25 января 2024

Выбираем оптимальный ортопедический матрас

Многие вместо кровати предпочитают именно ортопедические матрасы. Им свойственно повторять контуры тела, сохраняя позвоночник в правильном анатомическом положении на протяжении всего сна. Но они бывают разные – и выбирать их нужно исходя из особенностей вашего сложения и личных предпочтений.

Изображение: voronezh.anatomiyasna.ru

Ортопедические матрасы делятся на 2 основных типа: пружинные и беспружинные.

1) Пружинные

Эти виды матрасов встречаются:

а) с блоком независимых пружин;

б) с блоком «Боннель».

В первом случае устройство таково, что цилиндрические пружины помещены в специальный карман / мешочек – отдельно друг от друга. И эти самые карманы / мешочки сшиты в общую конструкцию, благодаря чему нагрузку по всему матрасу можно распределять совершенно равномерно.

Во втором случае у нас жестко и непрерывно связанные воедино металлические пружины. Это как гамак: удобно, но ортопедический эффект – минимальный. Это, скорее, гостевой или дачный вариант, но он же – всегда дешевле.

В обоих случаях ключевой параметр, требующий внимания – точечная эластичность, т.е. свойство матраса повторять контуры тела и прогибаться в местах точечной нагрузки. И чем больше пружин приходится на м², тем она выше – и тем лучше.

2) Беспружинные

Такие матрасы встречаются либо моноблочные (из одного конкретного материала), либо состоящие из нескольких слоев различных материалов – разных по жесткости.

Основные виды беспружинных матрасов:

  • воздушные / водяные: отличные ортопедические качества, но не слишком удобны в быту;
  • латексные: удобны, долговечны; максимальный ортопедический эффект;
  • кокосовые: на основе кокосовой койры; упругие, гигиеничные, отличительное качество – повышенная прочность и жесткость;
  • комбинированные: из нескольких различных материалов. Самые популярные в этой категории – сочетание латекса и кокосовой койры.

Но тем, кому требуются матрасы пожестче, следует обращать внимание на кокосовые. Ни один матрас из категории пружинных с ними в этом не сравнится.

И, конечно, обращайте внимание не только на наполнители и пружины, но и на чехол матраса – его размеры и степень жесткости. На здоровье сна и состояние позвоночника это может повлиять не в меньшей степени.

22 февраля 2024

Чем чревата склонность хрустеть пальцами, и как от нее избавиться?

Травматолог-ортопед Константин Терновой предупреждает: это не только не этично и мало кому приятно (со стороны) – такая привычка может оказаться опасной для здоровья, она вполне может отправить ваши суставы на пенсию раньше времени.

Изображение: www.vokrugsveta.ru

Как правило, люди щелкают шеей или пальцами. И в подавляющем большинстве случаев это вызвано напряжением в мышцах шеи или кистей.

Но если кто-то делает такое постоянно – не менее 20-30 раз за день – это, скорее, говорит уже о двигательном неврозе.

Читать далее

На что следует обратить внимание при выборе губной помады

Помада – это не только подходящие цвета. Это, прежде всего, правильные ингредиенты. Специалисты из Роскачества поделились рекомендациями, как женщине подобрать для себя качественную губную помаду.

Изображение: sertifikon.ru

Для этого ими были отобраны 20 образцов торговых марок  из Швейцарии, Франции, Тайваня, США, России, Польши, Италии, Германии, Великобритании и Бельгии.

Главное, что они призывают изучать – это их состав.

Читать далее
21 февраля 2024

К 8 марта: на Кубань и другие российские регионы начали завозить абхазскую мимозу

Через таможенный пункт в Адлере ввезли около 27 тонн традиционного цветка к мартовскому празднику

Фото: multiurok.ru

Как пишут “Кубанские новости”, в этом году сезон мимозы из-за хорошей погоды начался раньше обычного. Первую коммерческую партию цветов ввезли в Краснодарский край еще в начале февраля.

Основные же поставки будут идти с конца февраля до первых чисел марта. Мимозу везут в центр России и другие регионы. Чтобы цветы сохранились до 8 марта, их доставляют в герметичных упаковках и поддерживают определенную температуру.

Читать далее

Черноморская винная неделя пройдет в Краснодарском крае во второй раз

Ее проведение стало возможным благодаря нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства”

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В 2024 году самый масштабный эногастрономический фестиваль пройдет на Кубани с 30 сентября по 6 октября, сообщает пресс-служба администрации региона. В прошлом году на Черноморскую винную неделю приехало почти 50 тысяч человек. Это в два раза больше, чем ожидали организаторы.

Участие в фестивале приняли 17 виноделен из Новороссийска, Геленджика, Темрюкского и Крымского районов. В этом году свою продукцию представят также производители вина из Анапы и Северского района. Посетителей ждут не только дегустации, но и мастер-классы, спортивные и культурные мероприятия. Финал недели пройдет в Абрау-Дюрсо.

Читать далее

Краснодарец арестован за размещение самодельного взрывного устройства в машине родственника

В отношении 49-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222.1 УК РФ: незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Фото: freepik.com

Как говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, злоумышленнику уже предъявлено обвинение. В настоящий момент он находится под стражей. Идет расследование.

Как пишут «Кубанские Новости», полицию вызвал местный житель (это произошло в микрорайоне Гидростроителей), который и увидел, как его родственник подложил подозрительный предмет под его автомобиль и скрылся.

Читать далее