Categories: Новости

7 полезных привычек – для тех, кто хочет перейти на правильное питание

Семь простых принципов, которых стоит придерживаться – и переход на здоровое питание не станет насилием для организма, но быстро приведет его в тонус. И пожалуй, после январских праздников это будет особенно актуально.

1) Ешьте только за столом

И ничего больше – за его пределами. Это тоже способ взять насыщение организма под контроль, не отвлекаясь на компьютер и другие сторонние дела.

2) Не доедайте

Это, скорее, совет для людей семейных, которые часто вылизывают тарелки за своими детьми. Это, может быть, часть семейной идиллии, но все-таки это вредно: с едой для вас наступает перебор. Даже если вы доедаете не жареную картошку, а зеленый салат. Постарайтесь не развивать такую привычку, во всем нужна мера.

3) Пейте, сколько хотите

Есть утверждение, что в день человек должен выпивать 2 литра воды – то есть 8 стаканов. Но это не предписание, и здесь есть свои оговорки – с оглядкой на индивидуальные особенности организма каждого человека. Диетологи советуют пить столько воды, сколько требуется лично вам для утоления жажды.

4) Не готовьте еду впрок

Специалисты советуют научиться устраивать свой быт так, чтобы готовить на один раз, без лишних усилий. Совет, конечно, явно не для семейных людей, которым иногда просто необходимо наварить борща на всю семью на неделю вперед. Впрочем, по их словам, разогретый несколько раз борщ теряет все свои полезные качества.

5) Возьмите за правило прожевывать все медленно

Сигнал о насыщении опаздывает от фактического приема пищи примерно на 20 минут. Отсюда необходимость сделать этот процесс равномерным – и жевать медленно.

6) Старайтесь утолять жажду только водой

Заменяйте водой всевозможные соки, газировку и даже молоко, если очень хочется пить. Это точно поспособствует похудению и лучшему самочувствию.

7) «Нажимайте» на свежие фрукты и овощи

То, что обеспечит организм и витаминами, и клетчаткой. И совсем не обязательно тратиться на клубнику или ананасы, речь о самых обыденных вещах: капусте, моркови, яблоках, которые рекомендуется есть сырыми или в запеченном / пропаренном виде.

Published by
Карл Карпенко