1) Чеснок
Одно из самых сильных иммуностимулирующих и противовоспалительных средств. Употреблять рекомендуется в свежем виде.
2) Имбирь
По своей эффективности недалеко уходит от чеснока. Изобилует витаминами группы В, С и ретинолом. Нормализует пищеварение и кровообращение. Для профилактики / борьбы с инфекциями и вирусами употреблять рекомендуется как в виде приправы, так и имбирного чая.
2) Лимон
Примечателен высоким содержанием витамина С, но это справедливо именно для свежих плодов (без термической обработки). В день рекомендуется съедать хотя бы по дольке лимона.
3) Мед
Химический состав меда – сложный, в нем более 300 полезных веществ. Тем, у кого иммунная система ослаблена, мед с сухофруктами или грецкими орехами крайне рекомендуется. Мед – это профилактика воспалительных процессов, стимуляция иммунитета, а также антистрессовый и ранозаживляющий эффект.
4) Кефир, йогурт
Широко используемые продукты для часто болеющих и страдающих пищеварительными недугами. Кефир, в частности – это бифидобактерии, благодаря которым нормализуется пищеварение и лучше усваиваются витамины в организме.
5) Редька
Природный антибиотик, богатый железом, калием, фосфором, кальцием, йодом и минеральными солями натрия. Усиливает защиту иммунной системы против вредоносных микробов / бактерий.
6) Шиповник
Чай либо другие настойки из плодов шиповника – также одно из наиболее желательных средств к употреблению в зиму, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Поливитаминное средство, в котором особенно много витамина С.
7) Квашеная капуста
Еще один примечательный источник витаминов С и Р. Помимо этого, квашеная капуста обеспечивает кишечник пробиотиками, благотворно влияющими на его работу, а следовательно и на всю иммунную систему (ведь именно в кишечнике образуются иммунные клетки).