9 января 2024

6 кухонных ошибок, которые могут дорого обойтись

Дорого – в первую очередь, для здоровья. Ошибки грубые, но, к сожалению, типичные. Их обозначил известный портал о медицине и здоровье Medpulse.

Изображение: jread.ru

1) Недоваренное мясо или рыба

Это именно то, что способствует размножению вредоносных микроорганизмов (шигеллы, кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез, бруцеллез). Что рано или поздно может спровоцировать дизентерию, диарею, лихорадку или отравление.

Прожарка того же свиного стейка потребует не меньше 70 градусов; говядина / телятина – 75 градусов, мясо птицы – 85 градусов. Рыба не должна быть прозрачной, ни при каком раскладе.

2) Недоваренные яйца

В яйцах всегда может жить энтеробактерия сальмонелла, из-за которой случается острое несварение желудка. Чтобы сальмонеллы гарантированно гибли, яйца необходимо варить как минимум 5 минут.

3) Использовать одну разделочную доску для всего

Одна из наиболее грубых ошибок. Их должно быть по меньшей мере две (и лучше – разного цвета) – для мяса и для прочих продуктов, которые не требуют термической обработки. Те, кто нарезает салат там же, где только что разделывал сырое мяса – рискует «обогатить» этот салат бактериями, которые были в сыром мясе.

4) Хранить блюда не в холодильнике

То есть оставить на ночь на столе / плите, в надежде, что за ночь ничего не случится. Но даже за это время и суп, и макароны, и вареный картофель могут «забродить». Особенно летом. Поэтому их место в холодильнике.

5) Неправильное хранение консервов

Да, консервы сохраняются долго. Но и для этого нужно соблюдать определенные условия. На большинстве этикеток вы наверняка прочтете, что консервы предполагают хранение в темном, прохладном месте – не выше 25 градусов. Так что их место в кладовке или подвале, но не на балконе. Если банка промерзает или, наоборот, прогревается – нарушается внутренний баланс, и в банке начинают копиться продукты брожения и токсины.

6) Излишне доверять вакуумным упаковкам

Речь идет о хранении в вакуумных упаковках сосисок или колбас в открытом виде. Но специалисты не советуют оставлять их дольше, чем на 4 дня – на большее они просто не рассчитаны, и могут стать причиной отравления. Для более долгого хранения из лучше замораживать.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее