легкую, имеющую хорошую вентиляцию обувь можно носить в теплые осенние дни, а потому многие останавливают свой выбор на более практичных туфлях.

Мы подивились, как Катюша со своей мамой не смогли подобрать юбку. Эх, не знает избалованная девочка советских времен, когда все школьницы поголовно ходили в белых рубашках и синих юбках в складку до колен. Сейчас от выбора фасонов, тканей и расцветок, у нас буквально захватило дух! Но и цены: самая простая черная юбочка прямого покроя с тоненьким ремешком стоит 1200 рублей. Кстати, очень похожую модель в крупном сетевом магазине детской одежды мы обнаружили за 700 рублей. А вот юбка стального цвета с вырезанными узорами – цветами на подоле обойдется уже в 1800 рублей. Около двух тысяч стоит нарядная юбка с рюшами или большим бантом на поясе, были здесь юбки и за 2500. В среднем 1200 рублей в центральных магазинах стоят черные брюки на мальчика.

– Я очень рада, что мне не пришлось бегать по магазинам в поисках одежды для моей дочери, –улыбается симпатичная женщина. – Дело в том, что наша школа №5 заключила договор с крупной краснодарской фабрикой. Сняли с наших деток мерки, внесли предоплату. И вот уже в середине июля нам привезли готовую форму. Взяла своей дочке юбку, сарафан, куртку – бомбер и жилетку. И все это мне обошлось в четыре тысячи рублей. Вся одежда сидит на ребенке как влитая, сшита идеально и что очень радует – имеет сертификат качества безопасности.

– По такому же алгоритму я одела своего первоклашку Илюшу, – говорит другая мамочка. – Взяла ребенку две пары брюк по 830 рублей, две рубашки за 450, жилетку за 820 и куртку – бомбер за 1100 – отдала за все чуть больше четырех тысяч рублей.

…И белый передник

В магазинах эконом – класса отоваривается к первому сентября большинство туапсинцев. В торговой точке в центре города можно приобрести туфельки для девочки за 420 рублей, для мальчика – за 500. Белые рубашки для мальчиков российского производства, очень напоминающие те, которые носили советские дети, мамочки охотно брали за 550 рублей. Девичьи блузки на десять рублей дороже, имитация рубашки с жилеткой – 850 рублей. Юбочки и сарафанчики здесь стоят 640 рублей. Классические брюки со стрелками обойдутся в 950 рублей, черные джинсы – 610. А еще к штанам можно взять подтяжки за 150 рублей. Жилет обойдется в 520 рублей, а пиджак в 750. С ностальгией мы рассматривали белые передники, кстати, очень похожие на те, которые носили советские девчонки.

– А что, девочки охотно берут передники, – просветила нас продавщица. – И выглядят они в них очень нарядно и в наше время необычно и модно.

Стоит эта кружевная красота 520 рублей.
Сейчас в моду снова вернулись белые банты, и это здорово. Правда, мамам уже не приходится кропотливо завязывать капроновые ленты на непослушных хвостах-косах дочерей. Они продаются уже готовые: закрутил резинку, щелкнул заколкой, и на голове красуется нарядный бант. А вообще выбор аксессуаров для волос весьма разнообразен. Например, под школьную форму на каждый можно купить симпатичные сине-белые бантики за 90 рублей штука, что и делали многие мамочки.

Оживающие тетради

А самый простенький рюкзачок можно купить за 600 рублей. Конечно, это не ортопедический ранец, который медики советуют покупать детям.

Самый дешевый «ортопед» стоит 2200, средний добротный – 3600, на школьном базаре его можно взять чуть дешевле. А дальше, что говорится, нет предела совершенству! Мы нашли ранцы за 7 тысяч рублей (и по признанию продавца берут их неплохо). Одно из их достоинств – очень легкий вес. А какое разнообразие расцветок!

Поражает разнообразие и школьных дневников. Самый простой, в мягкой обложке можно купить за пятьдесят рублей. В твердой обложке со знаменитыми футболистами, животными, героями фильмов и мультсериалов обойдется уже около сотни. Весьма разнообразен и выбор тетрадей. Простые тетрадочки в 12 листов стоят 12 рублей. Сорок рубчиков стоят толстые тетради с твердыми яркими обложками. Но это еще не все. Вот продавщица с загадочным видом демонстрирует нам яркую тетрадку, где на обложке изображены космические герои и какой-то загадочный код. Девушка вводит комбинацию цифр в свой телефон и… изображение с обложки оживает на экране сотового. Стоит такая тетрадь 90 рублей. Только вот до таблицы ли Менделеева будет школьнику, увлеченному переводом картинок с тетрадных обложек в виртуальную реальность?

А вот специальные учебные тетради плюс к учебникам – это уже не баловство. И если книги ребенок получает в школе бесплатно, то за тетради приходится платить, в среднем, около двух тысяч рублей для всех предметов, но они экономят время изучения темы и силы детей и педагога.

Цены на пеналы – от 300 до 900 рублей. И еще, чуть не забыли! У ребенка, а тем более у первоклашки, обязательно должен быть сотовый телефон. Самый простой аппарат обойдется вам в тысячу рублей.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Мы посчитали, взяв средние цены, сколько будет примерно стоить собрать ребенка, например, девочку в школу.
юбка – 1200, блуза – 600,
туфли – 1800,
банты – 240,
рюкзак – 2400,
тетради к учебникам – 2000,
«канцелярия» – 1500,
пенал – 300,
сотовый телефон – 2000 рублей.
Итого: 12 тысяч 40 руб.
Так в школу – или замуж?[/box]

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее