Categories: Новости

Чем лучше всего укреплять иммунитет зимой?

Во времена холодов и разгула простудных / вирусных недугов вопрос сохранения здоровья актуален особенно. Медики предлагают подборку наиболее полезных для этого продуктов – для тех, кто часто болеет, с трудом просыпается по утрам и все время ощущает усталость.

1) Чеснок

Одно из самых сильных иммуностимулирующих и противовоспалительных средств. Употреблять рекомендуется в свежем виде.

2) Имбирь

По своей эффективности недалеко уходит от чеснока. Изобилует витаминами группы В, С и ретинолом. Нормализует пищеварение и кровообращение. Для профилактики / борьбы с инфекциями и вирусами употреблять рекомендуется как в виде приправы, так и имбирного чая.

2) Лимон

Примечателен высоким содержанием витамина С, но это справедливо именно для свежих плодов (без термической обработки). В день рекомендуется съедать хотя бы по дольке лимона.

3) Мед

Химический состав меда – сложный,  в нем более 300 полезных веществ. Тем, у кого иммунная система ослаблена, мед с сухофруктами или грецкими орехами крайне рекомендуется. Мед – это профилактика воспалительных процессов, стимуляция иммунитета, а также антистрессовый и ранозаживляющий эффект.

4) Кефир, йогурт

Широко используемые продукты для часто болеющих и страдающих пищеварительными недугами. Кефир, в частности – это бифидобактерии, благодаря которым нормализуется пищеварение и лучше усваиваются витамины в организме.

5) Редька

Природный антибиотик, богатый железом, калием, фосфором, кальцием, йодом и минеральными солями натрия. Усиливает защиту иммунной системы против вредоносных микробов / бактерий.

6) Шиповник

Чай либо другие настойки из плодов шиповника – также одно из наиболее желательных средств к употреблению в зиму, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Поливитаминное средство, в котором особенно много витамина С.

7) Квашеная капуста

Еще один примечательный источник витаминов С и Р. Помимо этого, квашеная капуста обеспечивает кишечник пробиотиками, благотворно влияющими на его работу, а следовательно и на всю иммунную систему (ведь именно в кишечнике образуются иммунные клетки). 

Published by
Карл Карпенко